Свободные радикалы VS антиоксиданты

антиоксиданты

Часть 2. Антиоксиданты

Лучше всего в борьбе со свободными радикалами – насытить организм антиоксидантами. Свободные радикалы образуются при реакциях окисления. «Антиоксидант» – означает «антиокислитель», иными словами – тот, кто способен перекрывать врагу кислород. Антиоксиданты способствуют уменьшению и предотвращению повреждений, наносимых свободными радикалами, благодаря своей способности донировать электроны без образования свободного радикала. Например, одна молекула витамина С окисляет один свободный радикал.

Различают два вида антиоксидантов: эндогенные, то есть производящиеся самим организмом, и экзогенные, поступающими к нам извне – с пищей и добавками, которые мы принимаем.

К эндогенным относятся супероксиддисмутаза (СОД), глутатион и каталаза. В основном эти антиоксиданты защищают организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов.

Супероксиддисмутаза вырабатывается в организме человека, но она присутствует и во всех без исключения животных и растительных продуктах. Однако напрямую получить ее из пищи практически невозможно, так как она расщепляется желудочным соком на составляющие элементы. Она играет важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом.  В состав СОД входят три основных элемента – медь, цинк и марганец. Поэтому крайне важно следить за тем, что б эти элементы попадали в организм в достаточном количестве. Дневная норма цинка около 15 мг, если же человек занимается тяжелой работой или спортом, то ему требуется уже до 50 мг цинка в день. Цинк – это в основном мясо, морепродукты и проросшие зерна злаков. Рекомендуемое количество меди всего 2-3 мг в день, но, согласно исследованиям, лишь 25% населения потребляют ее достаточно. Самый богатый источник меди – печень трески. Около 50 % людей страдают от недостатка марганца. Основные пищевые источники этого микроэлемента – чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые листовые овощи, горох, свекла.

Глутатион – белок, образующийся в печени из аминокислот цистеина, глютамина и глицина. Он восстанавливает молекулы витаминов С и Е до активного состояния, возвращая им способность захватывать свободные радикалы. Также участвует в ремонте поврежденной ДНК, а также в ее защите. В комплексе с селеном он образует глутатионпероксидазу – фермент, который нейтрализует такой сильный окислитель, как перекись водорода. Глутатион входит в состав глутатион-S – трансферазы, участвующей в процессах детоксикации, которые происходят в печени. Сырье для глутатиона нам поставляют обычная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, авокадо и грецкие орехи. Также синтез глутатиона в организме увеличивается при приеме серосодержащих аминокислот, которые содержаться в яичных желтках, чесноке, овсянке, луке, зародышах пшеницы и кисломолочных продуктах.

Каталаза – фермент, который обладает способностью разлагать перекись водорода и нейтрализовать некоторые другие свободные радикалы, находящиеся в коже, а также увлажняет ее и обеспечивает свободное дыхание. Каталаза является железосодержащим белком и широко распространена в тканях животных и растений. Она входит в состав многих биодобавок. Каталаза благотворно влияет на эпидермис – кожа приобретает гладкость и свежесть.

Антиоксиданты, получаемые с пищей и витаминами.антиоксиданты в пище

Витамин С (аскарбиновая кислота).  Легко растворяется в воде и переноситься по организму с кровью. Помимо своих полезных свойств, также поддерживает антиоксидантные свойства других соединений – например, восстанавливает активность витамина Е. Рекомендуемая суточная норма 60-90 мг. Богаты витамином С апельсины, грейпфруты, папайя, сладкий перец, зеленые яблоки, плоды шиповника.

Витамин Е (токоферол). Тормозит перекисное окисление липидов клеточных мембран, защищает ткани сердца и сосудов от повреждений свободными радикалами, противостоит окислению тканей в молочных железах, печени, глазах, коже и репродуктивных органах. Витамин Е – жирорастворимое соединение. Его активность проявляется там, где присутствуют липиды (жиры). Суточная норма 10-12 мг. Витамином Е богаты подсолнечные семечки, орехи и растительные масла (особенно льняное), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Витамин А (ретинол). Благотворно влияет на зрение. Он необходим для поддержания и восстановления эпителия кожи и слизистых оболочек. Суточная норма витамина А 700-900 мкг (для детей 300-400 мкг). Передозировка вызывает осложнения: головные боли, тошноту, головокружения, сухость кожи и ухудшает состояние волос. Источники ретинола – рыбий жир и печень рыбы, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Помимо самого витамина А существует его предшественник – провитамин А (бета-каротин), который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротином наиболее богаты все ярко-желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, абрикосы, персики, манго), а также темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, ботва свеклы и репы).

Селен. Важен для укрепления иммунной системы и является компонентом глутатиона. Его источниками являются пивные дрожжи, зародыши пшеницы, ячмень, овсянка, цельные зерна пшеницы, коричневый рис, чеснок, сливочное и оливковое масло, рыба и баранина.

Коэнзим Q10 (убихинон, кофермент Q10). Жирорастворимое вещество, близкое по химическому строению к витаминам Е и К. Он участвует в процессах клеточного дыхания и энергообмена. Рекомендуемая доза – от тридцати до ста миллиграммов в день. Пищевыми источниками являются яйца, сардины, шпинат, арахис, говядина.

Альфа-липоевая кислота. Благотворно влияет на печень, помогает очищению организма от токсинов, связанных с приемом лекарств и радиационным воздействием. Поскольку это вещество растворяется как в воде, так и в жирах, оно является универсальным антиоксидантом, действуя во всех средах организма. Лучшими пищевыми источниками этого соединения являются говядина и печень.

Экстракт виноградных косточек. В виноградных косточках содержится самый сильный антиоксидант – ресвератрол. Он защищает организм от рака и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет, предохраняют кожу т другие органы от старения. Суточная норма 50-100 мг. в день.

Хорошую антиоксидантную защиту организму обеспечивают качественные продукты питания, особенно сезонные овощи, фрукты и ягоды, а так же зеленый чай. Также можно принимать антиоксиданты в виде БАДов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here