Руккола – пряная трава, которую можно узнать по продолговатым листьям неправильной формы. Она обладает горьковатым вкусом, насыщенность которого повышается по мере созревания растения, поэтому руккола имеет и второе название – горчичная трава.
Ее широко применяют в кулинарии, добавляя в салаты, используя при приготовлении пасты, соусов, ризотто, закусок, блюд из морепродуктов. Эрука посевная обладает богатым витаминно-минеральным составом, насыщает организм полезными веществами и положительно сказывается на состоянии здоровья.
Состав рукколы
Салат руколла практически не содержит жиров и сахаров, но в ней есть много пищевых волокон, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пуриновых оснований, минеральных солей и витаминов.
В составе рукколы присутствуют:
- витамин К – более 90% суточной нормы на 100 г зелени;
- витамин А – 48% суточной нормы;
- витамин В9 – 24%;
- витамин В5 – 9%.
В рукколе также содержится аскорбиновая кислота, йод, ванадий, кремний, бор. Среди минералов также присутствует марганец, калий кальций, магний, железо.
Ценными компонентами рукколы являются лютеин и зеаксантин – пигменты каротиноидной группы, которые играют важную роль в укреплении зрения и предотвращении заболеваний глаз.
Калорийность и суточная норма потребления
Растение руккола обладает невысокой калорийностью – всего 25 ккал на 100 г свежей зелени. В день рекомендуется употреблять не более 100 г зеленого растения.
Польза рукколы для человека
- укрепляет костную ткань, улучшает усвоение кальция в организме, предотвращает хрупкость костей и развития остеопороза;
- повышает иммунную защиту организма, сопротивляемость инфекциям и вирусам;
- улучшает отток желчи, способствует очищению печени от солей тяжелых металлов, выводит токсины из организма;
- нормализует артериальное давление, способствует снижению вредного холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и работу всей сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркты, инсульты;
- блокирует воздействие канцерогенов, попадающих в организм с пищей, оказывает профилактическое действие на развитие онкологических заболеваний;
- повышает свертываемость крови, обладает кровоостанавливающим действием, ускоряет заживление ран;
- повышает уровень гемоглобина;
- успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, устранению тревожности;
- снижает уровень сахара в крови, обладает низким гликемическим индексом, повышает чувствительность к инсулину;
- нормализует работу ЖКТ, способствует заживлению слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
- стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса;
- предотвращает обезвоживание организма.
Для избавления от неприятного запаха изо рта, достаточно пожевать несколько свежих листочков рукколы.
При каких заболеваниях помогает растение руккола
Растение поможет при заболевании гастритом и язвой желудка, находящимся на стадии ремиссии, сахарном диабете, малокровии, вирусе папилломы человека, злокачественных опухолях на ранних стадиях.
Руккола полезна при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ. Она эффективна в лечении катаракты, варикоза, остеопороза, подагры, ожирении, расстройств пищеварения.
Полезные свойства рукколы для мужчин
С древних времен руккола считается прекрасным природным средством для повышения потенции. Она стимулирует половое влечение и улучшает качество семенной жидкости. С этой целью зелень рекомендуется употреблять в сочетании с медом и черным перцем.
Продукт оказывает положительное влияние на функционирование предстательной железы и обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы.
Рукола для женщин
Регулярное употребление рукколы поможет женщинам без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса, наладить все обменные процессы в организме. Она благотворно отразится на состоянии кожи – сделает ее более увлажненной, эластичной, поспособствует осветлению пигментных пятен и следов акне. Масло рукколы полезно для питания волос, усиления их роста и придания блеска.
Трава помогает женщинам, испытывающим симптомы ПМС, легче перенести этот период. У них снижается уровень нервного напряжения, раздражения. При болезненных месячных продукт поможет устранить болезненные симптомы. Руккола повышает либидо и половое влечение к противоположному полу.
Женщинам полезно употреблять рукколу для предотвращения рака молочной железы.
Руккола при беременности
Руккола не противопоказана женщинам при благоприятно протекающей беременности. Ее можно есть в умеренных количествах, что поможет обогатить организм фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной трубки плода, устранения отеков, повышения гемоглобина, предотвращения чрезмерного набора веса.
Но если беременность протекает с осложнениями, есть угроза выкидыша, особенно в первом триместре, то от употребления горчичной травы лучшее отказаться, иначе она может усугубить имеющуюся проблему.
Противопоказания и вред
Траву нельзя употреблять при:
- болезнях печени;
- подагре;
- гастрите, язве, колите на стадии обострения;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- повышенной свертываемости крови.
Руккола может вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее следует исключить из рациона людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия может проявляться отеком слизистых, спазмами в горле и желудке, расстройством пищеварения.