Шелковица польза и вред

0
258
Полезные свойства шелковицы

Шелковица – популярная у нас ягода. Она сочная и сладкая, часто используется для приготовления варенья. Шелковица – это плоды тутового дерева. Несмотря на то, что родиной дерева считается Иран, у нас это растение идеально прижилось и адаптировалось к условиям умеренного климата. Жители стран Средней Азии плоды шелковицы считают одними из самых лечебных ягод. В чем их польза и при каких заболеваниях их стоит употреблять?

Чем полезна шелковица

Природное слабительное. Ягода, только что сорванная с дерева, отличается очень активным действием на кишечник. Это одно из самых мощных природных слабительных средств. Примечательно, что ягоды шелковицы, отлежавшись 8-10 часов, уже не дают такой эффект. Прием свежих ягод рекомендован при слабой моторике кишечника, хронических запорах, энтероколитах и гастритах.

Средство от изжоги. Польза шелковицы – в ее способностях успокаивать раздраженную слизистую пищевода и желудка. Чтобы справиться с изжогой, рекомендуется срывать недозрелые ягоды. Употреблять целиком или в виде свежевыжатого сока: по 2 столовые ложки перед каждым приемом еды.

Чистка почек. Чем еще ценна шелковица? Полезные свойства ягоды заключаются в мощных мочегонных свойствах. Достаточно съедать в день 1 стакан свежих плодов, чтобы эффективно очищать почки, восстанавливать здоровье мочеполовой системы после циститов и других воспалительных процессов.

Средство от простуды. В составе варенья ягоды неплохо сохраняют свои лечебные свойства. Также плоды можно сушить и заготавливать на зиму. Добавляйте варенье или ягоды в чай. Он хорошо стимулирует потоотделение, укрепляет иммунитет. Такой напиток рекомендован детям от 6 лет и старше.

Состав

Пользу этой ягоды для организма человека определяет ее богатый состав.

• Моносахариды нескольких видов.
• Эфирные масла.
• Яблочная и лимонная фруктовые кислоты.
• 9 видов витаминов (А, РР, С, Е, К, группы В).
• Полезные макроэлементы (калий, магний, натрий, цинк, кальций).

Помимо плодов, ценность также имеют и листья шелковицы. В них присутствуют рибофлавин, никотиновая кислота, фенол, редкие пантотеновая и фолиевая кислоты, антиоксидант селен. Из листьев полезно заваривать травяной чай. Его главная ценность – иммуностимулирующие свойства.

Несмотря на большое содержание сахара (18%), ягоды шелковицы считаются продуктом со средней энергетической ценностью: всего лишь 44 ккал/100 г. Допустимая суточная норма ягод – 300 г для взрослого человека.

Польза шелковицы для организма человека

Польза шелковицы для женщины

Учитывая, что свежие ягоды являются эффективным слабительным средством, они рекомендованы для беременных. Начиная со второго триметра, у многих будущих мам диагностируется хронический запор. К тому же, шелковица – отличная профилактика анемии, которая также типична для беременных.

Ягоды шелковицы – одни из рекордсменов по содержанию калия. Для женщин этот элемент играет важную роль в нормализации гормонального фона и поддержания регулярности менструального цикла. Начиная с 40 лет, женщинам рекомендовано употребление шелковицы как профилактика раннего климакса.

Женщины больше, чем мужчины, подвержены влиянию стресса. Если у вас нервная работа, вы живете в большом городе, наблюдаете расстройства сна, то обязательно введите в свой рацион эту сезонную летнюю ягоду.

Ягоды шелковицы для мужского организма

Калий, магний и натрий – важнейшие макроэлементы для кровеносной системы. Их недостаток нарушает формулу крови и может провоцировать гипертонию. Мужчины, начиная с 40 лет, очень подвержены скачкам артериального давления и тромбозам. И ягоды шелковицы в чистом виде будут особенно полезны для мужчин среднего возраста.

Плоды шелковицы благотворно влияют на работу нервной системы. Для мужчин-руководителей важен продукт, который поможет стимулировать интеллектуальную деятельность, снять нервное напряжение.

Возможные противопоказания

Из-за высокого содержания сахара шелковицу нельзя употреблять при диагностированном сахарном диабете любого типа. Также черная шелковица – аллергенный продукт. Его с осторожностью нужно вводить в детский рацион. Чтобы избежать проявлений аллергии, ребенку старше 3 лет сначала нужно дать попробовать белую шелковицу. И только с возраста 6-7 лет можно разрешить полакомиться черной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here