Польза хурмы для организма

0
171
плоды хурмы

Один из самых вкусных фруктов — это хурма.  Особый вкус мякоти, тающей во рту, вызывает море удовольствия. А если учесть богатый витаминный состав, наличие уникальных компонентов и углеводную ценность, становится понятно, почему латинское название фрукта переводится как «пища богов».

Полезные свойства хурмы.

Высокая концентрация углеводов и пектина, которые содержит мякоть хурмы, способствуют нормализации работы пищеварительных органов, а именно:

  • улучшают работу перистальтики кишечника, благодаря чему стул становится регулярным;
  • наличие компонентов танина позволяет снять воспалительный процесс в желудке. Особенно полезны плоды хурмы для тех, у кого повышена кислотность: плод имеет мягкий нейтральный вкус без кислинки;
  • в составе фрукта есть витамин А и особая форма бета-каротина, участвующего в работе мышц. Сочетание глюкозы и этого компонента способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок: будь то тренировка или рабочий процесс;
  • высокое содержание витамина А также стимулирует регенеративные процессы в наружных и внутренних тканях.сок из хурмы

Очевидная польза хурмы для организма и высокие вкусовые качества — два критерия, которые вывели фрукт в ТОП-3 самых употребляемых плодов. Опережают хурму только цитрусовые.

Витаминный и минеральный состав хурмы.

Компонент (витамин/минерал)Польза
Бета-каротинЕстественный иммуностимулятор, предотвращающий развитие воспалительных процессов и образование свободных радикалов канцирогенов, т. е. способствует профилактике опухолевых процессов.
Витамин АУчаствует в синтезе гиалуроновой кислоты, ферментов печени и гормонов, поэтому способствует продлению молодости и/или быстрому восстановлению после болезней, стрессов.
Витамин СПомогает в детоксикации организма, всасыванию железа, что в свою очередь, позволяет ему избавится от токсинов и насытить органы кислородом.
МагнийУчаствует в синтезе белка, нормализует работу нервной системы, сердечной мышцы, выводит из организма холестерин.
ЖелезоВажнейший микроэлемент: является транспортировщиком кислорода в клетки тканей и органов всего организма.

 

В 100г фрукта содержится в среднем 67 ккал. Вес одного среднего плода колеблется в районе 200-250 г. Это означает, что при потреблении 1 шт. организм получает в среднем 130-170ккал. Также нужно учесть, что тем слаще хурма, тем выше её калорийность. Разница незначительная – 7-12 единиц. Такая калорийность оптимальна для желающих похудеть, ведь один плод среднего размера послужит полезным перекусом между основными приёмами пищи.

Этих витаминов и минералов содержится от  12% до 24% от всего состава плода. Остальные компоненты — это калий, кальций, фосфор, витамины В1 и В2. Вы можете сохранить эту таблицу, чтобы знать, какие витамины в хурме делают её особо ценной. Ввиду высокого содержания полезных веществ, достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы запустить процессы общего оздоровления и укрепления иммунитета.

Польза плода.

Перед тем, как обозначить, какая польза от хурмы, стоит отметить, что у организма есть уникальное свойство – максимально усваивать дефицитные вещества. Это означает, что эффект от потребления этого фрукта у мужчин и женщин будет иметь как схожее, так и различное действие.

Чем полезна хурма для женщин.

Хурма способствует омоложению кожи за счёт стимуляции гиалуроновой кислоты, которая заполняет межклеточное пространство в кожном покрове. Кожа становится гладкой и ровной. Также хурма обладает мягким мочегонным эффектом, что служит профилактикой цистита.

Благотворный эффект хурмы для мужчин.

Наличие высокой дозы магния и витамина С способствуют росту мышечной ткани. Систематическое поедание фрукта наряду с физическими нагрузками способно заменить спортивные добавки. Бета-каротин — компонент, незаменимый при выработке тестостостерона. Он обуславливает высокий уровень жизненной энергии и продуцирование сперматозоидов.

Польза для беременных.

Хурма — ценнейший источник железа. Всего 2 фрукта в день помогут заменить железосодержащие препараты. Природная основа железа способствует лучшему усвоению минерала в отличие от его синтетических форм.

Не зря в Азии хурму называли «божественный огонь»: поедание фрукта по эффекту было сродни употреблению чудодейственного эликсира.

хурма

Как выбирать плоды?

Спелый и вкусный фрукт имеет 3 характерных признака:

  • мягкие бока;
  • сухая плодоножка;
  • тонкая кожица.

Наличие всех критериев означает, что хурма вызрела на дереве и дождалась заморозков, разрушающих терпкий танин.

Противопоказания и вред.

Из-за высокого содержания глюкозы хурма противопоказана при сахарном диабете. Чрезмерное поедание плодов может привести к переизбытку бета-каротина и витамина А, которые провоцируют пожелтение кожи и сбой в работе печени. Незрелые плоды вредны из-за высокой концентрации танина: он может вызвать спазмы желудка, воспаление кишечника. Покупать следует только спелую хурму!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here