Топ-11 мифов о здоровом питании, которые давно пора развенчать

0
508

Распространенные мифы о здоровом питание

Что полезнее – белый сахар или коричневый? Маргарин или масло? А кетчуп действительно так вреден, как утверждают? Эти и другие вопросы то и дело беспокоят множество людей, и в зависимости от ответов на них меняется и их рацион. Но прежде чем поспешно корректировать свою диету, давайте рассмотрим 11 распространенных мифов о продуктах питания и узнаем, насколько они правдивы.

Миф 1: Белый хлеб полнит и не приносит пользу организму

Многие утверждают, что употребление белого хлеба вызывает вздутие живота, аллергию и ожирение. Однако весь ассортимент, продаваемый в магазинах, содержит необходимые телу витамины и минералы, и никаких научных доказательств того, что он вызывает проблемы с пищеварением, нет.

Ломтик белого хлеба дает около 7% рекомендуемой суточной нормы белка и натрия, примерно 6% – селена и марганца и 5% – кальция и железа. Хотя содержание этих нутриентов в нем ниже, чем в других видах хлеба, это все равно доказывает, что он – не просто “пустой углевод”, как многие думают.

Однако следует отметить, что белый хлеб связан с другими проблемами со здоровьем, и поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах независимо от влияния на вес.

Миф 2: Диетические соусы намного полезнее обычных

Когда речь идет о молочных или мясных продуктах, можно смело сказать, что чем меньше в них жира, тем они полезнее. Однако это не относится к соусам. Если вы пытаетесь похудеть, замена любимого соуса диетическим или обезжиренным сэкономит около 100 калорий (на 2 столовые ложки), но недавние исследования показывают, что при отсутствии в салатной заправке жира и определенных жирных кислот телу труднее усваивать содержащиеся в пище питательные вещества.

В данном случае важна дозировка – 2 столовые ложки соуса на порцию салата обеспечат замечательный вкус и обогатят организм необходимыми витаминами и минералами.

Миф 3: Картофель вызывает ожирение и вреден на диете

Хотя многие так и думают, употребление картофеля напрямую не способствует ожирению, если вы не едите его во фритюре, с маслом, сметаной или сыром. Кроме того, с питательной точки зрения вареный картофель является отличной диетической пищей, потому что содержит большое количество клетчатки и витаминов, а также обеспечивает организм энергией.

Миф 4: Белый рис вызывает ожирение

Для значительной части населения земного шара белый рис, считающийся сложным углеводом, – очень важная составляющая питания. Исследования показали, что дети, основой ежедневного рациона которых был рис, потребляли меньше насыщенных жиров, чем дети, евшие его реже.

Кроме того, у первой группы результаты анализов крови были лучше, чем у тех, кто вообще не потреблял рис. Дело в том, что, как и в случае с белым хлебом, процесс приготовления риса приводит к потере многих витаминов и минералов, но по-прежнему оставляет в продукте значительное количество питательных веществ.

Как бы то ни было, полученные результаты опровергают этот миф и указывают на обратное: белый рис действительно способствует снижению веса и не запрещен на диете.

Свежие овощи польза

Миф 5: Приготовление пищи на оливковом масле приводит к тому, что оно теряет пользу для здоровья

Это абсолютно неверно, так как высококачественное оливковое масло устойчиво к высоким температурам и не теряет своей пользы для здоровья, пока не нагреется до точки дымления (между 190°C и 242°C).

Также и оливковое масло первого отжима – оно способно поглощать тепло, не теряя питательной ценности (его температура дымления составляет 190°C). Содержащиеся в продукте мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, не испаряются при нагревании.

Гораздо важнее процесс хранения масла, так как на него отрицательно влияют свет и воздух. Храните его при комнатной температуре в шкафу и используйте в течение полугода с момента вскрытия.

Миф 6: Коричневый сахар полезнее белого

Коричневый и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий (373 и 396 на 100 г соответственно). Хотя в меде и коричневом сахаре больше минералов и питательных веществ, чем в белом, разница в их количестве незначительна и ничего не меняет с точки зрения рекомендуемого ежедневного потребления нутриентов.

Миф 7: Свежие овощи и фрукты лучше и полезнее замороженных

Многие считают, что замороженные или консервированные фрукты и овощи гораздо менее питательны, чем свежие, но на самом деле это миф. В действительности свежие продукты, преодолевающие огромные расстояния с момента их сбора до размещения на магазинных полках, теряют свою питательную ценность и ферменты, которые высвобождаются во время транспортировки и хранения.

Например, в одном исследовании замороженная фасоль содержала в 2 раза больше витамина С, чем свежая. Это связано с тем, что фрукты и овощи, предназначенные для консервирования, замораживаются сразу после сбора, что позволяет им лучше сохранять ценные питательные вещества.

Миф 8: На диете лучше избегать десертов и тортов

Многие диеты запрещают и ограничивают употребление в пищу тортов, печенья и различных десертов, содержащих углеводы. Однако результаты исследований свидетельствуют о том, что углеводные десерты, употребляемые в первой половине дня, не препятствуют потере веса и даже помогают поддерживать достигнутые результаты.

Миф 9: Маргарин приносит больше пользы и менее жирен, чем сливочное масло

Отчасти это правда. Сливочное масло и маргарин содержат почти одинаковое количество калорий, но в отличие от первого, последний сделан из растительного масла и изначально создавался как заменитель, не содержащий холестерина и насыщенных жиров.

Несмотря на благие намерения, стоявшие за разработкой маргарина, сегодня мы уже знаем, что он вовсе не полезен для здоровья. Он содержит трансжиры, известные своим негативным воздействием на сердце и организм в целом, а значит, этот миф трудно как опровергнуть, так и полностью подтвердить.

Хотя этот продут все-таки менее жирный, чем сливочное масло. Лучше всего отказаться от обоих вариантов и использовать полезные масла, такие как оливковое или рапсовое. Если у вас нет другого выбора, кроме как использовать маргарин, выбирайте мягкий и без трансжиров.

Картофель польза и вред

Миф 10: Лучше есть целые помидоры, чем кетчуп

В последние годы ученые обнаружили, что приготовление некоторых часто потребляемых фруктов и овощей увеличивает количество и качество присутствующих в них пищевых компонентов. Одним из наиболее ярких примеров является кетчуп, который содержит больше ликопина (каротиноидов и мощных антиоксидантов), чем свежие помидоры.

В отличие от других веществ, таких как витамины С и В, количество которых снижается при нагревании выше определенной температуры, тепловое воздействие на ликопин делает его более питательным и эффективным в защите организма от различных заболеваний.

Другой пример – морковь: исследования также показали, что при варке овоща в нем повышается содержание фалькаринола – вещества, обладающего противоопухолевыми свойствами.

Миф 11: Перед приготовлением курицы кожу с нее нужно снимать

Многие люди утверждают, что одно из самых больших удовольствий – это есть жареную куриную кожу, но другие избегают делать это, так как уверены, что она слишком жирная и вредная для здоровья.

На самом деле 300 г куриной грудки с кожей содержат около 2,5 г насыщенных жиров, а такое же количество очищенного от кожи куриного филе – 2,4 г, а разница в калорийности между ними составляет всего 50 калорий.

Кроме того, более половины жиров в коже полезны для сердца и кровеносных сосудов. Итак, в следующий раз, когда будете есть курицу, подумайте дважды, прежде чем удалять с нее кожу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here