Свободные радикалы VS антиоксиданты

свободные радикалы

Часть 1. Свободные радикалы

Одними из самых больших врагов нашего здоровья и молодости считаются свободные радикалы. Если очень упрощать, это плохие молекулы, которые в процессе жизнедеятельности попадают в наш организм и разрушают все те здоровые молекулы, которые подарила нам природа.

Давайте разберемся подробней, что же из себя представляют злейшие враги нашего здоровья.

В 1950х годах американским ученым была предложена свободно-радикальная теория старения. Эта теория утверждает, что старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, нанесённых свободными радикалами с течением времени. Свободные радикалы – это молекулы с высокой химической активностью, имеющие на внешнем электронном уровне неспаренный электрон, что делает их крайне нестабильными и агрессивными. Радикалы ищут возможности образовать химическую связь, забрав недостающий электрон у любого другого соединения или отдав им свой. Таким образом они изменяют молекулы белков, жиров, углеводов и других важных соединений, нарушают нормальное течение клеточных процессов и разрушают органеллы клетки. Вторгаясь в клетки и вступая во взаимодействие со здоровыми молекулами, свободные радикалы запускают цепные реакции перекисного окисления, которые наносят организму огромный урон.

Свободные радикалы повреждают липиды, протеины и ДНК (ДНК есть в ядре практически каждой клетки. В ней хранится вся генетическая информация, которая управляет функциями клеток). Этот вред является основной причиной старения. Каждый день ДНК в каждой клетке подвергается атаке тысяч свободных радикалов.  Когда клетки с поврежденной ДНК делятся, они создают клетки с несовершенной структурой и нарушенной способностью функционировать. То есть следующее поколение клеток будет менее здоровое и продуктивное.

Ученые считают, что вследствие образования свободных радикалов в организме человека формируются онкологические заболевания, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, тромбозы, депрессии, паралич, катаракта, артриты, астма, диабета второго типа и многие другие.

Очень важно также добавить, как свободные радикалы влияют на наши дегенеративные способности. В нервных клетках атаки свободных радикалов вызывают резко снижают коммуникационные способности нейронов. В итоге, разрушения, нанесенные свободными радикалами, угрожают выживанию нейронов. Чем дольше мы живем, тем больше свободных радикалов генерируют наши клетки, делая нас более восприимчивыми как к обычным возрастным изменениям мозга, так и к его дегенеративным расстройствам. Повреждения, полученные от них, могут подорвать нормальное функционирование мозга, а если такие атаки длятся годами, то и разрушить его клетки, а в конечном счете привести к различным заболеваниям, болезни Альцгеймера, Паркинсона, болезни Лу Гсрига (ALS) или каким-либо иным формам болезней мозга.

Несмотря на то, что свободные радикалы приносят столько вреда, они являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Они образуются в организме как при нормальных обменных процессах – например, дыхании, – так и в результате воздействия медикаментов или токсинов.

 

картинка антибиотики

Свободные радикалы проникают в организм двумя путями:

  1. С кислородом (в процессе дыхания, когда мы дышим загрязненным воздухом (смог, выхлопные газы, сигаретным дымом)
  2. С нездоровой пищей, особенно «плохими» жирами:

– с токсинами, содержащимися в некоторых продуктах питания (например, тех, которые обработаны химикатами) и некачественной воде;

– с полиненасыщенными жирными кислотами (содержаться в майонезе, салатных соусах, рафинированных растительных маслах, жареных орехах);

– с гидрогенизированными жирами (растительные жиры, переведенные в твердое состояние: маргарин, кулинарный жир,)

Гидрогенизированные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты встречаются повсеместно – в хлебобулочных и бакалейных изделиях, выпечке, полуфабрикатах, готовых обедах, в продукции заведений фастфуд.

Помимо этого, возникновению свободных радикалов также способствует алкоголь, стресс и чрезмерная физическая нагрузка.

К счастью, значительно уменьшить влияние свободных радикалов, оккупирующие наше тело, продлить молодость и сохранить здоровье в наших силах. Тут нам на помощь приходят антиоксиданты. О них мы поговорим следующей статье.

 

Александра Фесюк
Консультант по питанию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here