Хурма польза и противопоказания

0
107

Родиной сладковато-терпкого фрукта считается Китай. С Китая продукт попал в Азию и Японию, а позже он появился в странах Европы. Самое интересное то, что длительное время хурма относилась к несъедобным фруктам.

Существует примерно 500 видов хурмы, а наиболее популярной считается терпкая кавказская, шоколадная, “Шарон”. Культивируется фрукт в разных странах: Грузии, Китае, России, Болгарии, Испании, Турции.

Ароматные плоды хурмы отличаются терпким вкусом, сферической или плоской формой. Вес варьируется от нескольких граммов до полкилограмма. Цвет плодов бывает желто-оранжевым или темно-оранжевым.

Полезные свойства хурмы

Большого внимания заслуживает вопрос о том, какая польза от хурмы. Спелые оранжевые плоды способствуют задержке роста злокачественных образований, преждевременному старению эпидермиса.

Имеет фрукт и другие полезные свойства:

  • выводит из организма опасные соли натрия;
  • снижает хрупкость сосудов (кровеносных);
  • борьба с атеросклерозом;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • бактерицидное действие.

Терпко-сладкие плоды помогают устранить хроническую диарею. Для этих целей подходит свежий сок, отвар хурмы.

Железосодержащий продукт рекомендовано употреблять при анемии, гипертонии и кашле. Богатый состав хурмы делает ее незаменимым фруктом при лейкемии, нарушении функций щитовидной железы. Оранжевые плоды успокаивают нервную систему и восстанавливают деятельность мозга при энцефалите.

Витамины, содержащиеся в хурме, помогают бороться с авитаминозом. Регулярное употребление сладко-терпких плодов способствует выведению лишней воды, которая появляется при неправильной работе сердца.

Целебные свойства хурмы

Состав хурмы

Уникальный состав фрукта включает много полезных веществ. Необходимо детально знать, что содержится в хурме, чем она полезна. Спелые плоды богаты такими минералами, витаминами:

  • бета-каротин;
  • кобальт и йод;
  • железо;
  • витамины А, B5, H и C;
  • кальций.

Есть в мякоти хурмы хром, молибден, фтор, магний. В небольших количествах есть витамины Е, В1, органические кислоты.

Имеет хурма калорийность не слишком высокую. Известно, что в 100 г мякоти содержится только 53 ккал. На 100 г мякоти приходится 16,8 г углеводов, 0,5 г белка. Суточная норма сладко-терпкой хурмы для взрослого человека составляет 2-3 штуки.

Польза для женщин

Хорошо изучено влияние продукта на женский организм. Вкусная хурма польза для женщин – взаимосвязанные термины. Плоды имеют высокую ценность в косметологии, их применяют в лекарственных целях.

Бета-каротин прекрасно влияет на кожу, сохраняет естественную мягкость дермы. Витамины и микроэлементы повышают иммунитет, а также остроту зрения. Хурма богата йодом, который улучшает работу щитовидки.

А чем полезна хурма для женщин любых возрастов? Плоды рекомендовано использовать для профилактики варикоза, разных заболеваний половой системы.

Польза хурмы при беременности

Известно, что при беременности фрукт снимает отечность, удовлетворяет потребности будущей мамы в минеральных веществах. Также хурма хорошо влияет на развитие костного скелета ребенка. Продукт улучшает аппетит, повышает иммунитет мамы.

Мы уже знаем, какие витамины и минералы в хурме есть в больших количествах. Например, калий улучшает перистальтику кишечника, что имеет большое значение для беременной женщины. Витамин С нужен для усвоения железа, повышения гемоглобина.

Хурма увеличивает сопротивляемость организма к простуде, выводит лишнюю жидкость. Фрукт оранжевого цвета улучшает кровоснабжение плода, уменьшает риск внутриутробной патологии и предотвращает появление растяжек на теле женщины.

Чем полезна хурма для человека

Чем полезна хурма для мужчин

Большая польза хурмы для организма мужчины заключается в сохранении долголетия, бодрости тела. Вкусные плоды оказывают тонизирующее действие на половую систему, помогают предотвратить мужское бессилие.

Другие полезные свойства хурмы для мужского организма:

• уменьшает риск возникновения простатита;
• оптимизация работы сердца;
• выводит из печени алкогольные токсины;
• защита ЖКТ от патогенной микрофлоры.

Продукт улучшает функционирование предстательной железы, служит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Как правильно выбирать

Вкусная хурма: целебные свойства можно еще долго перечислять. Следует обратить особое внимание на выбор яркого и полезного продукта. Предпочтение стоит отдать спелым плодам с мягкими бочками, полностью сухой плодоножкой и тонкой кожицей.

Признаки спелой хурмы – блестящая поверхность, мягкость, почти прозрачная кожица. Такой фрукт будет сладким и ароматным, максимально полезным.

Вред и противопоказания

Возможный вред плодов хурмы заключается в наличии дубильной кислоты. Это вещество может связывать частицы пищи, что приводит к закупорке кишечника. В хурме есть йод, а он вызывает аллергические реакции.

Противопоказан фрукт яркого цвета при сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой и кишечником. Не рекомендовано давать хурму малышам, которые не достигли 3-летнего возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here