Соя – это не только молоко. Обзор соевых продуктов

1
84
Чем полезна соя

Полезные свойства сои

Соя – это бобовое растение, произрастающее в Северо-Восточном Китае, где оно было выращено 5000 лет назад. Около 3000 лет назад соя была доставлена оттуда в Японию. На протяжении веков она была основным ингредиентом восточной кухни, потреблялся как в виде зерен, так и в виде проростков.

В японской кухне соевые бобы используются для приготовления соевого соуса, его также употребляют в форме натто (ферментированные соевые бобы), тофу (соевый творог) и мисо (ферментированная соевая паста, которая является основой супа мисошир).

Из нее получают масло холодного отжима. В индонезийской кухне темпе готовят из ферментированных соевых бобов. Наряду с растущим интересом к диетам на основе растений, продукты на основе сои стали появляться как альтернатива традиционным продуктам.

Среди соевых продуктов, помимо молока, на прилавках магазинов есть еще соевый йогурт, сливки, пудинг, безглютеновая мука, крупы, макаронные изделия, не считая сэндвич-паст, “колбасок” и “котлет”.

Источник не только белков

Соевые бобы обладают множеством питательных свойств. Его зерна характеризуются высоким содержанием легкоусвояемого белка (35%, по сравнению с рисом – 8% или пшеницей – 10%), они также богаты жирами (20%), витаминами группы В (в основном тиамином и рибофлавином), витамин Е, а также минералы, включая кальций и железо. 100 г соевых бобов покрывают 45 %, суточной потребности в калии – 24 %, по кальцию – 89 % по железу, а по фосфору – целых 106 %.

Ученые обнаружили, что регулярное употребление сои снижает уровень плохого холестерина на 20%, одновременно повышая уровень хорошего холестерина. Женщинам особенно следует включать сою в свой рацион. Благодаря наличию фитоэстрогенов, соя помогает облегчить симптомы менопаузы (в основном, предотвращая внезапные “приливы”) и замедляет потерю минеральной плотности костей.

Своеобразные грани сои

У нас огурцы или капусту принято солить, получая таким образом еще более ценный для здоровья продукт, в Японии сою ферментируют. В результате этого процесса в зернах образуется фермент наттокиназа, которая разжижает кровь и предотвращает образование тромбов, помогая регулировать плотность и вязкость крови. Продукт ферментации соевых бобов – натто, липкие зерна с не очень приятным запахом, но прекрасными свойствами.

Натто – это прежде всего эффективный пробиотик. Он регулирует состав бактериальной флоры, помогает удалить излишки жира из крови, предотвращая тем самым кальцификацию кровеносных сосудов. Благодаря содержанию витамина В2 положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Данный продукт также легко переваривается и хорошо влияет на пищеварительную систему. Стоит отметить, что процесс ферментации увеличивает уровень фитоэстрогенов в соевых бобах.

Вторым продуктом процесса ферментации сои является темпе, блюдо, типичное для индонезийской кухни в форме котлет. В нем 19,5% белков, он характеризуется низким содержанием насыщенных и высоким содержанием ненасыщенных жиров. Поскольку содержит омега-3 жирные кислоты, то положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает концентрацию холестерина в крови. Он также содержит ценное для здоровья железо.

Соевые продукты содержат много белка, поэтому являются отличной заменой мяса для людей, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты. Они также могут быть очень хорошей диетической добавкой для женщин, находящихся в пременопаузе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полезная статья. Как раз хотела побольше узнать об этом продукте. Люблю соевый соус и тофу, а соя главный их компонент. Здесь собрано всё самое нужное, без лишнего. Буду читать ещё ваши статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here