Питание во время и после Пасхи

Пасха паска яйца

Окончание поста и питание в праздник Пасхи

Совсем скоро нас ждет большой и светлый праздник Пасхи. А для многих этот день еще и означает окончание Великого Поста, который длился 48 дней. Как известно, пост означает отказ от всех продуктов животного происхождения. За такой, достаточно длительный, период, организм успел перестроится, а любые изменения в рационе — это стресс для пищеварительной системы. Не зря, подготовка к посту начинается за неделю и процесс перехода на постные блюда по всем правилам проходит плавно.

Во время поста и в течение некоторого времени после выхода из него, из-за отсутствия в рационе животного белка, в организме уменьшается выработка пищеварительных ферментов, поэтому выходить из поста тоже нужно постепенно. В идеале, этот процесс должен занимать одну-две недели.

  • Первым делом постепенно включайте в рацион кисломолочные продукты, затем рыбу и яйца, а уже потом переходите к мясу.
  • Включая в рацион мясо, начинайте с нежирной курицы и телятины.
  • Обязательно соблюдайте питьевой режим. Вода поможет нормальной перистальтике кишечника и ему будет легче справляться с новыми продуктами в рационе.
  • Ни в коем случае не сокращайте потребление сезонных овощей и фруктов. Для нормального пищеварения нужна клетчатка. Помните, что в день нужно съедать не меньше 600 грамм овощей. Что б не мучаться подсчетами, просто добавляйте овощи в каждый свой прием пищи.
  • Не включайте сразу в свой рацион жаренные блюда. Готовьте на пару, варите, запекайте.
  • Ешьте небольшими порциями. Включая в рацион продукты, которые раньше не употребляли, очень важно не переедать. Это не даст организму перегрузится и поможет быстрее привыкнуть к новому питанию.

Так как пост заканчивается праздником Пасхи и застольем, большинство людей совершенно не придерживается правил двухнедельного выхода из поста. Очень часто даже те, кто поста не придерживался, перегружают свой организм пищевым изобилием, что уже говорить про тех, кто привык к постным блюдам.

пасхальные яйца пасха

Как помочь своему организму пережить праздники без излишней нагрузки на пищеварительную систему:

  • Увеличьте количество воды: начните Пасхальный день с двух стаканов, вместо одного. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Планируя семейный обед или ужин, сделайте остальные приемы пищи легкими и без излишеств.
  • Обязательно поставьте на стол больше овощей и зелени. Зелень содержит вещества, которые активно расщепляют пищу на составляющие.
  • Вместо мяса на праздничный стол лучше приготовить рыбу, например, в духовке. Если хочется мясных блюд, то выбирайте курицу или телятину. Лучше всего мясо подавать к столу отварное, запеченное в фольге или приготовленное на пару.
  • Не переедайте «крашенок». Яйца достаточно тяжелый продукт, особенно если до этого вы больше месяца их не ели.
  • Откажитесь от «сладкого». Пусть единственным десертом в этот день будет пасхальный кулич в небольших количествах. Хорошим вариантом будет творожная паска.

Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here