Рапсовое масло: польза и вред

0
132
Масло из семян рапса польза

Масло из семян рапса – большая редкость на наших столах. Этот продукт незаслуженно забыт. Хотя изготавливать рапсовое масло наши предки начали задолго до обработки семян подсолнуха. Растению рапс приписывают уникальное свойство: способность очищать землю от радиации. Насколько полезно рапсовое масло и как правильно его употреблять?

Состав рапсового масла

В старых научных энциклопедиях масло из рапса именуют как «русское оливковое». И не зря – ведь и состав, и свойства этих двух масле во многом действительно схожи. Поэтому, выбирая масло с пользой для здоровья, смело можно отдать предпочтение более бюджетному варианту – нашему маслу из семян рапса.

Какой состав:

  • Моно-и полинасыщенные жирные кислоты.
  • Токоферолы (или же витамин Е).
  • Витамины А и D в большом количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Витамины В1, В4, В9.
  • Фосфор, цинк, селен, кальций, магний, медь.

Рапсовое масло целебные свойства

Калорийность и суточная норма

Почти 100% в составе рапсового масла составляют жиры и жирные кислоты. Поэтому у данного продукта очень высокая калорийность. Энергетическая ценность растительного масла из семян рапса составляет 900 ккал на 100 г.

Дневная норма для взрослого человека – 25 г масла. Их легко отмерять в виде 2 ст.ложек продукта.

Полезные свойства

Являясь источником ненасыщенных жирных кислот, продукт обладает уникальными целебными свойствами. При каких заболеваниях его стоит ввести в рацион?

Оздоровить ЖКТ

Прием рапсового масла оказывает комплексный лечебный эффект на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, налаживается естественная перистальтика.

Для людей, склонным к запорам, этот продукт станет настоящим спасением. Также с возрастом наблюдается замедление работы кишечника, поэтому пожилым людям масло из рапса будет особенно полезным.

Любое растительное масло – отличный стимулятор выработки желчи. Очень важно включать в свой рацион желчегонные продукты. Поскольку желчи является нашим природным защитником от патогенной флоры, поступающей в кишечник вместе с едой. Пониженный уровень желчи ведет к частым пищевым отравлениям, метеоризмам, дисбактериозу, накоплению токсинов.

Защитить сосуды

Многие ошибочно считают, что жиры вредны для здоровья. На самом деле опасность составляет вредный холестерин. Его источники – жареная еда, фаст-фуд, кондитерские изделия.

Но есть и хороший, полезный холестерин. Его источниками являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в этом масле очень много. Кислоты защищают сосуды от риска образования тромбов.

Полезный холестерин не скапливается на стенках кровеносных сосудов, тем самым, не суживая их просветы. Поэтому рапсовое масло – это мощная профилактика инсульта, атеросклероза.

Рапсовое масло польза для организма

Обновление на клеточному уровне

Масло из семян рапса принимает активное участие в обменных процессах в организме. Его компоненты усиливают регенерацию, обновление клеток и органов. Если метаболиты активно выводятся из клеток, обновляется и каждый орган, система. Это ведет к улучшению работы внутренних органов, нормализации гормонального фона, безопасному похудению.

Природное омоложение

Рапсовое масло – источник антиоксидантов. Они выполняют функцию чистильщиков. Выводят яды, шлаки, восстанавливают пораженные клетки. Все это отображается и на внешнем виде.

Сначала улучшается состояние кожи, затем – перестают выпадать волосы, усиливается их рост. Благодаря антиоксидантам существенно замедляется старение, организм гораздо легче сопротивляется инфекциям, стрессам и другим агрессивным факторам.

Применение

Растительное масло ценно лишь без обработки. Рафинированное рапсовое масло теряет до 80% нутриентов и жирных кислот. Если вы хотите получить пользу от этого продукта, выбирайте только неочищенное рапсовое масло.

Использовать его можно для приготовление огромного количества блюд: салаты и закуски, консервация. Растительное масло можно использовать для замешивания теста вместо маргарина или сливочного масла. Кстати, у рапсового масла очень приятный ореховый вкус. На нем можно готовить домашний майонез, соусы, поливать готовые мясные и рыбные блюда.

Важно знать, что на нерафинированных маслах нельзя жарить или тушить. Поэтому рапсовое масло не подходит для приготовления мяса, рыбы, продуктов во фритюре.

Нередко можно встретить натуральные косметические средства на основе рапсового масла. Это мыло ручной работы, маски для волос и кожи лица.

Рапсовое масло вред

Рапсовое масло: противопоказания

Масло из семян рапса содержит повышенное количество эруковой кислоты. В чем же ее опасность? Организм не способен выводить большое количество этого вещества, поэтому начинает накапливать кислоту непосредственно в тканях. Избежать этой проблемы можно, не злоупотребляя рапсовым маслом. Четко придерживайтесь указанной дневной нормы.

Особую опасность эруковая кислота несет для подростков, то есть активно растущего организма. Кислота способна замедлить рост ребенка и даже отстрочить наступление половой зрелости. Поэтому масло не рекомендуется употреблять людям, младше 18 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here