Воздействие пальмового масла на здоровье
Пальмовое масло приобрело широкую популярность в пищевой промышленности. Оно выгодное в применении, обладает невысокой стоимостью и позволяет удешевить производство продуктов.
Пальмовое масло добывают из плодов дерева масличной пальмы. Его плодами являются небольшие костянки, окруженные сочной волокнистой мякотью. Именно эта мякоть является источником для добывания масла.
В отечественной промышленности чаще всего используют гидрогенизированное масло – самое дешевое, по сравнению с нерафинированным и даже рафинированным пальмовым маслом.
Продукт, получившийся в результате гидрогенизации, обладает твердой консистенцией, напоминающей парафин или воск. Такое масло практически не содержит витаминов и других полезных веществ, но в избытке содержит насыщенные жирные кислоты.
Масло пальмовое обладает приятным сливочным вкусом и ароматом, поэтому производители кондитерских изделий добавляют его во многие виды своей продукции, пирожные, торты, печенье и многое другое.
Помимо этого продукт пальмового дерева применяется в изготовлении дешевых сыров, сметаны, сливок, мороженом и прочих. В молочной продукции пальмовым маслом недобросовестные производители могут заменять долю животных жиров и даже не всегда уведомлять об этом потребителя.
В продуктах быстрого питания – сухариках, чипсах, крекерах, гамбургерах, картошке фри, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления, его также можно часто встретить среди других ингредиентов состава.
Продукция, в состав которой входит пальмовое масло, хорошо держат свою форму на протяжении длительного времени, долго хранятся и стоят недорого.
Почему пальмовое масло считается вредным
В составе пальмового масла преобладает пальмитиновая кислота – около 45% от общей массы. Это насыщенная жирная кислота, которая повышает уровень холестерина в крови и провоцирует закупорку сосудов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Если бы состав продукта содержал достаточное количество линолевой кислоты – полиненасыщенной Омега-6 кислоты, то вред пальмитиновой был бы частично нейтрализован. Но в пальмовом масле линолевой кислоты очень и очень мало.
Вред для здоровья от растительного пальмового масла заключается также в его тугоплавкости. Продукт начинает плавиться только при температуре выше 40 градусов. Попадая в ЖКТ человека, где температура составляет только 36,6 градусов, оно остается на стенках желудка в виде не растаявшего пластилина и практически не переваривается. Регулярное употребление продуктов с содержанием пальмового масла – это прямой путь к ожирению.
Витамин А, который хоть и в небольшом количестве, но все же есть в пальмовом масличном продукте, не усваивается, по причине необходимости высокой температуры для плавления масла. Поэтому витамин А разрушается и не приносит никакой пользы организму.
Гидрогенизованное пальмовое масло – это трансжир в чистом виде. Последствиями его злоупотребления являются заболевания сосудов, атеросклероз, тромбоз, инсульты, инфаркты, онкологические опухоли, сахарный диабет.
Заключение
Опасность употребления пальмового масла кроется, прежде всего, в негативном воздействии на сосуды из-за стабильного повышения уровня холестерина. Значительно увеличиваются риски инфаркта и инсульта, а также других сердечных недугов.
Для заботы о своем здоровье, необходимо исключить такое масло из своего рациона или свести его употребление к минимуму.