Как питаться зимой?
Запас витаминов, который организм получил летом и осенью ЕСЛИ питание было здоровым и сбалансированным, в зимнее время очень быстро заканчивается. При этом, как мы уже говорили, состояние пищеварительной системы напрямую влияет не только на иммунитет, настроение и энергичность, но и на внешний вид человека, а гиповитаминоз – тем более.
В результате этого и климатических явлений кожа часто становится сухой, шелушащейся, ногти и волосы теряют естественный блеск и приобретают ломкость и так далее.
Нужно понимать, что в данном случае даже профессиональные косметологические средства и процедуры это не решение вопроса, поскольку помимо внешних факторов присутствуют внутренние проблемы. Что же делать? Как помочь организму?
Давайте рассмотрим продукты, которые каждый может легко и без существенных финансовых затрат приобрести и ввести в рацион в зимнее время.
Тыква – в ее состав входят витамины группы B, C, E и PP и такие минералы как калий, кальций, цинк, марганец, железо и натрий. Все эти вещества являются жизненно-необходимыми, плюс клетчатка тыквы очень плодотворно влияет на работу системы пищеварения в условиях дефицита овощей и фруктов.
Свекла – это природный антиоксидант (замедляет процессы старения клетки, предотвращают канцерогенез) и обладает антимикробной активностью.
Морковь – богатый источник витамина А, защищающего зрение и участвующего в формировании иммунитета.
Капуста является истинным кладезем лизоцима- антибактериального вещества и витамина С, необходимого для здорового внешнего вида. Витамина С в зимний период в ней содержится не менее, чем в цитрусовых.
Редька – так же повышает иммунитет и способствует очистке кишечника.
Листовой салат богат практически всеми витаминами, минералами и микроэлементами, но особую роль в его составе играет фосфор, кальций и сера – для улучшения состояния зубов, костей и кожи.
Лук – в его состав входят витамины А, В, С, PP, железо, йод, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, а главное – фитонциды: биологически активные вещества, убивающие болезнетворные бактерии и подавляющие их рост и развитие.
Чеснок – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, улучшает работу мочеполовой системы, обладает антимикробной активностью.
Как видите, в данный список входят продукты, которые может позволить себе КАЖДЫЙ. При этом, введя их в рацион, Вы окажете организму существенную поддержку и сможете избежать многих негативных последствий зимнего периода, в том числе снизить частоту ОРВИ и так далее.
Будьте здоровы и успешны! Хорошего Вам настроения и самочувствия!
С Уважением,
HealthPortal