Свити: польза и вред

0
114
Фрукт свити польза для иммунитета

Еще 50 лет назад такого растения, как свити, не существовало. Оробланко, или же помелит, впервые был выведен в США в экспериментальной лаборатории. В мире фрукт часто еще называют белым грейпфрутом, но в Европе прижилось популярное название «свити». То есть сладкий фрукт.

Несмотря на селекционное выведение, плоды растения оказались не менее ценны в сравнении со своими цитрусовыми собратьями. Узнайте, кому рекомендовано употреблять оробланко, и есть ли у этого оригинального фрукта противопоказания.

Свити: что это за фрукт

Когда селекционеры Калифорнийского университета полвека назад пытались усовершенствовать грейпфрут, им удалось создать полноценный гибридный фрукт. Селекционеры ставили за цель добиться от грейпфрута более сладкого вкуса. Его скрестили с помело.

Но полученный новый фрукт оказался очень достойным полноценным плодом. И от грейпфрута в нем осталось совсем мало: ведь свити действительно очень сладкий фрукт, а толстая кожура по структуре и цвету напоминает помело. Из очевидных преимуществ оробланко можно назвать его средний размер, который в разы меньше помело.

Важно знать, что цвет корки абсолютно спелого свити остается насыщенно-зеленым или салатовым. Он обманчив внешне, но на самом деле очень сладок.

Состав фрукта свити

Оробланко имеет более ценные свойства, чем помело, и приближается по составу к грейпфрутам.

Витаминно-минеральный состав свити:

  • Аскорбиновая кислота – 64 мг.
  • Витамины группы В (больше всего В1 и В6) – 0.06 мг.
  • Витамин Е – 0.28 мг.
  • Микроэлементы (больше всего селена, марганца, йода).
  • Макроэлементы (больше всего фосфора, серы, калия, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Как и большинство представителей цитрусовых, свити относится к списку диетических продуктов. Его энергетическая ценность ниже среднего – это 39 ккал на 100 г свежего фрукта. Оптимальное количество употребления помелита – 1 средний свити в день. Как и все фрукты, употреблять цитрус нужно в первой половине дня в промежуток между завтраком и обедом.

Целебные свойства свити

Чем полезен свити для организма

Цитрусы всегда считались главными стимуляторами иммунитета и полезными фруктами при лечении, профилактики простуды и гриппа. Свити не стал исключением из правил.

Укрепление иммунных свойств

Благодаря очень высокому содержанию витамина С, свити является очень ценным продуктом в осенне-зимний период. Особенно, когда в нашей климатической зоне практически не остается местных свежих плодов. Частое употребление свити укрепляет иммунитет.

Аскорбиновая кислота нормализирует химическую формулу крови и обеспечивает своевременную, полноценную выработку лейкоцитов всех уровней. Поэтому организм подготовлен и оперативно реагирует на атаку сезонных вирусов.

Борьба с сезонной хандрой

При нехватке солнечного света зимой многие страдают от временных депрессивных состояний. Угнетенность подавляет функции гормональных желез и работы мозга. Сезонная депрессия не так безобидна, как может показаться. Врачи советуют ежедневно употреблять натуральные продукты-антидепрессанты.

Благодаря содержанию селена и магния к ним относится и свити. Фрукт помогает нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, беспокойные и тревожные состояния, улучшить сон и концентрацию внимания на работе, во время учебы.

Предупреждает старение

Чтобы предупредить преждевременное старение, в организме нужно блокировать свободные радикалы. С этой функцией хорошо справляются антиоксиданты, которые присутствуют в свити в большом количестве.

К естественным веществам-антиоксидантам относятся и аскорбиновая кислота, и селен, и витамин Е. Все они отвечают за регенерацию клеток, снижение хронических воспалений и нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Как едят свити

У фрукта, подобно помело, толстая плотная кожура. Ее нужно снять. Под ней находятся типичные для цитрусов фруктовые дольки. Например, апельсины и мандарины можно есть с пленками – они нейтральные на вкус и легко пережевываются. У свити эти пленки жесткие и горькие. Прежде чем есть фрукт, мякоть нужно достать вручную из каждой дольки.

1 способ очистки. Разрезать ножем фрукт на дольки. Вручную достать мякоти из пленок. Такая очистка более быстрая, но часть долек разрезается и из них вытекает много сока.

2 способ чистки. Надрезать кожуру и почистить плод руками. У вас будет цельный цитрус, у которого нужно отделить каждую дольку отдельно. Затем поштучно снять пленку. Процесс трудоемкий, но экономный и вы получаете цельный фрукт без потери сока и части мякоти.

Свойства свити

Как выбрать цитрус свити

  • Смотрите на состояние кожуры – она должна быть однородного цвета, без пятен, механических повреждений, вмятин.
  • Спелые свити весят не менее 400 г. Если фрукт гораздо легче, то он был сорван зеленым.
  • Свити редко встречаются в темном зеленом цвете. У нас спелые плоды имеют красивый салатово-желтый оттенок.

Противопоказания и вред

Все цитрусовые, включая и помелит, – это продукты-аллергены. Не давайте на пробу свити детям младше 6 лет. Также не стоит пробовать фрукт впервые беременным: если раньше вы свити не употребляли, то пока что откажитесь от знакомства с новым продуктом.

Не смотря на свою сладость, в составе свити много аскорбиновой кислоты. Такой продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и диагностированными язвами, гастритами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here