Тыква: полезные свойства и противопоказания

0
100
Польза тыквы для организма

Героиню этой статьи тыкву селекционеры полюбили более 7000 лет назад. Сейчас люди используют ее плоды не только в пищу. Во многих странах из них делают разнообразные сосуды. Так, например, в некоторых странах Африки тыкву используют вместо шлема при езде на скутерах и мотоциклах.

Ранее в Украине не одна свадебная церемония не обходилась без желтой красавицы, настолько она была популярна. Сейчас растение немного растеряло былую славу, разберем, заслуженно ли.

Состав тыквы

Как и другие представители семейства, растение тыква считается ягодой с точки зрения ботаники. Она содержит в себе около 90% воды. Остальные ингредиенты в составе:

  • каротиноиды (в 5 раз больше, чем в моркови);
  • витамины (C – 9 мг, токоферол, A, группы B, РР и др.);
  • минералы (много магния, калия, есть кальций, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, сера и др., в семенах рекордное количество цинка);
  • антиоксиданты;
  • ликопен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты (триптофан, изолейцин и др., в семенах много аргинина);
  • сахара (2,5-3 г);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • зола (0,8 г).

Содержание БЖУ на 100 г мякоти тыквы: 1/0,1/6,5 г соответственно.

Калорийность и суточная норма употребления

Свежие плоды имеют совсем невысокую калорийность: около 25 ккал на 100 г мякоти, а при варке или тушении без масла цифра только уменьшится. При этом тыква довольно сытна и считается диетическим продуктом благодаря своему богатому составу.

Поэтому мякоть плодов почитается любителями стройной фигуры и здорового образа жизни. На ее основе делают разнообразные блюда, способствующие оздоровлению и похудению. Запах и мякоть тыквы способны отбивать аппетит. Врачи разрешают съедать до 700 г мякоти в день за несколько приемов.

Целебные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Ценных качеств у плодов тыквы не перечесть. Причем после термической обработки блюда практически не теряют своих качеств. Доказана следующая польза тыквы для человека:

  • имеет гепатопротекторное действие;
  • лечит запоры;
  • снижает скорость разрастания новообразований;
  • способствует оттоку желчи;
  • очищает, омолаживает кожу и организм в целом;
  • нормализует обмен веществ;
  • препятствует прогрессированию атеросклероза и туберкулезной палочки;
  • снижает давление;
  • семена имеют выраженное противопаразитарное действие;
  • сырая мякоть и сок действуют как мочегонное, устраняя отеки;
  • цинк в семечках предотвращает онкологию пищевода;
  • большое количество антиоксидантов в мякоти борется с образованием раковых клеток в легких и других органах;
  • тыквенное масло из семян обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Спелая мякоть рекомендуется к употреблению всем, кто не имеет к этому явных противопоказаний. Кому особенно рекомендовано употреблять плоды тыквы:

  • людям с проблемами в печени и мочеполовой системе;
  • при ухудшении зрения;
  • страдающим бессонницей;
  • при стойких запорах;
  • больным ожирением;
  • при высоком «плохом» холестерине;
  • онкобольным;
  • при необходимости восстановления организма после болезней благодаря легкой усвояемости и ценному составу.

Сок также показан при пародонтозах, а мякоть широко используется в составе масок для волос и кожи.

Польза для мужчины

После включения в меню тыквы отмечается стимуляция мужской фертильности в виде усиления концентрации и подвижности сперматозоидов, повышения потенции. Особенно благоприятно на выработку гормонов действуют семена тыквы. Они оздоравливают предстательную железу у мужчин.

Плоды тыквы и семечки высокоэффективны для нормализации сосудистой и сердечной систем за счет их очищающего и расширяющего действия на сосуды. Тыква отлично действует на мускулатуру спортсменов.

Кому вредна тыква

Польза для женщин

Большое количество магния в составе тыквы полезно для стабилизации нервной системы дам в различные периоды жизни. Также магний способствует укреплению тканей, поддержанию женского организма в тонусе.

Для стройного и упругого тела тыква – лучший продукт. Но аккуратнее нужно быть с жаренными семенами, которые не принесут пользы, зато лишние сантиметры – легко, ведь их калорийность стремится к 600 ккал на 100 г.

Противопоказания и вред

Плоды тыквы имеют совсем мало противопоказаний, особенно после томления, тушения или варки. Тем не менее эти блюда не рекомендуются при:

  • аллергии;
  • расстройствах кишечника;
  • повышенном сахаре в крови;
  • низком давлении;
  • повышенной кислотности.

При обострении всех болезней ЖКТ не рекомендуется есть сырую мякоть. Нельзя злоупотреблять продуктом также из-за возможного повышенного содержания нитратов.

Несмотря на ограничения тыква настолько хороша своим составом, что большинству в небольших количествах принесет скорее пользу, а ее невысокая цена этому только благоприятствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here