Стевия: польза и вред

1
75
Стевия польза для здоровья

Стевия является одним из наиболее популярных сахарозаменителей, который используется людьми очень давно. Ее вкус не полностью идентичен сахару, но, все же, это достаточно приятный подсластитель для тех, кто решил отказаться от рафинада.

Стевия – это многолетняя трава высотой до 100 см, листья которой используются для производства подсластителя. При добавлении в блюда в свежем виде растение придает им небольшую горчинку, а производственная обработка позволяет нейтрализовать этот привкус.

Состав стевии

Растение стевия содержит стевиозид – гликозид, уникальное вещество, которое придает траве необычайный сладкий вкус.

Среди других компонентов состава присутствуют:

  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • рутин, кварцетин – антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины – А, Е, С, группы В;
  • минералы – фосфор, кальций, цинк, железо, селен, цинк.

Калорийность листьев растения очень низкая – всего 18 ккал на 100 г. В жидком сахарозаменителе содержится 120 ккал. Стевия в таблетках обладает калорийностью 270 ккал.

Суточная норма потребления составляет 40 г стевии в виде порошка. Если подсластитель используется в форме таблеток, то в день можно потреблять не более 7 шт. Максимальная суточная норма жидкого концентрата – 4 капли.

Кому полезна стевия

Полезные свойства стевии

  • снижает уровень вредного холестерина в крови, очищает сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снижает риски образования тромбов;
  • улучшает функции желудочно-кишечного тракта и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости, оказывает антисептическое действие;
  • предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, понижает глюкозу;
  • обеспечивает мочегонный эффект, снимает отеки;
  • тонизирует и бодрит организм, придает заряд энергии и сил;
  • способствует разжижению и выведению мокроты, помогает при заболеваниях бронхов и дыхательной системы;
  • обеспечивает профилактику многих заболеваний – ревматизма, остеопороза, панкреатита, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета;
  • улучшает состояние кожи, очищает от высыпаний, замедляет процессы старения;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Кому рекомендовано употреблять стевию

Натуральный сахарозаменитель полезен при таких проблемах со здоровьем:

  • нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы;
  • гипертония – повышенное артериальное давление;
  • остеоартроз, артрит;
  • болезни почек;
  • диатез и аллергия на сладкое у детей;
  • физическое истощение, упадок сил.

Целебные свойства стевии

Сахарозаменитель стевия при диабете

Стевия разрешена в питании диабетиков. Это уникальный продукт, который позволяет больным наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья. Подсластитель обладает нулевым гликемическим индексом, при попадании в организм он не вызывает резких скачков глюкозы, снижает резистентность к инсулину.

Употребляя стевию, можно контролировать уровень сахара в крови, поэтому, при отсутствии противопоказаний, этот заменитель сахара рекомендуется в диабетическом питании.

Стевия при похудении

У людей, которые желают избавиться от лишнего веса, стевия очень популярна. Она является хорошей альтернативой сахару и принесет намного больше пользы организму, чем чистый рафинад.

Листья стевии практически не обогатят организм калориями, но утолят аппетит и тягу к вредным десертам. При похудении стевию можно добавлять в напитки, каши, творожные блюда, полезную выпечку.

Стевия: применение

Стевию применяют в промышленности и быту для подслащения блюд и напитков. С ее добавлением производят сладости для диабетиков, а также диетические продукты для худеющих.

Сахарозаменитель можно купить в аптеке или обычном магазине и добавлять в выпечку, кондитерские изделия, варенья, мороженное, йогурты и любые другие блюда, в которых предполагается наличие сахара.

Вкус стевии в сотни раз слаще, чем вкус рафинада, но при этом он не вызывает жажду. Поэтому стевия подходит для любых горячих и освежающих напитков – чая, кофе, лимонадов, компотов и прочих. Особо хорошо листья раскрывают свой вкус в черном и зеленом чае.

Растение стевия при похудении

Стевия: вред и противопоказания

Подсластитель не рекомендовано употреблять:

  • при гипотонии. Он снизит давление еще больше;
  • индивидуальной непереносимости. Может вызвать проявления аллергических реакций, особенно у людей, кто склонен к аллергии на сложноцветные растения;
  • гормональный дисбаланс;
  • пониженный уровень сахара. Потребление стевии может привести к гипогликемическому кризу.

Во время беременности и кормления грудью стевия не запрещена, но лучше проконсультироваться с врачом относительно ее потребления. В эти периоды организм может повести себя совершенно непредсказуемо.

В жидких экстрактах стевии чаще всего содержится спирт, поэтому при повышенной чувствительности к данному компоненту или превышении дозировок, может развиться рвота, диарея.

Натуральный подсластитель нельзя употреблять в одно время с лекарственными препаратами, которые стабилизируют давление, уровень сахара и лития в крови. В напитки, содержащие молоко, его также лучше не добавлять, поскольку их комбинация может вызвать расстройство ЖКТ.

Стевией нельзя злоупотреблять, особенно людям с нормальным уровнем сахара.

Используйте ее умеренно, не превышая рекомендованных норм.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, со Стевией неплохо получается обмануть мозг в тяге к сладкому. Но у нее очень-очень специфический вкус, который может испортить вкус любого десерта, выпечки в отличие, например, от сукралозы с инулином. Но тем не менее, лично я пью каждый день кофе со стевией, потому что она сладкая, дешёвая и везде продаётся. Это лучше, чем сахар, однозначно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here