Польза и вред белков для организма человека.

“ЖИЗНЬ ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ” Ф.Энгельс

Белки, по-научному их еще называют протеины (от греч. “proton” – первый), один из основных компонентов питания. Они входят в состав всех клеток нашего организма и участвуют практически во всех реакциях.
Существуют тысячи видов протеинов: простые состоят исключительно из аминокислот, в состав сложных, помимо аминокислот, также входят углеводы, жиры и некоторые микроэлементы. Из аминокислот человек строит свою ДНК. Именно поэтому так важно знать какие функции выполняют протеины, где найти их источники и сколько белка нужно нашему организму.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

* Строительная. Белки – структурная основа всех тканей организма, основной материал для построения растущих и воспроизведения разрушающихся тканей. Именно поэтому у детей потребность в белке несколько выше, чем у взрослых. Волосы и ногти состоят из белка коллагена. Мышцы состоят в основном из белков миозина и актина: их способность менять свою форму обеспечивает сокращение и движение мышц.
* Защитная. Антитела, которые связывают, нейтрализуют и выводят из организма токсичные вещества являются белками.(например, иммуноглобулины)
* Транспортная. Белки участвуют в транспортировке кровью жиров, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.
* Ферментная. Биологически активные белки, которые ускоряют химические реакции, участвуют в регуляции обменных процессов. При нехватке белков витамины не усваиваются организмом, а также замедляется всасывание кальция и других минералов слизистой кишечника.
* Гормональная. Почти все гормоны в организме – биологически активные белки. Недостаток потребления белков может приводить к гормональным нарушениям.
* Энергетическая. 1 грамм белка содержит в себе 4 ккал.
Протеины могут использоваться в качестве источника энергии, но, в основном, при истощении других источников энергии – углеводов и жиров.
* Функция распределения жидкости в организме. При недостатке белков вода не усваивается клетками и остается в межклеточном пространстве (так называемые безбелковые отеки).

Протеины делятся на две группы: животного происхождения и растительного происхождения. Животные белки имеют более сбалансированный состав, в то время как растительные состоят из немногих аминокислот, поэтому и называются неполными. Всего существует двадцать одна аминокислота и все они необходимы. Наш организм способен производить двенадцать аминокислот – они называются заменимыми. Остальные восемь считаются незаменимыми и должны поступать вместе с пищей. Несмотря на то, что растительные белки легче перерабатываются нашим организмом, именно животные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому лучше всего употреблять в комбинации как растительные, так и животные белки.
Источники животных белков: молочные продукты, мясо, рыба, яйца, морепродукты.

Источники растительных белков: соя, орехи, бобовые, злаки, цельные зерна. Потребление достаточного количества белковых продуктов положительно влияет и на здоровье, и на фигуру. Продукты с высоким содержанием белка замедляют поступление пищи из желудка в кишечник, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Медленное переваривание стабилизирует уровень сахара крови. Белки, как и жиры, предотвращают быстрый подъём глюкозы после употребления углеводов или сахара. Белковая пища ускоряет обмен веществ в течении одного-трех часов после еды.

Сколько же белка необходимо организму?

Норма потребление белка индивидуальна для каждого человека. Она будет зависеть от массы тела, телосложения, жировой и мышечной массы, а также от индивидуальных актуальных потребностей. Суточная норма белка составляет 1-1.5 г. на килограмм массы тела. Тут важно учитывать, что имеется ввиду здоровый вес здорового человека. Для людей, ведущих активный образ жизни, потребность белка будет составлять 1.8-2 г. на кг массы тела для предотвращения мышечного катаболизма.
Потребность белка возрастает во время болезни, беременности, кормления грудью, восстановления после травм, а также при снижении жировой массы и наращивании мышечной массы.

Важно помнить, что повышенное потребление белка вызывает необходимость пить больше жидкости. Это связано с тем, что белки содержат азот, а для выведения 1
грамма азота требуется 50-60 мл. воды.

Опасные и ненужные высокобелковые диеты:
Протеины являются необходимыми компонентами питания. Но стоит помнить, что модные диеты, которые основываются на избыточном потреблении белка, при этом сокращении или полном исключении углеводов и жиров, не только неэффективны, но также вредят здоровью. В первые несколько дней организм для получения энергии расходует запасы глюкозы – гликоген – в печени и мышцах.

Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, которая при разрушении связи выводится из организма. Именно за счет потери влаги и происходит
быстрое похудение на начальной стадии любой белковой диеты. Как только в рацион вернется углеводная пища, жидкость вернется в тело.

Строго запрещено экспериментировать с такими диетами людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабетом или любыми заболеваниями печени, беременным женщинам и пожилым людям.

Помните, что самое здоровое решение для вашего организма — это сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя все необходимые макро и микронутриенты, достаточное количество воды, активный образ жизни и здоровый сон.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все компоненты которые находятся в натуральных продуктах- полезны. Даже доктора говорят: – Есть можно всё что хочется, но соответственно в меру. Во всём нужен баланс и если человек желающий похудеть отказывается от нужных его организму белков, углеводов и т.п., то этим он наносит вред своему здоровью. Больше движения, вылезти из машины и пройтись пешком, подняться по лестнице( а не на лифте) ну и т.д.!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here