Сыроедение – это особая система питания, при которой в пищу разрешено употреблять только те продукты, которые не проходили термическую обработку. В рацион сыроедов входят овощи, фрукты, злаковые крупы и пророщенные зерна, растительные масла холодного отжима, орехи, семечки.
Отдельная категория – всеядные сыроеды, употребляют в пищу яйца, рыбу, мясо – все в сыром виде. Вегетарианские сыроеды позволяют себе яйца, сырые молочные продукты, и всю сырую растительную пищу.
Польза сыроедения
- очищение кишечника от токсинов и шлаков, стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря обилию клетчатки в сырых фруктах и овощах;
- профилактика развития онкологических опухолей. Растительные сырые продукты содержат много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, окисляющих организм и приводящих к развитию опухолей;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. В пище сыроедов содержится очень мало жиров, поэтому в организме нет переизбытка холестерина, сосуды очищаются и становятся более эластичными и прочными;
- нормализация давления. В рационе гипертоников должно присутствовать минимум соли. Сыроедам нет необходимости солить свою пищу, она попадает в организм только в составе продуктов, при этом в рационе присутствует много воды. Это обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса и снижение давления;
- быстрое снижение веса. «Живое» сыроедение хорошо насыщает и способствует избавлению от лишних килограммов;
- укрепление зубов, за счет частого употребления твердых продуктов, которые нужно тщательно пережевывать;
- повышение иммунитета и устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Лечебные свойства сыроедения
Питание продуктами без термической обработки позволяет улучшить состояние при многих недугах.
При каких заболеваниях помогает сыроедение:
- вялость кишечника – снижение тонуса его мускулатуры и расстройство функции опорожнения. Клетчатка в составе овощей и фруктов помогает наладить стул, усилить перистальтику, избавить от запоров и геморроя;
- дерматологические болезни, фурункулез. Свежие сырые продукты способствуют очищению кожи и приобретению свежего цвета лица;
- варикозное расширение вен. Одна из причин недуга – частое употребление соленой и жирной еды, от которой жидкость задерживается в организме. Сыроедение помогает решить проблему, минимизировать соль, предотвратить отеки и варикоз;
- гипертония. Нет соли в рационе – нет повышенного давления;
- простуда, ОРВИ, другие вирусные и инфекционные заболевания. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фруктов и овощей, укрепляется иммунитет человека и повышается защитный барьер перед такими болезнями.
Противопоказания и вред сыроедения
Сыроедение категорически противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. У людей пожилого возраста метаболизм природно замедляется и уже не может извлечь все полезные вещества из сырой пищи.
Одним из абсолютных противопоказаний является наличие хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, колита. Клетчатка и грубая сырая пища повреждает слизистую оболочку больных органов.
У женщин подобная система питания может привести к нарушениям менструального цикла, из-за нехватки жиров в рационе. У мужчин снижается количество тестостерона, что также негативно сказывается на функционировании половой системы.
Вред сыроедения проявляется в нехватке белков и витаминов группы В. В результате могут нарушиться все обменные процессы в организме, пострадает нервная система.
Употребление сырой рыбы повышает риск заражения паразитами, сырых яиц – сальмонеллезом.
В зимний период с растительной и натуральной пищей приходится очень сложно, поэтому у сторонников данного питания может возникать серьезный дефицит витаминов и других полезных веществ.
Как перейти на сыроедение
Оценив все полезные свойства сыроедения, и решившись попробовать эту альтернативную систему питания, необходимо проконсультироваться с врачом относительно состояния своего здоровья. Только при отсутствии противопоказаний, относительно хорошем здоровье и нормальной работе ЖКТ, можно переходить на новый рацион.
Основные рекомендации:
- переход должен осуществляться очень плавно, желательно начиная с летнего сезона;
- постепенно сокращайте количество горячих блюд в рационе и добавляйте сырые продукты. Процесс перехода должен занять 4-6 месяцев;
- составьте свое новое меню так, чтобы в нем содержались все нутриенты и питательные вещества;
- ешьте сезонные продукты. Например, в летних овощах, продающихся в супермаркетах зимой, будет содержаться максимальное количество химикатов и минимум полезных веществ;
- отдавайте предпочтение натуральным, фермерским продуктам.
Не впадайте в крайности. При плохом самочувствии, отсутствии энергии, раздражительности, поберегите свое здоровье и сделайте сыроедение частью, а не основным направлением своего здорового питания.