Салат руккола появился в рационе жителей нашей страны сравнительно недавно. Еще буквально пару десятилетий назад это растение считалось сорняком и с горчичной травой нещадно боролись на дачных участках. Но постепенно мода на блюда средиземноморской кухни утвердила право рукколы или эруки посевной на столах россиян.
Рукколу относят к семейству крестоцветных. Она представляет собой однолетнее (реже двухлетнее) травянистое растение высотой до 60 см. В пищу используют листья продолговатой формы с резным узором, а также молодые стебли.
На вкус салат руккола чуть островатый и пряный, с выраженной кислинкой. Листья употребляют в свежем виде – для приготовления соусов, салатов, закусок. Из семян растения добывают масло, которое активно используется в косметологических и лечебных целях.
Витаминно-минеральный состав рукколы
Растущая популярность растения руккола обусловлена богатым содержанием витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Так в состав листьев входят такие полезные компоненты:
- витамин К, содержание которого в 100 гр зелени составляет 90% нормы взрослого человека в сутки;
- витамин А, содержание которого на четверть покрывает суточную потребность взрослого организма;
- витамины группы В, витамин С, содержание которых колеблется от 10 до 20% суточной нормы;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3, содержание которых обеспечивает на 16% суточную потребность человеческого организма;
- йод, кремний, ванадий, бор, в различном соотношении – от 11 до 99% суточной потребности;
- сера, калий, железо, магний, кальций и другие микроэлементы;
- лютеин и зеаксантин – растительные составляющие, содержание которых превышает 55% от суточной нормы для человека.
Богатый витаминный состав растения позволяет использовать листья не только в качестве пищи, но и лечить ряд заболеваний. Узнать, при каких заболеваниях помогает растение руккола можно в продолжении статьи.
Калорийность и норма суточного потребления
Листья и стебли рукколы, которые используют в пищу, помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатить его витаминами без вреда для фигуры. Калорийность 100 гр салата составляет всего 25 калорий, что автоматически относит зелень в категорию диететических. В ней всего 0,8 % углеводов и 1,2% жиров при 5,6% белка.
Суточная норма рукколы для взрослого человека не установлена. При хорошей переносимости ее можно употреблять ежедневно по 200-300 гр без вреда для организма.
В чем польза рукколы для человека
Трудно перечесть все полезные свойства рукколы. Это зеленное растение – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому польза для организма обусловлена их содержанием:
1. Калий и магний способствуют нормализации давления, укреплению сосудов, снижают риск инфарктов и инсультов.
2. Витамин К повышает усваиваемость кальция, уменьшает его вымывание из костей, что положительно влияет на их прочность.
3. Кальций укрепляет зубы, ногти, костную ткань.
4. Серосодержащие вещества и компоненты снижают степень развития раковых клеток, оказывают противоопухолевый эффект.
5. Витамин А повышает эластичность кожи, улучшает остроту зрения.
6. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на клетки мозга, защищают их от когнитивного распада.
7. Лютеин способствует восстановлению зрения.
8. Хлорофилл восстанавливает клетки печени, хорошо выводит токсины и шлаки.
Это далеко не полный перечень полезных свойств растения рукколы. Листья также используют для предотвращения проблем с мужским и женским здоровьем.
Руккола – польза для мужчин
Большое содержание полезных микроэлементов и антиоксидантов хорошо сказывается на состоянии мужской половой функции. Компоненты способствуют выведению токсинов, повышению либидо. Также листья рукколы повышают активность сперматозоидов и увеличивают выработку тестостерона, что особенно важно при лечении мужского бесплодия.
Чем полезна руккола для женщин
Отдельно стоит выделить пользу рукколы для женщин. Она благотворно влияет на все системы и органы – кожу, гормональный фон, сосуды, обмен веществ:
- регулярное употребление салата приводит в норму состояние кожи, волос;
- снижает симптомы и проявления варикоза;
- улучшает метаболизм и работу ЖКТ;
- в период кормления повышает выработку молока;
- нормализует гормональный фон у женщин, снижает проявления ПМС, симптомы менопаузы.
Руккола при беременности
Руккола содержит огромное количество нужных при беременности витаминов. Фолиевая кислота обязательно нужна для правильного развития плода, а калий и магний способствуют нормализации давления. Также листья рукколы натощак помогают снять симптомы токсикоза по утрам, улучшить работу кишечника.
Но если продукт ранее не употреблялся в пищу, врачи не советуют водить его в рацион во время беременности. Руккола способна вызвать аллергическую реакцию у беременной и развивающего плода. Также активные вещества, содержащиеся в листьях, способны повысить тонус матки, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
При регулярном употреблении салата рукколы в пищу ее можно оставить в рационе беременной, но сократить до небольших суточных порций.
Противопоказания и вред
При всей пользе листьев рукколы, продукт может нанести значительный вред организму. В первую очередь необходимо помнить о возможности индивидуальной реакции и вводить незнакомые продукты в свой рацион небольшими порциями.
Также не рекомендуют употреблять блюда с рукколой:
- пациентам с мочекаменной болезнью, так как большое содержание щавелевой кислоты может ухудшить состояние;
- людям с повышенной свертываемость крови, так как витамин К повышает этот показатель;
- больным, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, подагры, колита, дискинезии желчевыводящих путей или ряда аутоиммунных заболеваниях.
Перед введением рукколы в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом при любых имеющихся проблемах со здоровьем.