В каких продуктах есть глютен

0
642
Продукты без глютена

В последние несколько лет ведутся активные споры об опасности глютена. Риски для здоровья представляет не столько само вещество, как его активное применение в продуктах питания.

Сегодня глютен присутствует там, где пшеницы и ее производных быть не должно: йогурты, сметана, кремы, соусы, колбасы. Узнайте, что такое целиакия, и как защитить свой организм от вредного воздействия глютена?

Глютен – что это такое

Это разновидность белка, которая присутствует в составе многих злаковых культур. В первую очередь, в пшеницы и ее производных. По статистике, суточная норма потребления глютена составляет от 10 до 35 г.

Но это при условии контролированного приема продуктов с глютеном – разных видов хлеба, выпечки, макарон из пшеницы. Увы, современные производители чрезмерно активно используют уникальное свойство глютена: делать продукты более густыми и эластичными.

В сухом виде белок бесцветный, не имеет ни запаха, ни вкуса. Но если глютен смешать с жидкостью, то получится пищевая текстура, напоминающая клей. Отсюда и второе название вещества – клейковина.

Благодаря глютену удается не только замешивать эластичное и пышное тесто для хлебобулочных изделий, но и загустить любую массу. С помощью глютена получают искусственную жирность сливок, молока, соусов.

Вред глютена для организма

Медицинская статистика уверяет, что генетическая предрасположенность к непереносимости белка глютена встречается лишь у 1% пациентов. Это заболевание имеет свое название – целиакия. Но из-за чрезмерного применения клейковины в продуктах питания признаки целиакии сегодня диагностируются у каждого третьего человека.

Как проявляется непереносимость глютена

  • Поражение стенок тонкого кишечника.
  • Болевые приступы после каждого употребление глютеносодержащих продуктов.
  • Нарушения работы ЖКТ.
  • Снижение иммунитета.
  • Вздутие живота.
  • Хроническая диарея.
  • Низкое усвоение витаминов и других нутриентов.

Вторичные признаки непереносимости глютена более разнообразны и не связаны с работой кишечника. Поэтому диагностировать аллергию на клейковину очень непросто.

Другие симптомы целиакии – это частые головные боли неизвестного характера, проблемы с обменов веществ, диффузное выпадение волос, постоянная отечность. Многие даже не догадываются, что вред для здоровья наносит именно глютен.

Непереносимость клейковины может не проявляться до определенного возраста. Реакцию могут спровоцировать болезни, связанные с резким падением иммунитета. Также непереносимость глютена часто появляется после гормональных перестроек, например, во время беременности и уже после родов. Какую еще опасность глютен представляет для нашего организма?

Чем опасен глютен

Подмена белков

В составе глютена присутствует протеин глиадин. По своей структуре он во многом схож со строением частичек нашей дермы, суставов, щитовидной железы и даже с нервными клетками. Глиадин, являясь мощным провокатором пищевой аллергии, провоцируют иммунный ответ. Но страдают и схожие собственные клетки, против которых организм также вырабатывает антитела.

Непереносимость глютена относится к так называемым аутоиммунным процессам, когда организм начинает «поедать» собственные клетки. Проявления аутоиммунных реакций на глютен могут быть непредсказуемыми: в виде псориаза на коже, воспаления суставов (артрит), синдрома дырявого кишечника.

Продукты, содержащие глютен

Важно понимать, что отказ от глютена означает гораздо больше, чем избегать хлеба, пива или макарон. Все продукты, в которые добавляется пшеничная мука, уже являются глютеносодержащими. А это могут быть даже сладкие кремы, сосиски и соевый соус.

Наименование продуктов Общее содержание белков, 100 г Содержание глютена, 100 г
Мука из пшеницы 14 г 5 г
Перловка 12 г 2,8 г
Ржаная мука 10 г 2,5 г
Овсянка 11 г 2,4 г
Пшено 11 г 1,6 г
Спельта (полба, камут) 13-15 г 0,8 г
Макароны, вермишель 11 г 1,9 г
Покупные соусы 4-6 г 1,2 г
Молокопродукты (сливки, сметана) 10-12 г 1,5-2,2 г

Вред глютена для здоровья

Продукты без глютена

Группа продуктов Наименование
Мука Рисовая, амарантовая, нутовая, кокосовая, кукурузная, сорговая, миндальная
Овощи Огурцы, баклажаны, перец, томаты и любые другие
Зелень Кинза, укроп, петрушка и любые другие
Корнеплоды Все виды, включая картофель и картофельный крахмал
Крупы Гречка, кукуруза, сорго, саго, рис, киноа, амарант
Бобовые Нут, фасоль, маш, горох и любые другие
Фрукты и ягоды Яблоки, клубника, малина и любые другие
Семена и орехи Макадамия, кешью, чиа и любые другие
Мясо Говядина, телятина, баранина и любые другие виды
Рыба и морепродукты Все виды речной и морской рыбы, морская капуста
Яйца Куриные, перепелиные
Молокопродукты и твердые сыры Только домашнего происхождения, масло гхи
Растительные масла Оливковое, конопляное, льняное, подсолнечное и любые другие
Грибы Шампиньоны, белые, шиитаке и любые другие
Сладости Натуральный шоколад, кэроб, мед

Резюме

Выявить непереносимость клейковины можно с помощью сдачи анализов или самостоятельно. При отказе от глютена на 14 дней исчезают все описанные выше симптомы. После этого можно ввести в рацион продукты с глютеном повторно и убедиться, что он вызывает у вас пищевую аллергию и признаки непереносимости.

Важно знать, что глютеносодержащие продукты могут усиливать проявление других хронических заболеваний, поскольку глютен всегда снижает иммунитет. Чтобы оставаться здоровым, нужно пересмотреть свой рацион и по минимуму питаться готовыми полуфабрикатами, выпечкой, соусами из супермаркетов.

Многое нужно готовить в домашних условиях, а также отказаться от посещения фаст-фудов. При выборе ресторанных блюд нужно учитывать, не добавляется ли пшеничная мука в их состав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here