Свекла: польза и вред для здоровья

1
141
Чем полезен буряк

Ярко-бордовый корнеплод со сладким привкусом надежно занял место на столах жителей нашей страны. Свекла обыкновенная повсеместно используется в пищу еще со времен Византии.

Она любима многими за сочность и яркий вкус, поэтому буряк можно увидеть не только в салатах, винегретах, борщах, но даже в десертах. Все чаще можно встретить сорбеты, варенья и джемы с добавлением этого уникального овоща.

Красная свекла также активно используется при лечении целого ряда заболеваний. Народная медицина изобилует сотнями рецептов настоек и снадобий для восстановления работы кишечника, снижения кровяного давления и уровня холестерина. Ее использование обусловлено уникальным составом, который придает полезные свойства сырой свекле и ее вареному варианту.

Состав свеклы

Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других органических компонентов присущ такому простому корнеплоду, как обычная столовая свекла. Растение можно назвать кладезем полезных веществ, так как в мякоти и стеблях культуры присутствуют:

  • простые сахара и дисахариды;
  • пищевые волокла и крахмалистые соединения;
  • органические кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная;
  • аминокислоты – валин, лизин, бетанин, бетаин, аргинин;
  • витамины – витамин С, представители группы В, пантотеновая и фолиевая кислота;
  • минералы – железо, йод, фосфор, цинк, натрий, калий, кальций, магний и многие другие, вплоть до редких элементов таблицы Менделеева.

Интересно! Это далеко не полный перечень веществ, которые находятся в обычном буряке. Но самое важное – практически все эти полезные элементы отлично выдерживают варку и запекание, что делает вареную свеклу не менее полезной.

Калорийность и суточная норма потребления

Уникальный состав растения свекла просто обязывает ввести этот корнеплод в рацион. Ежедневная порция в 100 гр позволит значительно улучшить самочувствие и устранить ряд проблем со здоровьем.

Желающим похудеть стоит очень внимательно следить за своим весом при частом употреблении корнеплода – сырая свекла характеризуется энергетической ценностью в 40 кКал, калорийность вареной поднимается до 49 кКал.

Буряк вред

Польза буряка для организма

Лечебные свойства свеклы давно известны. Она эффективна при множестве нарушений в организме, а также для лечения ряда болезней. Основная польза выражается в:

  • мочегонном эффекте, что позволяет решить ряд проблем почек и мочевыводящих путей;
  • противоцинговом свойстве, которое придает растению перечень основных витаминов;
  • противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте, благодаря наличию натуральных растительных компонентов со свойствами антибиотика;
  • слабительным свойстве, что активно используется в рецептах и рекомендациях народной медицины;
  • гипотензивным действии, благодаря которому можно мягко снижать давление без синтетических препаратов;
  • противоопухолевом эффекте, так как в свекле содержится много антиоксидантов;
  • свойстве восстанавливать силы и необходимый уровень витаминов в организме;
  • возможности поднимать уровень железа в крови, что является хорошей профилактикой анемии.

Вареная свекла так же полезна, как и сырой вариант, поэтому при необходимости восстановить здоровье можно использовать приготовленные корнеплоды.

Полезные свойства свеклы для женского здоровья

Полезные свойства сырой свеклы также распространяются и на решение женских проблем. Так, при обильных менструациях врачи советуют употреблять сок или мякоть корнеплода, так как в нем находится много магния и железа. Он позволяет быстрее восстановить кровопотерю, улучшить самочувствие.

Незаменима свекла и при беременности, так как в ней находится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за правильное формирование нервной системы плода. Также в корнеплоде присутствует много витамина С, который обеспечивает хороший кровоток при беременности, снижает риск выкидышей или аномалий развития малыша.

Польза буряка для мужского организма

Немалую пользу употребление свеклы обыкновенной оказывает на мужское здоровье. Овощ положительно влияет на сексуальное влечение, увеличивает мужскую силу. Также содержащийся в растении цинк снижает вероятность воспалений и застойных процессов в малом тазу.

Буряк целебные свойства

Кому рекомендована и при каких заболеваниях помогает свёкла обыкновенная?

Употребление свеклы в качестве дополнения в обычный рацион может поспособствовать устранению таких заболеваний и проблем, как:

1. Хронические запоры. Имеющаяся в свекле клетчатка и органические кислоты помогают наладить обменные процессы и улучшить перистальтику кишечника. Антибактериальный эффект от использования свеклы также способствует устранению проблем, связанных с нарушениями микрофлоры кишечника.

2. Болезни печени. Нормализовать жировой обмен и правильную работу печени помогает растительный компонент бетаин, который в избытке присутствует в вареной и сырой свекле.

3. Гипертония, атеросклероз. Снижение уровня холестерина и кровяного давления обеспечивает присутствующий в свекле магний.

4. Проблемы щитовидной железы. Благодаря содержащему в корнеплоде йоду снижается риск развития йододефицитных заболеваний и замедляются процессы их развития.

5. Анемия. Присутствующие в свекле вещества обеспечивают здоровое кроветворение, поддерживают необходимый уровень гемоглобина.

6. Развитие опухолей. Растительный компонент бетанин сдерживает рост клеток опухоли, снижает риск их появления. Свекла – мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Все это также снижает вероятность патологических образований.

7. Простудные заболевания. Свекла обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, поэтому ее соком советуют полоскать горло при ангине, закапывать в нос при ринитах.

8. Нарушение деятельности мозга. При первых симптомах ослабления мозговой деятельности рекомендуется ввести в рацион свеклу на регулярной основе, так как активные вещества стимулируют приток крови в мозг.

Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых эффективен корнеплод свекла.

Противопоказания и вред

Как и любое другое растение, употреблять свеклу столовую можно не всем. При ее введение в рацион необходимо внимательно изучить противопоказания и начать с небольших порций.

Не рекомендуется употреблять свеклу пациентам с такими проблемами, как:

  • индивидуальная непереносимость корнеплода или каких-либо компонентов в его составе;
  • проблемы с желудком, которые характеризуются повышенной кислотностью;
  • камни в почках, так как свекла обладает выраженным мочегонным действием;
  • хроническая диарея, так как корнеплод в любом виде усиливает перистальтику кишечника;
  • гипотония, так как свекла значительно снижает давление;
  • сахарный диабет, так как овощ содержит повышенный процент моно- и дисахаридов.

Перед употреблением свеклы стоит предварительно проконсультироваться со лечащим врачом, если есть опасения, что растение может нанести вред.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Свекла полезна как в сыром, так и в варенном виде. Из нее можно приготовит различные салаты,как в сочетании с другими овощами, так и отдельно. Готовят супы. А в сыром виде делают закваску для поднятия гемоглобина. Сама подымала себе во время беременности. Очень хорошо помогает людям у которых бывают запоры. Хорошо подымает иммунитет. Так же можно сидеть на свекольной диете, так как он очень низкокалорийный. Ее можно хоть сколько варить, она все равно не потеряет свои витамины. А это редкость. Но знаю одно, что при сахарном диабете ни в коем случаи нельзя есть свеклу, так как там большое количество сахара. Знаю об этом очень хорошо, потому что бабушка страдала сахарным диабетом. Вот все что знаю про пользу свеклы. Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here