Ягода морошка: польза и вред

0
153
Ягоды морошки лечебные свойства

Чем полезны плоды морошки

Морошка – это ягода, растущая в северных регионах, которая обладает терпким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Она обладает отличными вкусовыми качествами и многими полезными свойствами для здоровья.

Состав ягод морошки

Морошка содержит всего 5% глюкозы, поэтому ее употребление разрешено в диетических рационах. В составе ягоды также присутствует клетчатка, пектины, органические кислоты, антоцианы.

Витаминный и минеральный состав ягоды представлен аскорбиновой кислотой, количество которой в два раза превышает витамин С в цитрусовых, витамином А, РР, витаминами группы В. Морошка обогащена фосфором, магнием, железом, кобальтом, калием.

Калорийность и суточная норма

В 100 г ягод морошки содержится 30 калорий. Суточная норма потребления – 200 г.

Ягода морошка целебные свойства

Ягода морошка полезные свойства

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенных бактерий;
  • обладает обеззараживающим, противомикробным свойством;
  • очищает организм от глистов и паразитов, которые могут жить в ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет и повышает способность организма восстанавливаться после болезней;
  • нормализует функции дыхательной системы, помогает избавиться от кашля;
  • обладает сильными антиканцерогенными свойствами, предотвращает появление опухолей;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний;
  • оказывает мочегонное и очищающее действие, снимает отечность, выводит шлаки из организма;
  • нормализует уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует работу печени и почек;
  • активизирует процесс метаболизма;
  • улучшает процесс кровообращения, обеспечивает профилактику анемии;
  • оказывает потогонное действие, нормализует температуру тела;
  • ускоряет регенерацию тканей, способствуя быстрому заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, ягоды укрепляют функции памяти, стимулируют работу головного мозга. Продукт способствует повышению жизненной активности, дает заряд бодрости и энергичности. Морошка оказывает сильное антиоксидантное действие, благодаря чему замедляет процессы старения и обеспечивает омолаживающий эффект.

Плоды морошки какая польза

Кому рекомендовано употреблять ягоды морошки

Плоды растения особо рекомендованы к употреблению тем людям, которым необходимо:

  • ускорить восстановление после операций и травм;
  • устранить усталость, вялость и дефицит витаминов, повысить жизненный тонус;
  • снять симптомы простудных заболеваний и укрепить иммунную систему;
  • избавиться от отеков;
  • улучшить состояние кожи, устранить ломкость ногтей и волос;
  • повысить остроту зрения;
  • повысить свертываемость крови;
  • устранить судороги в ногах

Ягода морошка полезна при заболеваниях циститом, диареей, подагрой, чесоткой, цингой, воспалениях слизистых ЖКТ и прочих недугах. При необходимости похудения, морошка поможет активизировать обмен веществ и снизить вес.

Противопоказания и вред

Ягоды морошки не рекомендованы к употреблению при гипервитаминозе, гастрите с повышенной кислотностью, язве, индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических симптомов. При заболевании сахарным диабетом необходима консультация врача перед употреблением ягод.

При превышении рекомендованных суточных норм, могут возникать негативные побочные эффекты, поэтому ягоды стоит употреблять умеренно, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here