Редиска польза и вред для здоровья

0
190

Редис относится к тем весенним овощам, которые появляются уже в марте. На прилавках магазинов корнеплод, выращенный в теплицах, продается практически весь год. Сладковато-острый вкус редиски возбуждает аппетит, ускоряет процессы обмена.

Состав редиса

Состав раннего корнеплода довольно разнообразный. Содержит редиска витамины разных групп, кальций, соли железа, натуральный сахар. Есть в состава раннего весеннего овоща другие вещества:

  • салициловая кислота;
  • кальций и фтор;
  • пищевые волокна;
  • магний;
  • горчичные масла;
  • азотистые соединения;
  • провитамин А.

Созревшие плоды редиски имеют маленькую калорийность. Известно, что на 100 г продукта приходится только 19 ккал. Суточная норма редиса для здорового человека составляет примерно 15 штук.

Польза редиски для организма

Используется растение редис практически без отходов. Молодые листья добавляют в салаты, смузи, отвары. Из корнеплодов готовят салаты, закуски, другие блюда. Такая высокая популярность весеннего овоща обусловлена его полезными свойствами.

Здоровые плоды редиса обладают антибактериальными, желчегонными свойствами.

Регулярное употребление овоща помогает устранить следующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • запоры;
  • плохое состояние кожи, волос.

А еще редиска нормализует работу ЖКТ, улучшает функционирование печени и помогает набрать мышечную массу. Корнеплод богат витамином С, который необходим для выработки коллагена. Есть в редисе антоцианины, а они снижают риск сердечной недостаточности.

Другие полезные свойства редиски – очищение крови, удаление лишнего билирубина, лечение заболеваний почек. Этот продукт предотвращает развитие бронхита, выводит токсины и предупреждает онкологию.

Полезные свойства редиса для здоровья

Чем полезен редис для женщин

Овощ должен входить в рацион тех дам, которые придерживаются диеты. Корнеплод способствует похудению, считается низкокалорийным продуктом. Диетологи рекомендуют включать редис в состав салатов, супов, гарниров.

Заключается польза редиски для организма женщин в устранении депрессивных состояний. Доказано, что овощ способствует выработке антистрессовых гормонов.

Регулярное употребление редиски предотвращает онкологию молочных желез. Кроме того, весенний овощ положительно влияет на кожный покров, устраняет отеки под глазами. Продукт придает коже молодость, восполняет недостаток витаминов.

Польза редиски для мужчин

Представители сильного пола часто сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов. Вкусный овощ редис хорошо защищает сердечно-сосудистую систему от разных патологий.

В народной медицине отмечено, что корнеплод положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы. Редиска богата такими веществами, которые снижают вероятность многих урологических заболеваний. В продукте содержатся флавоноиды, а они уменьшают риск эректильной дисфункции.

А чем полезна редиска для любителей спорта? Овощ повышает защитные силы организма, способствует набору мышечной массы.

Польза редиса для мужчин и женщин

Польза редиса для беременных

В период беременности нужно отдать предпочтение витаминизированным продуктам, в эту категорию относится редис. Корнеплод содержит фолиевую кислоту – вещество, которое препятствует врожденным порокам. Витамины С и К предотвращают кровотечение при родах.

Мы выяснили то, кому будет полезен редис. Для беременных женщин этот овощ считается важным, незаменимым. Он укрепляет организм мамы, участвует в формировании костно-мышечной ткани ребенка.

Беременным женщинам рекомендовано употреблять редиску в тушеном, вареном виде.

Возможный вред и противопоказание

Большой вред редиса в том, что овощ может спровоцировать возникновение кишечной инфекции. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно очищать “взрослые” корнеплоды от остатков грунта. Чтобы избавиться от нитратов, можно вымочить редиску в слегка подсоленной воде.

Противопоказана редиска при следующих болезнях:

  • патологии ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • инфаркт;
  • недуги желчного пузыря.

Овощ не рекомендовано употреблять при увеличении щитовидки. В редиске содержатся цианогенные гликозиды, которые негативно влияют на щитовидную железу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here