Что рекомендует аюрведы для будущей мамы
Время – главный критерий проверки и философия аюрведы прошла через века, направленная на оказание помощи в период вынашивания малыша.
Согласно древнему восточному философскому учению, тело наше состоит из того, что мы употребляем в пищу. Во время протекания беременности можно представить этот процесс так, что все ткани и органы зародыша ребёнка строятся на физическом и энергетическом уровнях именно из того, что потребляет в пищу его будущая мама.
Сладкий вкус
Отдаётся предпочтение тем продуктам, которые содержат натуральный сахар, считавшимся в древнем восточном учении основным компонентом пищи. Пища с содержанием натурального сахара способна снабжать необходимой организму энергией, способствуя увеличению его массы, и обладая расслабляющим эффектом.
К продуктам, содержащим натуральный сахар, относятся хлебобулочные изделия, макароны, овощи, содержащие крахмал, фрукты, молоко и молочные продукты, масло, орехи.
Кислый вкус
Употребление кислой пищи полезно не только высоким содержанием витамина С, но он также способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение. Пища с кислым вкусом необходима организму, так как присутствие в ней витамина С полезно для поддержания в норме иммунной системы и при строительстве новых клеток. Кислым вкусом обладают кисломолочные продукты, кислые ягоды, томаты, цитрусовые, йогурты и маринады.
Солёный вкус
В период беременности к соли нужно относиться осторожнее и ограничить её потребление, так как она задерживает в организме жидкость. Замечено, что соль обладает в небольшой мере слабительным свойством и оказывает общее успокоительное действие. Кроме соли, таким же свойством обладают морепродукты и соя.
Горький вкус
Употребление продуктов с горьким вкусом благотворно влияет не только на иммунитет, но и на рост организма. К продуктам, обладающим горьким вкусом, относятся капуста, кабачки, баклажаны, укроп, листовые овощи и ромашка.
Терпкий вкус
Продукты с терпким вкусом помогают организму восстанавливать содержание кальция. К продуктам с терпким вкусом относятся: бобовые, гранат, яблоки, зелёный перец, шпинат, клюква, шпинат, спаржа. А также в этих продуктов содержится фолиевая кислота, магний и большое количество растительного белка.
Пряный вкус
Различные пряности обладают острым вкусом и способствуют пищеварению, спасая от тошноты. К пряным травам относятся чёрный и красный перец, лук-порей, гвоздика, розмарин, специи, тимьян, имбирь.
Семь цветов
Согласно философии аюрведы ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из семи цветов. Только так беременные мамы могут быть уверенны в том, что их организм вместе с пищей употребляет набор всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Наличие всех вкусов в пище из семи цветов позволит женщине сделает свой рацион более сбалансированным и разнообразным.
Зимою большинство продуктов окрашены в белый или коричневый, также бежевый цвет. Такие окраски свидетельствуют о бедном содержании в продуктах полезных веществ. Зимою же, придерживаясь второго правила аюрведы, можно внести и в зимний рацион разнообразие вкусов и вместе с ними витаминов и минералов.
К красным продуктам относятся помидоры, клубника и малина, арбузы, свёкла, красный перец, редис.
Оранжевый цвет имеют морковь, апельсины, абрикосы, мандарины, дыня, репа, тыква.
Жёлтые продукты – банан, кабачок, пшено, сливочное масло, персик, репчатый лук.
Синий цвет – является чаще всего сезонным цветом: чёрная смородина, голубика, баклажаны, черника, чернослив, вид бобов, ежевика. В свежезамороженном виде ягоды можно найти в супермаркетах.
Фиолетовым цветом обладают виноград, репчатый фиолетовый лук, базилик и краснокочанная капуста.
Как видите, философия аюрведы ничего таинственного в себе не имеет и помогает будущей маме поддерживать своё здоровье и здоровье будущего малыша в норме.
Употреблять еду лучше свежеприготовленной, так как в течение трёх часов после её приготовления, полезные вещества при взаимодействии с воздухом исчезают. Повторно нагревая пищу, полезные вещества в ней могут исчезнуть вообще. Есть нужно немного, но часто, до шести раз в день небольшими порциями.
В состоянии беременности вредно употреблять слишком холодную или горячую пищу. Расстраиваться беременной совершенно противопоказано, потому что самым быстрым последствием может оказаться потеря молока.
Поэтому и приём пищи лучше отложить, пока вы не отвлечётесь и не будете сильно расстраиваться, иначе вы просто не сможете полноценно что-либо съесть. Но ведь теперь вы отвечаете за развитие нового организма, так что нужно быть внимательнее.
Питание должно содержать много фруктов и овощей. Мясные блюда лучше употреблять сваренными в бульоне или на пару.
Если в вас проснулся сладкоежка, налегайте на мёд и сухофрукты и мёд.
Знайте, что околоплодная жидкость обновляется через каждые два с половиной часа. Поэтому не забывайте пить как можно больше жидкости, преимущественно чистую, кипячёную питьевую воду. Ведь от этого будет зависеть объём воды во всём организме будущей мамы.