Полба: польза и противопоказания

0
129

Полба была известна еще до нашей эры. Будучи неприхотливой зерновой культурой, она выращивалась нашими предками повсеместно. Особенно распространенным это высокоурожайное растение было на землях Средиземноморья.

Сегодня полба незаслуженно забыта, лишь истинные приверженцы здорового питания вводят эту разновидность зерна в свой рацион. Какие свойства у крупы полбы и как ее правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Что такое полбяная пшеница

Многие ассоциируют полбу с пшеницей. Эти растения и вправду являются близкими родственниками, но есть между ними и существенная разница. Например, полбяное зерно очень плотное, его оболочка абсолютно не поддается обработке, шлифовке и шелушению.

Из полбы невозможно сделать мелкую рассыпчатую муку, какую мы получаем из зерен пшеницы. Полба еще известна под названием «спельта». Как и наши предки, мы продолжаем использовать полбу в качестве питательной каши, для приготовление лечебных отваров, похлебок.

Полба, как пшеница и любые другие злаковые, дает колосок с зерном. Каждые три зерна отдельно укутаны дополнительной плотной чешуйкой. Современные технологии обработки позволяют убирать чешую, но не воздействовать на само зерно. Именно поэтому полба – полезнейший продукт, в котором все нутриенты сохранены в первозданном виде.

Полба целебные свойства

Витаминный и минеральный состав полбы

  • Витамин В9 в наибольшем количестве – 45 мкг.
  • Витамин А – 5 мкг.
  • Витамин В3 и К – по 4,5 мкг.
  • Также в небольшом количестве витамины В1, Е.
  • Суточная норма марганца и меди.
  • Другие микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк).
  • Антиоксидант селен.

Помимо указанных нутриентов, спельта богата на аргинин и жирные кислоты. В частности, высокое содержание ценной и редкой Омега-3.

Калорийность и суточная норма продукта

Спельта – высокоэнергетический продукт, 100 г полбы составляет 338 ккал. Поэтому порция спельты, являясь полезным медленным углеводом, позволяет длительное время не чувствовать голод, но быть бодрым, в тонусе. Рекомендуемая дневная норма продукта для взрослого человека составляет 80 г.

Полезные свойства полбы

Спельта – один из важнейших продуктов питания, который должен присутствовать в рационе постоянно. Употребляя полбу дважды в неделю, вы сможете оздоровить организм и помочь в лечении многочисленных проблем.

Укрепить иммунитет

Врачи часто напоминают, что иммунитет начинается с кишечника. Если у вас здоровая микрофлора и гнилостные, бродильные процессы находятся под контролем, то ваш организм легко справляется с патогенными бактериями, вирусами. Полба благотворно влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение.

Немаловажно, что каша из спельты стимулирует активное выделение желчи. Она является нашим природным механизмом защиты. Благодаря желчи обеззараживается кишечник, в разы снижается риск развития инфекций.

Полба польза для ЖКТ

Улучшить гормональный фон

Из-за неправильного питания в нашем организм в большом количестве поступают искусственные гормоны. Например, они содержатся в мясе, птице. Сторонний эстроген способен внедряться в нашу гормональную систему и функционировать в организме как собственный гормон. Это ведет к многочисленным нарушениям – проблемы с беременностью, заболевания щитовидной железы, ожирение.

Некоторые продукты растительного происхождения способы блокировать чужеродный эстроген. Полба относится к списку этих уникальных продуктов. Благодаря регулярному приему спельты повышает возможность зачатия и здорового вынашивания малыша, нормализуется уровень тиреотропного гормона.

Профилактика анемии

Большое содержание железа – эффективная профилактика анемии. Также полба способствует обновлению и нормализации формулы крови, повышению гемоглобина, образованию новых кровяных телец. Спельта полезна для детей и беременных, у которых особенно высок риск развития малокровия.

Снизить сахар в крови

Полба – медленный углевод. Процесс усвоения этого продукта продолжительный. В течение 5-6 часов после приема каши организм дозировано получает энергию, но при этом не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. Отсутствие таких скачков благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и надпочечников.

Благодаря приему полбы на завтрак вы сможете заменить комплексный обед одной порцией овощного салата. Медленные углеводы также позволяют избавиться от тяги к сладкому, поскольку ваш организм получает глюкозу, но в умеренных количествах. Поэтому у вас не возникает желания есть еще что-то сладкое.

Решить проблему лишнего веса

Полба не гарантирует быстрое похудение. Но этот продукт дает возможность правильно перестроить свой рацион: легко отказаться от сладкого, уменьшить свои привычные порции, улучшить работу ЖКТ. Со временем вес самостоятельно будет приходить в норму.

Полба польза для здоровья человека

Возможные противопоказания и вред

Полба по праву считается одним из самых полезных продуктов. Но, как и большинство зерновых, она в своем составе содержит глютен. Если у вас непереносимость на глютен, то спельта будет в списке запрещенных для вас продуктов питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here