Польза сала для организма

0
29

Еще недавно врачи всего мира единогласно говорили о вреде соленого свиного сала, считая его источником “плохого” холестерина и первым врагом сосудов. Современные исследования уже доказали ошибочность этого вывода – свиное сало содержит очень большое количество полезных жирных кислот.

Это олеиновая и арахидоновая кислоты, которые не только не наносят вред организму, но также считаются одними из самых необходимых веществ для работы мозга, центральной нервной системы, иммунитета.

Важно! Речь идет только о соленом свином сале, копченные и жареные варианты не подходят – содержат в составе канцерогены.

Обычно на обеденном столе присутствует соленое сало, которое получают методом сухой засолки в соли и специях. Также есть рецепты рассольной засолки сала в растворе сахара и соли.

В зависимости от способа приготовления и используемых специй, состав и полезные свойства продукта могут незначительно отличаться. Но все же продукт имеет приблизительно одинаковый состав. А ведь вся польза сала для человека обусловлена его уникальным составом.

Состав сала

Сало свиное соленое обладает специфическим составом – оно на 50% состоит из мононасыщенных жиров (олеиновой и арахидоновой кислот), а на 40% – из насыщенных жиров. Основная польза сала для человека достигается за чет большого содержания мононасыщенных жиров и белка. В остальном полезные свойства обеспечивают:

  • содержащиеся в сале витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6 и В12;
  • селен, который в 100 гр продукта покрывает 89% суточной потребности взрослого человека в этом веществе;
  • фосфор, содержание которого в 100 гр составляет 53% суточной номы;
  • повышенное содержание железа, цинка, магния и калия;
  • органическое соединение фосфатидилхолин, которое по своему антиоксидантному действию более эффективно, чем витамин Е.

Калорийность и суточная норма потребления

При всех своих положительных свойствах сало остается одним из самых высококалорийных продуктов. Его энергетическая ценность составляет примерно 800 кКал на 100 гр. Поэтому очень важно помнить о высокой калорийности и придерживаться суточных норм потребления:

  • для беременных женщин – 20 гр;
  • для людей, склонных к ожирению – 20 гр;
  • для людей с малоподвижным образом жизни – 40 гр;
  • для подростков – 50 гр;
  • для спортсменов и людей, подвергающихся ежедневным физическим нагрузкам – 70-80 гр.

Важно! Употреблять сало свиное соленое следует с черным хлебом. Такое сочетание наиболее активно запускает расщепление жиров.

Чем полезно сало для организма человека

Сало обладает рядом полезных свойств для человеческого организма:

1. Общеукрепляющее, так как в продукте содержится много жирных кислот, которые препятствуют проникновению бактерий и укрепляют защитные силы организма.
2. Успокаивающее, так как жирная пища является отличным антидепрессантом.
3. Улучшает работу мозга, за счет питания нейронов.
4. Повышает остроту зрения, концентрацию памяти, внимания.
5. Обладает отхаркивающим эффектом, что очень ценится при лечении бронхитов, пневмоний.
6. Защищает слизистые желудка при употреблении спиртного, снижает всасываемость этилового спирта.
7. Нормализует холестериновый обмен и выработку необходимых ферментов.
8. Улучшает выработку гормонов.
9. Выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки из организма.
10. Является отличным желчегонным средством.

Перечислить все полезные свойства продукта просто невозможно, ведь умеренное употребление сала положительно влияет почти на все органы и системы.

Целебные свойства сала

Полезные свойства сала для женщин

Немалую пользу сало принесет и женскому организму. Благодаря этому продукту, можно не только получить заряд энергии и хорошее настроение, но и настроить организм на похудение. Дело в том, что сало является источником гормонального фермента Q1, который позволяет ускорить обмен веществ при физической активности. Поэтому ломтик сала перед прогулкой или тренировкой повысит их эффективность до 2 раз.

Низкое содержание углеводов и богатый жировой состав также приводят к снижению веса, ведь насыщение наступает очень быстро, а на расщепление жиров организм тратит практически столько же энергии, сколько и получает.

Польза сала для мужчин

Полезно соленое сало и для мужчин. Им оно помогает нарастить мышечную массу, так как содержит 36% белковых соединений. К тому же эта еда, за счет своей калорийности, быстро и надолго насыщает, придает бодрость и жизненную силу.

Большую пользу для мужской функции несет и содержащийся в свином сале селен, цинк, фосфор. Эти микроэлементы препятствуют воспалениям в малом тазу, снижают риск других заболеваний репродуктивной сферы.

При каких заболеваниях помогает сало

Лечебные свойства свиного сала распространяются практически на весь организм. Его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

1. Простудные заболевания легких – пневмонии, бронхиты, трахеиты.
2. Заболевания печени и желчевыводящих путей, так как сало отличное желчегонное средство.
3. Проблемах с сердцем и сосудами, ведь вопреки устоявшемуся мнению продукт не провоцирует образование холестерина.
4. Варикозное расширение вен, с которым справляются наружным использованием топленого и сырого сала.
5. Боли в суставах, с которыми также можно справиться прокладыванием топленого сала.

Противопоказания и вред

Но кроме пользы, жирное свиное сало способно нанести вред здоровью. Само по себе чрезмерное употребление жира может спровоцировать расстройство желудка, проблемы с печенью или поджелудочной железой даже у здорового человека. Также противопоказано употребление продукта больным, страдающим:

  • от хронической желчекаменной болезни;
  • от нарушения холестеринового обмена;
  • от ожирения.

Если есть сомнения, можно ли употреблять соленое сало, стоит предварительно проконсультироваться у своего врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here