Польза хрена для организма человека

1
241
Польза хрена для женщин

Растение хрен – достаточно распространенное и востребованное столовое растение, корни и листья которого используются в пищу. Сама культура относится к семейству брассиковых и представляет собой корнеплод с очень мясистыми и мощными корнями. Стебли растения плотные и высокие, на них размещаются сочные, крупные листья ярко-зеленого цвета. Форма листвы продолговатая, узорчато собранная по краю.

Растение очень неприхотливо, поэтому его можно повсеместно встретить в нашей стране, а также в других регионах с умеренным климатом. Культура встречается в диких посадках, также активно выращивается хрен деревенский на придомовых и дачных участках.

Такое распространение растения хрен объясняет его приятный, острый вкус и полезный состав, благодаря которым хрен используют как в народной медицине, так и в приготовлении множества разных блюд.

Состав хрена

Понять в чем польза этого растения поможет изучение его компонентного состава. Так, корни хрена обыкновенного насыщены:

  • большим количеством витамина Е, С, РР и практически всеми витаминами группы В;
  • минеральными веществами – кальцием, фтором, железом, магнием, калием;
  • растительными стероидами;
  • разнообразными соединениями и солями на основе азота;
  • фитонцидами и другими природными компонентами.

Немало полезных веществ присутствует в листве и стеблях. В них, помимо витаминов и минералов, содержатся:

  • лизоцим;
  • горчичное масло;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность и суточная норма потребления

При всем богатстве витаминно-минерального состава хрен обыкновенный обладает низкой калорийностью – всего 59 кКал/100 гр продукта. При этом состав растения практически на треть представляют пищевые волокна.

Несмотря на богатое содержание витаминов и полезных веществ, хрен необходимо употреблять с большой осторожностью. В день здоровому человеку можно съедать не более 10 гр закуски из корня или зелени растения. Это обусловлено большой концентрацией жгучего горчичного масла в составе.

Польза хрена для человека

Разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений придает продуктам из частей растения множество полезных свойств. Среди всех качеств хрена обыкновенного выделяют:

1. Противовоспалительное и антимикробное действие листьев и корня.
2. Противовирусный эффект всех частей растения.
3. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
4. Стимуляция перистальтики кишечника.
5. Активизирует защитные силы организма.
6. Оказывает заживляющий и бактерицидный эффект при повреждениях кожи и слизистых.
7. Эффективен при лечении туберкулеза легких.

Также полезное действие распространяется на важные аспекты женского и мужского здоровья.

Полезные свойства хрена для женщин

Очень полезно употребление хрена для женщин с гормональными проблемами. Добавление закусок на основе корня растения в свой ежедневный рацион отлично налаживает гормональный фон, снимает симптомы болезненных менструаций, проявления климакса.

Богатый витаминный состав хрена деревенского также станет отличным источником полезных компонентов при планировании беременности.

Целебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена обыкновенного для мужчин

Немалую пользу принесет употребление хрена мужчинам – острая пряность способна повысить бодрость и придать сил. Противовоспалительное действие горчичного масла поможет снизить вероятность урологических проблем, инфекционных заболеваний репродуктивной системы. Также продукт незаменим при необходимости повысить потенцию или при подготовке к зачатию ребенка.

Кому рекомендовано употреблять хрен

Очень важно знать, при каких заболеваниях помогает растение хрен, чтобы использовать это полезный корнеплод в комплексом лечении. Сейчас доказана эффективность этой культуры при таких заболеваниях, как:

1. Простуды и воспаления верхних и нижних дыхательный путей, так как растение содержит противомикробные и противовирусные компоненты.
2. Гастриты с пониженной кислотностью.
3. Гингивит, стоматит, пародонтоз, благодаря антибактериальному и обеззараживающему эффекту.
4. Туберкулез легких.
5. Ангина, гайморит, ринит и другие инфекционные заболевания носа и горла.
6. Гепатит, вызывающий воспаление желчевыводящих путей.
7. Артрит, ревматизм, радикулит.
8. Невралгия и мигрень.
9. Гормональные сбои у женщин, нарушение менструального цикла.
10. Низкая потенция у мужчин.
11. Экземы, гнойные раны и язвы на коже и слизистых.
12. Цистит и другие воспалительные урологические заболевания.

Регулярное употребление закусок с хреном также помогает бороться с физическим и умственным утомлением, придает бодрость, гарантирует прилив сил.

Противопоказания и вред

Большой набор высокоактивных органических соединений – масел, фитонцидов, кислот может принести не только пользу. Все эти компоненты способны вызывать индивидуальную реакцию в виде отеков, пятен на коже, ринита даже у здорового человека.

Не советуют вводить в свой рацион закуски из хрена:

  • детям в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с пищевыми или другими видами аллергии;
  • больным с язвой, гастритом с высокой кислотностью, панкреатитом;
  • пациентам с любыми кишечными расстройствами.

Также не стоит употреблять пряность при обострении любых хронических заболеваний и проблем. В первый раз продукт нужно вводить в рацион с осторожностью, небольшими порциями и внимательно следить за своим самочувствием. При появлении дискомфорта, боли или ярко-выраженных симптомов аллергии следует немедленно обратиться к врачу.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью – полностью согласен, и даже уверен что этот важный корнеплод весьма недооценен! Это практически народный женьшень доступный для многих за символические деньги (если покупать) или время. Всем добра и здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here