Щавель: польза и вред

0
72
Чем полезен щавель

С первыми весенними лучами на многих дачных участках появляются первые зеленые листочки щавеля. Эта культура стала незаменимым источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

Свежую зелень используют для приготовления щей и окрошки, салатов, пирогов и соусов. Также корень щавеля подходит для приготовления лекарственных отваров, настоек. В народной медицине широко используют свежий сок листьев и стеблей.

Но так было не всегда – буквально несколько столетий назад щавель считали сорняком и боялись использовать в пищу. Он свободно рос на пустырях и лугах, по берегам рек и озер.

Сейчас же растение щавель культивируют в качестве зеленной культуры, выведено много сортов, которые отличаются нежным вкусов и высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Состав растения щавель

Трава щавель относится к семейству Гречишных и распространена по всей территории страны. Растение представляет собой многолетник с прямым стеблей и большим количеством шероховатых зеленых листков с пикообразными концами. Наиболее полезными считают молодые листочки, которые обладают богатым витаминно-минеральным комплексом. Они содержат большое количество:

1. Витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, РР.
2. Магния, фосфора, калия, натрия и железа.
3. Щавелевой, лимонной и яблочной кислот.
4. Дубильных веществ, сахаров, флавоноидов и белков.

При этом гипогликемический индекс продукта составляет всего 2 единицы, что дает возможность свободно употреблять щавель диабетикам.

Важно! Все эти полезные вещества сохраняются в свежем щавеле. При термической обработке часть витаминов и минералов теряется, а щавелевая кислота преобразуется в неорганическую. Чтобы нейтрализовать ее негативное воздействие в приготовленные блюда советуют добавлять молочные продукты – сметану, сливки, простоквашу.

Щавель целебные свойства

Калорийность и суточная норма потребления

При своем богатом составе растение щавель относится к низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность 100 гр щавеля составляет всего 20-22 кКал. При этом в нем присутствует много клетчатки и белков.

Суточная норма употребления щавеля для взрослого человека составляет около 100 гр продукта. При этом стоит помнить, что кислые листочки рекомендуют есть не чаще 2-3 раз в неделю, из-за высокого содержания в них органических кислот.

Полезные свойства щавеля

Польза травы щавель для здоровья обусловлена его богатым составом. Умеренное употребление продукта положительно повлияет почти для все системы человеческого организма:

1. Кости и зубы

Благодаря большому содержанию витаминов А и С, щавель может ускорить рост костей, укрепить их, повысить синтез коллагена. Также положительно влияет на костную ткань большой процент кальция в этом растении.

2. Сердце и сосуды

Щавель – настоящий кладезь калия, который нормализует работу сердца, снижает возможность развития ишемии, расслабляющее действует на артерии и вены.

3. Зрение

Витамин А, который в избытке присутствует в листьях растения, улучшает зрение, уменьшает риск появления катаракты.

4. Поджелудочная железа

Огромное количество органических соединений и антоцианов в растении помогает предотвратить диабет, снизить симптомы его проявления.

5. Пищеварительная система

Щавель содержит необходимую для кишечника клетчатку, которая помогает бороться с запорами, выводит токсины, шлаки и излишки воды из организма.

6. Почки и мочевыводящие пути

Благодаря мочегонному эффекту щавеля, можно уменьшить степень образования отеков, очистить мочевыводящие пути и снизить риск появления камней.

7. Кожа

Содержание витаминов А, С, Е хорошо влияет на состояние кожи, замедляет ее старение, снижает образование морщин. Настойки из стеблей и листьев щавеля можно использовать при кожных проявлениях аллергии, дерматите, лишае и бородавках.

8. Репродуктивная система

Давно отмечены полезные свойства травы щавель для мужчин старше 45 лет. Он помогает поддержать потенцию и сохранить мужскую функцию на прежнем уровне. Также щавель советуют употреблять при мужском и женском бесплодии, связанными с нарушением гормонального фона.

Свойство растения нормализовать гормоны в организме хорошо известно. Поэтому его часто рекомендует женщинам в период климакса. Он способен снизить его проявление, устранить приливы, избавить от головных болей и перемены настроения. Это главное, чем полезен щавель для женщин.

9. Иммунная система

Витамин С – важный компонент для нашего иммунитета. Его недостаток может привести к снижению защитных функций, поэтому щавель рекомендуют употреблять в качестве иммуностимулятора в период простуд и вирусных заболеваний. Витамин С хорошо сохраняется при заморозке листочков щавеля, поэтому этот продукт можно есть круглый год.

Вред щавеля

При каких заболеваниях помогает щавель?

Показаниями к употреблению щавеля могут стать такие заболевания и проблемы, как:

  • расстройства желудка и пищеварительной системы – энтероколиты, колиты, геморрой;
  • застойные процессы в желчном пузыре или желчевыводящих путях;
  • кожные проявления аллергии;
  • заболевания сердца и сосудов, ишемическая болезнь;
  • стоматит и другие проблемы полости рта.

Противопоказания и вред

Как и многие продукты с высоким содержанием органических веществ, щавель имеет ряд противопоказаний. Его запрещено употреблять в пищу:

  • пациентам с гастритом или язвой желудка, появившимися на фоне повышенной кислотности;
  • людям с хроническими заболеваниями почек или мочекаменной болезнью, так как щавелевая кислота способна спровоцировать отложение солей в почках;
  • страдающим от артроза, по причине отложения солей щавелевой кислоты и кальция в суставах.

Важно! Перед употреблением стоит тщательно выбирать листья щавеля. Желтые или коричневые листья указывают на большое содержание кислоты.

Хотя щавелевые листья не запрещены кормящим мамам или беременным, перед употреблением продукта все же стоит проконсультироваться со своим врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here