Ягоды от простуды.

0
53
ягоды от простуды

«Железная» защита от простуды.

С приходом холодных осенних дней мы начинаем задумываться о способах предотвращения авитаминоза и простудных заболеваний. Справиться с этой задачей на отлично помогут три осенние ягодки, благодаря которым у вас всю зиму будет «железная» защита от простуды. Именно осенью в этих не очень популярных ягодах накапливается максимальное количество суперполезных веществ, которые помогут нам сохранить и молодость, и красоту, и здоровье.

Кизил

В древней Греции эту полезную кисловатую ягоду консервировали вместо оливок. У нас кизил многими людьми незаслуженно игнорируется.

Полезные свойства кизила

• снижает и нормализует уровень холестерина благодаря наличию в нем пектинов, танина, железа, витаминов Е и C;
• помогает защитить организм от свободных радикалов;
• ускоряет выведение канцерогенов и подавляет их воздействие на организм, улучшает обменные процессы;
• рекомендуется людям c сердечнососудистыми заболеваниями, потому что в нем содержится достаточно большое количество биофлавоноидов;
• способствует лучшему усвоению железа (например, из говяжьей печени) и поднятию уровня гемоглобина.

Эту удивительную ягоду можно использовать не только в виде варенья. Ее можно заморозить и в течение всей зимы готовить, например, вкусный соус к мясу. Даже через год биохимические свойства такого кизила не меняются. Из этой ягоды можно заготавливать пастилу, желе, компоты.

Людям, имеющим проблемы c кислотностью желудка, для лучшего усвоения железа перед употреблением мясных продуктов рекомендуется съесть пару ягодок кизила.

кизил

Облепиха

Эту оранжевую ягоду называют эликсиром молодости. Древние греки заметили, что у лошадей после ее употребления грива становилась шелковистой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

• придает волосам человека живой блеск и красоту благодаря содержанию большого количества ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) растительного происхождения;
• укрепляет память, улучшая питание головного мозга;
• улучшает настроение благодаря наличию серотонина;
• омолаживает организм из-за наличия антиоксидантов;
• предупреждает увядание кожи и появление морщин.

Эту маленькую яркую ягоду заготавливают аналогично кизилу.

облепиха

Клюква

Индейцы использовали клюкву для того, чтобы замариновать и сохранить мясо. Без холодильника она не теряет свои полезные, в т. ч. консервирующие, свойства более 2 лет.

Полезные свойства клюквы

• выводит токсины из организма (чемпион по содержанию танина – природного сорбента);
• рекомендуется для профилактики болезней при повышенном уровне радиации;
• укрепляет сосуды (содержит натуральную аскорбиновую кислоту);
• обезвреживает и выводит свободные радикалы.

На рынке или в магазине клюкву можно покупать практически круглый год и наслаждаться ее вкусом и огромной пользой. Но самой вкусной эта ягода бывает после первых заморозков в ноябре месяце. Традиционно ее сохраняют, пересыпав сахаром или заморозив. Выбирая клюкву, следует помнить, что свежая ягода пружинит, как мячик, если бросить ее на любую твердую поверхность (асфальт, стол, тарелку и т. п.).

клюква на тарелке

Запасайтесь полезными осенними ягодами, которые участвуют в укреплении вашего организма. Регулярно употребляйте их для профилактики болезней и хорошего настроения. Это естественный и доступный способ оставаться здоровыми!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here