Как правильнее говорить “томат” или “помидор”? Плод растения помидор – овощ или все-таки ягода? Что в их составе ценного, больше пользы или вреда принесут при употреблении в пищу? На эти вопросы ответим в данной статье.
Томат – растение семейства пасленовых, завезенное в Европу в 16 веке из Южной Америки. Своим названием оно обязано то ли древним ацтекам, то ли французам, а плоды томата – не овощи, а все-таки ягоды. Им и дали название “помидор”. Поэтому и то и другое название правильные.
Состав помидора
Пищевую и вкусовую ценность завезенной культуры люди оценили не сразу, используя ее первоначально лишь в качестве декоративной. Сейчас плоды в мире чрезвычайно популярны, отчасти за свой питательный, витаминно-минеральный и состав многочисленных ценных ингредиентов. Кроме воды в свежих красных помидорах содержатся (цифры на 100 г продукта):
- витамины (С – 13 мг, или 20% от суточной нормы, в меньших количествах – бета-каротин, К, PP, А, В9, B6, Е);
- минералы (кремний – 20% от суточной нормы, калий – 11%, медь – 5%, железо, магний и фосфор по 2%, много марганца, кобальта, молибдена, в меньших количествах кальций, цинк, натрий, йод и др.)
- различные сахара – более 7 г;
- клетчатка – 1.2 г;
- ликопин;
- глутатион;
- длинный ряд незаменимых и заменимых аминокислот;
- Омега 3 – 3 мг;
- Омега 6 – 80 мг;
- яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты.
Калорийность и суточная норма потребления
Сочетание белков, жиров и углеводов в свежих помидорах (1г/0.2г/3.8г), массы полезных ингредиентов и их низкой калорийности (около 19-20 ккал на 100 г) позволяет считать помидоры диетическим продуктом. Их активно включают в многочисленные диеты, в том числе монодиеты.
Но сколько же можно безопасно для здоровья съедать в день этих замечательных плодов? Помидоры способны вызывать выработку в организме гистамина и провоцировать аллергические реакции, поэтому более 200 г в день съедать этих ягод рискованно.
Полезные свойства свежих помидоров для человека
Благодаря своему составу плоды томата обладают рядом полезных свойств:
- ликопин – известный мощный антиоксидант, способный омолаживать организм, нейтрализовать действие свободных радикалов и канцерогенов, защищать кожу от загара, доказаны его противоопухолевые свойства;
- ликопин также укрепляет костную ткань;
- по количеству воды в составе (95 г на 100 г продукта) помидоры способны конкурировать с огурцами, такие продукты являются мочегонными, помогают в лечении сердца и сосудов, отеков, повышенного давления;
- сочетание калия и витамина B9 также помогает расщеплению холестериновых бляшек в сосудах, укреплению нервной системы и сердечной мышцы;
- антиоксидант глутатион способствует выводу свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов из организма;
- витамина С в томатах примерно столько, сколько в черной смородине и цитрусовых, он, помимо других свойств, он отвечает за выработку иммунных клеток и заметно повышает иммунитет человека;
- витамин А – чемпион по содержанию в помидорах, способствует восстановлению и укреплению зрительной системы;
- томаты помогают секреции желудочного сока, нормализации микрофлоры кишечника и его перистальтике, восстанавливают обмен веществ;
- доказаны противовоспалительные а также антибактериальные свойства помидоров;
- плоды томатов способствуют улучшению мозгового кровообращения, укреплению памяти и очищению организма в целом.
Польза для женщин
Помимо положительного влияния на фигуру, съеденные внутрь помидоры принесут женскому организму немало пользы. Известно, что в период менопаузы костная ткань женщин истончается, становится пористой. Томаты рекомендуются для ее укрепления.
Помидоры помогут в борьбе с токсикозом, анемией, онкологическими заболеваниями женских органов, улучшат состояние кожи, зубов и повысят жизненный тонус.
Польза для мужчин
Неслучайно томаты часто называют мужским овощем за то полезное действие, которое плоды оказывают на организм представителей сильного пола. Они способствуют укреплению потенции, выработке сперматозоидов и борются с инфекциями мочеполовой сферы.
Доказан положительный эффект ликопина при лечении рака простаты. При отсутствии противопоказаний мужчинам рекомендуется включать помидоры в свой ежедневный рацион.
При каких заболеваниях помогают помидоры
Томаты показаны при лечении следующих заболеваний:
- онкология – научно доказано, что антиоксиданты томата препятствуют делению злокачественных клеток при опухолях желудка, молочных желез, простаты;
- варикозное расширение вен – кроме употребления в пищу кашицу из помидора наносят на воспаленное место;
- томаты оказывают желчегонный эффект и полезны при застоях желчи;
- употребление томатов способствует снижению сахара в крови, с этой целью лучше их есть после термической обработки, так как поджелудочной железе противопоказано обилие кислоты в пище;
- незаменимы томаты в рационе больных ожирением.
Известны нетрадиционные способы лечения помидорами, например кружочки свежих ягод способны снять зуд после укусов насекомых.
Противопоказания и вред
Несмотря на свои бесконечные полезные качества, помидоры имеют ряд строгих противопоказаний к употреблению в пищу. Это обусловлено, например, наличием в их составе щавелевой кислоты. Листья растения вообще ядовиты. При каких заболеваниях не стоит есть помидоры совсем:
- повышенная кислотность желудка, изжога;
- обострение панкреатита;
- диарея;
- желчекаменная болезнь;
- наличие оксалатных камней в почках;
- подагра, заболевания суставов;
- обострение язвенной болезни.
При склонности к аллергическим реакциям есть томаты следует с осторожностью. Это относится и к беременным и кормящим женщинам. Аккуратно стоит употреблять помидоры людям с заболеваниями ЖКТ вне стадий обострения. Внимательно стоит отнестись к дозировке и людям с заболеваниями почек, так как в томатах много калия. Никогда не стоит забывать: все хорошо в меру.