Кукуруза – это травянистое растение семейства Злаковых. Многим из нас вкус вареной кукурузы знаком с детства. Как же радостно было сварить молодые початки, натереть их солью и наслаждаться изумительным вкусом. Но не все знают о том, какое влияние оказывает продукт на здоровье и чем он полезен.
Кукуруза вареная: состав
В составе продукта содержится клетчатка – грубые растительные волокна, способствующие очищению организма, эфирные и жирные масла, крахмал, пектины, моносахариды и полисахариды.
Кукуруза богата содержанием витаминов и минералов:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин К, Е, А;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- селен, цинк, железо, марганец, фосфор, медь, кальций, магний, калий.
Богатый химический состав обуславливает значительную пользу продукта для организма.
Калорийность и суточная норма потребления кукурузы
Калорийность кукурузы зависит от способа ее приготовления. В сырых зернах содержится около 85 ккал на 100 г. При варке эти показатели увеличиваются, так, калорийность вареной кукурузы в початках составляет 125 ккал на 100 г. В консервированных зернах – около 100 калорий. А любимый многими попкорн, который делают из кукурузы, максимально сытный – 400 ккал на 100 г.
Суточная норма потребления продукта составляет 150 г для взрослых – 1-2 небольших початка. Детям в возрасте до 10 лет достаточно съедать 80 г кукурузы в день.
Гликемический индекс вареной кукурузы
Гликемический индекс – это показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. До 50 единиц – низкий ГИ, 50-70 единиц – средний, более 70 – высокий индекс.
Эти показатели особо важно отслеживать в питании диабетиков и людей, которые находятся в группе повышенного риска по развитию заболевания. Продукты с низким и средним ГИ употреблять можно, но чем выше показатель, тем реже должна присутствовать такая еда в рационе.
Кукуруза вареная имеет гликемический индекс 80 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает резкий скачок сахара в крови и людям, страдающим сахарным диабетом, к этому продукту следует относиться с осторожностью.
Чем полезна кукуруза вареная
Кукуруза вареная для здоровья, бесспорно, полезна. Она считается экологически чистым продуктом, потому что практически не впитывает в себя вредных вещества из окружающей среды и в процессе обработки посевов.
Особенности воздействия злаковой культуры на здоровье:
- укрепляет иммунитет, повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям;
- обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляются процессы старения, очищаются сосуды, обеспечивается профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты эффективно борются с негативным воздействием свободных радикалов, вызывающих окисление организма и злокачественные опухоли;
- улучшается острота зрения, снижаются риски развития глазных заболеваний;
- нормализует функции нервной системы, устраняет раздражительность, нервозность, депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость организма;
- стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
- выводит из организма токсические элементы, помогает нормализовать состояние при алкогольной интоксикации;
- очищает организм от шлаков;
- нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
- налаживает функции почек и печени, укрепляет тонус стенок желчного пузыря;
- нормализуется половая функция у мужчин, повышается потенция;
- стимулирует работу женской репродуктивной системы, облегчает симптомы менструации и климакса.
Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании
В начале грудного вскармливания все женщины с особой внимательностью относятся к своему рациону питания. Вареная кукуруза относится к разрешенным продуктам при лактации, которая способствует выработке грудного молока, что очень важно для грудничка.
В кукурузе не содержится глютен, который часто вызывает аллергические реакции у детей. Но важным моментом является способность кукурузы вызывать повышенное газообразование, что может стать причиной коликов у малышей.
Поэтому вводить продукт в рацион кормящей матери следует осторожно, начиная с самых малых доз. Если негативная реакция у ребенка отсутствует, можно смело наслаждаться любимым продуктом с пользой для здоровья.
С какого возраста можно вареную кукурузу ребенку?
Детям можно начать знакомство с вареными кукурузными зернами уже с полутора лет, при условии, что ребенок до этого уже ел и хорошо переносил кукурузную кашу. Малышам необходимо давать свежесваренные зерна молодых початков в небольших количествах.
Вареная кукуруза при похудении
Кукурузу рекомендуют употреблять в процессе похудения в умеренных количествах. Она значительно снижает аппетит, что важно для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Продукт стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, активизирует метаболизм.
Мочегонные свойства способствуют выведению лишней жидкости из организма, уменьшению внешних проявлений целлюлита. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в период диеты, но порции не должны превышать рекомендованных суточных норм.
Противопоказания и вред
По ряду причин вареную кукурузу не рекомендуют употреблять:
- при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. Появление тошноты, сыпи, рвоты является тревожным сигналом и требует полного отказа от потребления;
- при нарушении функций желудка и поджелудочной железы;
- гастрит и язвенная болезнь желудка в острой стадии;
- тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
- избыток витамина К в организме.
Кукуруза повышает свертываемость крови, поэтому если этот показатель изначально высок, то людям не стоит употреблять злак в пищу. Продукт вызывает метеоризм – повышенное газообразование в кишечнике.
Столько нового и интересного узнал про кукурузу и ее полезные свойства, раньше часто в детстве кушал вареную кукурузу да бывало и не вареную тоже ели , а сейчас как то даже не употребляю ее, слышал только что маринованная кукуруза не особо полезна. А статья получилась хорошая и позновательная.