Здоровое питание во время беременности – философия аюрведы

0
62
Аюрведы для будущих мам

Что рекомендует аюрведы для будущей мамы

Время – главный критерий проверки и философия аюрведы прошла через века, направленная на оказание помощи в период вынашивания малыша.

Согласно древнему восточному философскому учению, тело наше состоит из того, что мы употребляем в пищу. Во время протекания беременности можно представить этот процесс так, что все ткани и органы зародыша ребёнка строятся на физическом и энергетическом уровнях именно из того, что потребляет в пищу его будущая мама.

Сладкий вкус

Отдаётся предпочтение тем продуктам, которые содержат натуральный сахар, считавшимся в древнем восточном учении основным компонентом пищи. Пища с содержанием натурального сахара способна снабжать необходимой организму энергией, способствуя увеличению его массы, и обладая расслабляющим эффектом.

К продуктам, содержащим натуральный сахар, относятся хлебобулочные изделия, макароны, овощи, содержащие крахмал, фрукты, молоко и молочные продукты, масло, орехи.

Кислый вкус

Употребление кислой пищи полезно не только высоким содержанием витамина С, но он также способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение. Пища с кислым вкусом необходима организму, так как присутствие в ней витамина С полезно для поддержания в норме иммунной системы и при строительстве новых клеток. Кислым вкусом обладают кисломолочные продукты, кислые ягоды, томаты, цитрусовые, йогурты и маринады.

Солёный вкус

В период беременности к соли нужно относиться осторожнее и ограничить её потребление, так как она задерживает в организме жидкость. Замечено, что соль обладает в небольшой мере слабительным свойством и оказывает общее успокоительное действие. Кроме соли, таким же свойством обладают морепродукты и соя.

Горький вкус

Употребление продуктов с горьким вкусом благотворно влияет не только на иммунитет, но и на рост организма. К продуктам, обладающим горьким вкусом, относятся капуста, кабачки, баклажаны, укроп, листовые овощи и ромашка.

Терпкий вкус

Продукты с терпким вкусом помогают организму восстанавливать содержание кальция. К продуктам с терпким вкусом относятся: бобовые, гранат, яблоки, зелёный перец, шпинат, клюква, шпинат, спаржа. А также в этих продуктов содержится фолиевая кислота, магний и большое количество растительного белка.

Пряный вкус

Различные пряности обладают острым вкусом и способствуют пищеварению, спасая от тошноты. К пряным травам относятся чёрный и красный перец, лук-порей, гвоздика, розмарин, специи, тимьян, имбирь.

Философия аюрведы для беременных

Семь цветов

Согласно философии аюрведы ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из семи цветов. Только так беременные мамы могут быть уверенны в том, что их организм вместе с пищей употребляет набор всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Наличие всех вкусов в пище из семи цветов позволит женщине сделает свой рацион более сбалансированным и разнообразным.

Зимою большинство продуктов окрашены в белый или коричневый, также бежевый цвет. Такие окраски свидетельствуют о бедном содержании в продуктах полезных веществ. Зимою же, придерживаясь второго правила аюрведы, можно внести и в зимний рацион разнообразие вкусов и вместе с ними витаминов и минералов.

К красным продуктам относятся помидоры, клубника и малина, арбузы, свёкла, красный перец, редис.

Оранжевый цвет имеют морковь, апельсины, абрикосы, мандарины, дыня, репа, тыква.

Жёлтые продукты – банан, кабачок, пшено, сливочное масло, персик, репчатый лук.

Синий цвет – является чаще всего сезонным цветом: чёрная смородина, голубика, баклажаны, черника, чернослив, вид бобов, ежевика. В свежезамороженном виде ягоды можно найти в супермаркетах.

Фиолетовым цветом обладают виноград, репчатый фиолетовый лук, базилик и краснокочанная капуста.

Как видите, философия аюрведы ничего таинственного в себе не имеет и помогает будущей маме поддерживать своё здоровье и здоровье будущего малыша в норме.

Употреблять еду лучше свежеприготовленной, так как в течение трёх часов после её приготовления, полезные вещества при взаимодействии с воздухом исчезают. Повторно нагревая пищу, полезные вещества в ней могут исчезнуть вообще. Есть нужно немного, но часто, до шести раз в день небольшими порциями.

В состоянии беременности вредно употреблять слишком холодную или горячую пищу. Расстраиваться беременной совершенно противопоказано, потому что самым быстрым последствием может оказаться потеря молока.

Поэтому и приём пищи лучше отложить, пока вы не отвлечётесь и не будете сильно расстраиваться, иначе вы просто не сможете полноценно что-либо съесть. Но ведь теперь вы отвечаете за развитие нового организма, так что нужно быть внимательнее.

Питание должно содержать много фруктов и овощей. Мясные блюда лучше употреблять сваренными в бульоне или на пару.

Если в вас проснулся сладкоежка, налегайте на мёд и сухофрукты и мёд.

Знайте, что околоплодная жидкость обновляется через каждые два с половиной часа. Поэтому не забывайте пить как можно больше жидкости, преимущественно чистую, кипячёную питьевую воду. Ведь от этого будет зависеть объём воды во всём организме будущей мамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here