Халва: польза и вред

0
102
Халва вред

Халва – сладость, известная всем с детства. Это лакомство обладает превосходным вкусом и высокой питательной ценностью, и пользу для организма несет огромную.

Состав халвы

Рецептов приготовления халвы существует много, поэтому состав десерта соответственно отличается. Основными составными компонентами блюда является белковая смесь – кунжут, семечки, арахис, карамельная смесь – сочетание патоки с сахаром и пенообразователь – корень алтея, солодки.

С учетом основных ингредиентов, можно определить химический состав сладости:

  • витамины группы В;
  • витамин F;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • пищевые волокна;
  • калий, фосфор, магний, железо, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров.

Калорийность и суточная норма

Высокая калорийность является одним из недостатков полезного блюда. На 100 г чистой халвы без добавок приходится около 470 ккал. Этот показатель может варьироваться, в зависимости от состава и добавок. Поэтому употреблять халву следует умеренно. Суточная норма составляет 30 грамм вкусного десерта.

Халва польза для организма

Полезные свойства подсолнечной халвы

  • насыщает организм качественными растительными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • активизирует работу кишечника, очищает организм от шлаковых отложений, за счет наличия грубых пищевых волокон в составе;
  • нормализует кровообращение, улучшает качественный состав крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы и стимулирует обменные процессы;
  • предотвращает рост доброкачественных опухолей;
  • регулирует работу нервной системы, помогает преодолеть апатию, бессонницу, депрессию, раздражительность;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает память;
  • является источником энергии для организма;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • активизирует интеллектуальную деятельность;
  • предотвращает развитие инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Халва подсолнечная: польза для женщин

Регулярное употребление десерта убережет женщин от онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Также халва избавит от болезненных ощущений во время критических дней и негативных симптомов ПМС. Продукт полезен для всех женщин детородного возраста, способствуя нормализации функций репродуктивной системы.

В период беременности женщинам также очень полезно употреблять подсолнечное лакомство. Оно восполнит недостаток витаминов в организме и обеспечит правильное развитие и рост плода.

Большое содержание витамина Е в халве обеспечивает омолаживающий эффект и поддержание женской красоты. Она укрепляет ногти и волосы, улучшает качество кожи. От халвы можно получать пользу и удовольствие, съедая ее на десерт, или использовать наружно, в качестве составного ингредиента косметических масок. Халва оказывает положительное влияние на любой тип кожи лица.

Чем полезна халва

Для ухода за сухой кожей смешайте с измельченной халвой яичный желток и сметану, наложив смесь как маску, на 20 минут. Жирной коже будет полезна маска из халвы, смешанной с яичным белком и молоком. Омолаживающий эффект обеспечит смесь халвы с соком алоэ. Смывать такую маску необходимо зеленым чаем.

Халва очень быстро насыщает организм. Поэтому девушкам, которые следят за фигурой, не обязательно отказываться от восточной сладости. Можно позволить себе съедать по 20 г десерта в первой половине дня, без угрозы стройности.

Польза халвы для мужчин

Халву рекомендовано употреблять мужчинам, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками. Она обеспечит восполнение сил и энергии, обеспечит быстрое насыщение, придаст бодрости.

Благодаря ценному витаминно-минеральному комплексу, продукт повышает половое влечение, потенцию и качество сменной жидкости. Ее регулярное употребление повышает шансы зачатия ребенка.

Мужчины, которые любят халву, не склонны к раннему поседению, облысению и преждевременному старению.

Халва подсолнечная польза для здоровья

Халва: вред и противопоказания

Халва – очень калорийный продукт, содержащий много сахара, поэтому употреблять ее стоит очень умеренно. При злоупотреблении и значительном превышении рекомендованных суточных норм, оказывается сильная нагрузка на поджелудочную железу и может произойти сбой в ее функционировании.

Чрезмерное количество халвы в рационе негативно отразится на фигуре и приведет к ожирению, а также может спровоцировать изжогу и обострение хронических недугов ЖКТ.

Противопоказания к употреблению:

С осторожностью следует отнестись к употреблению халвы людям, страдающим заболеваниями печени и пищеварительной системы. При кормлении грудью продукт разрешен, при условии отсутствия у ребенка аллергических симптомов, поэтому вводить продукт в меню кормящей матери следует с очень малых порций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here