Зачем отказываться от молочных продуктов!?

2
1211
продукты молочные

Нужно ли отказываться от молочных продуктов!?

В последнее время очень многие отказываются от молочных продуктов и очень немногие могут ответить на вопрос зачем они это делают. Фактически, исключение «молочки» является одним из основополагающих столбов некоторых популярных сегодня диет, например, Палео или Whole30. Что это – дань моде или забота о своем здоровье? Прежде чем исключать из рациона какие-либо продукты стоит разобраться нужно ли это именно вам и для чего вы это делаете.

Действительно, не каждый может употреблять молочные продукты. Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы необходимо отказаться от определённых продуктов. Но даже эти люди могут есть некоторые продукты на основе молока, к примеру, – йогурт. Лактоза является компонентом молока и состоит из двух химически связанных молекул сахара. Если отсутствует пищеварительный фермент (лактаза), который расщепляет их, человек испытывает те же симптомы, что и при непереносимости других продуктов питания или аллергии на них. При всей неприятности симптомов, непереносимость лактозы не настолько вредит организму, как некоторые другие виды непереносимости (например, глютена – целиакия). Их можно избежать если перейти на молочные продукты, в которых нет лактозы.

Помимо непереносимости лактозы возможен другой вариант негативной реакции на молоко – аллергии на молочный белок, казеин. Чаще всего это касается коровьего молока и проявляется у детей возрастом до семи лет.

Непереносимость лактозы или аллергию на казеин устанавливает врач. Но чаще всего люди сами назначают себе безмолочную диету. Существуют несколько самых популярных причин, почему сегодня так модно отказываться от молочной продукции. Но стоит чуть более детально в них разобраться, сразу становится понятно, что не все так страшно.

Молоко НЕ вызывает отечность

Бытует мнение, что молоко и продукты из него вызывают задержку жидкости. Это одна из самых популярных причин отказа от молочных продуктов у спортсменов и просто любителей, занимающихся в тренажерных залах. На самом деле, задержка жидкости в организме, а, следственно, и отечность может появится от употребления молока только при условии недостатка соли (натрия и калия) в организме. Организм просто старается удержать то, что поступает с пищей. Молочная продукция — отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия. Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой

Молоко НЕ мешает похудению

Молочные продукты действительно имеют инсулиновый индекс выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако, исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы. Тут важно не забывать о количестве, пока есть дефицит калорий, человек будет худеть. Лайл Макдональд (популярный американский диетолог и спортивный физиолог) в своей работе «Contest Dieting» утверждает, что молочные продукты, наоборот – увеличивают потерю жира во время диеты. Такой эффект имеет место быть благодаря кальцию и другим компонентам молочных продуктов, которые взаимодействуют с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина).

Кроме того, молочные продукты могут положительно влиять на аппетит, что, в свою очередь, помогает меньше есть. Такой компонент молочных продуктов, как сывороточный белок, может обладать эффектом подавления аппетита.

Почему же очень часто, убирая из рациона молочные продукты люди быстрее худеют? Все очень просто. Исключаются сыр, масло, сливки, мороженное и другие молочные десерты, высококалорийные йогурты. Как известно, эти продукты достаточно калорийны. Выходит, что проблема не в молочном, а в калориях. Сейчас имеется огромный выбор разнообразных молочных изделий с пониженным содержанием жира – молоко и сметана, кефир и йогурт, творог и сыры. Такие продукты – отличный источник белка и кальция. А чем больше в рационе продуктов с высоким содержанием кальция, тем лучше уходит вес, причем, главным образом, жир. Учтите, что из полностью обезжиренных молочных продуктов кальций усваивается плохо, поэтому лучше выбирать молоко, творог и т.п. со средним содержанием жира.

НЕ только дети могут переваривать молочные продукты

Действительно, с возрастом чувствительность к лактозе повышается. У человека все еще присутствуют ферменты для ее расщепления, но их деятельность сокращается примерно на 10-15%. Это не значит, что нужно отказываться от любимых продуктов, но всего лишь сократить их потребления на столько, насколько комфортно организму. И даже если среди специалистов по питанию ведутся споры о молочных продуктах, то почти все они касаются непосредственно молока и не затрагивают продукты, которые из него производят (особенно масло и сыр).

Не забывайте, что каждый из нас уникален. Если нет уверенности в том, нужны или нет молочные продукты конкретно вам, не бойтесь экспериментировать. Двух недель будет вполне достаточно, что б понять влияет ли и как именно молоко на ваш внешний вид и самочувствие. И, если вы научитесь слушать свой организм, никто не будет знать, что для него хорошо лучше вас самих.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прекращайте, меня от от чашки молока/кефира за полтора-два часа до сна на утро так заливает, как будто три дня пиво пил бочками, и при это отеки не сходят к вечеру, нужно пару дней!
    А по врачам бегал, почки в порядке, щитовидка в порядке, биохимия в норме, аллергии нет… вот так вот. Так что очень индивидуально, от молочки МОЖЕТ ЗАЛИВАТЬ и быть ОТЕЧНОСТЬ. На лице. На руках ногах животе все ок, даже нет непереносимости лактозы ни вздутия ни расстройств.

    • Спасибо, что поделились своей историей. Соглашусь с вами, молочка у всех по-разному усваивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here