Соя: польза и вред для организма

0
102
Целебные свойства сои

Дискуссии о вреде и пользе сои развернулись ещё два века назад и не затихают до сих пор. Некоторые утверждают, что соя блокирует раковые образования, снижает уровень холестерина, облегчает контроль веса и выполняет множество других полезных для организма функций.

Существует и противоположное мнение о том, что потребление сои приводит к развитию некоторых видов онкозаболеваний, гормональным сбоям и прочим негативным последствиям.

Однако, так или иначе, соя укоренилась во многих сферах нашей жизни: как сырьевой продукт в хозяйственной и строительной отраслях, в косметической и пищевой промышленности, в качестве компонента для корма птицы и скота.

Чем полезна и вредна соя

Соевый белок – близкий родственник мясного, яичного и молочного белков. Он быстро усваивается и при этом обладает низкой калорийностью.

В состав семян сои входят следующие компоненты:

  • витамины Е, Н, РР, витамины группы В, бета-каротин, ниацин;
  • микро и макроэлементы;
  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды.

Перечень компонентов, содержащихся в этом продукте, полезен при болезни печени, диабете, профилактике раковых образований, он подстёгивает иммунитет человека, замедляет процесс старения. Соя обладает способностью понижать уровень холестерина. Это одно из немногих свойств продукта, которое не ставиться под сомнение большинством исследователей.

Однако, несмотря на ряд плюсов, учёные сходятся во мнении, что соя не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Подавляющее число продуктов из сои – генно-модифицированные продукты, в связи с чем, её размерное употребление может вызывать:

  • нарушение памяти;
  • бесплодие;
  • ухудшение мыслительного процесса.

Вред сои для человека

Свойства сои – правда и домыслы

1. При сердечных заболеваниях

В результате всеобъемлющего исследования в начале двадцать первого столетия американские учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление около пятидесяти грамм сои способно снизить риск раковых заболеваний, развития опухоли и инсульта. Однако лишь на мизерные три процента.

2. Влияние на щитовидную железу

Нарушение функционирования щитовидной железы происходит в том случае, если в организме наблюдается недостаток йода. Соя же, по некоторым данным, содержит струмогенные вещества, которые препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. В случаях йододефицита стоит отслеживать и балансировать потребление соевых продуктов.

3. Влияние на репродуктивную систему

Данные о негативном воздействии на овуляцию не подтверждены ни одним научным изысканием и до сих пор остаются чем-то из разряда мифов или домыслов. Также не получила подтверждение и теория об отрицательном влиянии сои на число сперматозоидов, как и о положительном влиянии соевых продуктов на постклимактерические приливы.

4. Профилактика рака

В настоящий момент нет научно обоснованных данных о том, способна ли соя оградить организм от рака кишечника, печени, толстой кишки, груди, яичников и других форм рака. Однако достоверных данных, опровергающих эту теорию пока что тоже нет.

Вывод о вреде и пользе соевых продуктов

Как уже было сказано, многие вредоносные эффекты, которые приписывают этому продукту – не более чем миф, как и многие его положительные качества. Однако это не значит, что стоит совсем отказаться от сои. Лучшим решением будет грамотное потребление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here