Почему полезно есть сливы

1
261

Врачи сообщили о повышенном холестерине в крови или замучал запор? Не торопитесь пить лекарства: попробуйте включить сливу в свое ежедневное меню. Положительный эффект фруктов при данных недугах доказан научно.

Узнаем, почему королева Великобритании Елизавета II каждое утро съедает несколько сочных плодов, и какое еще оздоравливающее действие слива оказывает на человека.

Состав слив

Растение слива появилось более 2 тысяч лет назад от скрещивания алычи и терна, в дикой природе такого дерева не найти. Селекционные работы активно ведутся до сих пор. Сейчас выведены самые разноцветные сорта. С некоторыми количественными отклонениями в зависимости от сорта в состав плодов входят следующие ингредиенты:

  • вода – около 87 г на 100 г мякоти;
  • витамины (С, E, A, группы B, РР, К)
  • минералы (много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, медь, кобальт, молибден, марганец, хром, железо и др.);
  • кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • гликозид амигдалина в ядрах косточек;
  • антоцианы в фиолетовых плодах;
  • зола.

Содержание БЖУ на 100 г мякоти сливы: 0,8/0,3/10 г соответственно.

Калорийность и суточная норма употребления

Мякоть свежих плодов имеет калорийность 45 ккал на 100 г. Фрукт сливу полезно включать в диеты не только из-за ценного состава и невысокой калорийности: обилие пищевых волокон способствует быстрому насыщению и чистке организма. Но врачи разрешают съедать не более 300 г мякоти в день и желательно в несколько приемов из-за выраженного слабительного и мочегонного действия.

Влияние сливы на мужчин и женщин

Полезные свойства сливы для здоровья человека

Эти фрукты полезны всем, кто не имеет строгих противопоказаний к употреблению. Наиболее ценны свежие и спелые плоды. Перечислим основные лечебные свойства слив:

  • доказана способность этих фруктов снижать давление;
  • обилие клетчатки способствует перистальтике и здоровью кишечника;
  • мякоть и сливовый сок лечат почки, устраняют отеки, выводят лишние соли;
  • снижают тромбообразование;
  • выражен жаропонижающий и желчегонный эффект;
  • очищают организм и кровь от токсинов благодаря пектину и пищевым волокнам в составе;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ядра косточек содержат амигдалин, имеющий выраженные противораковые свойства;
  • отвар из плодов и ядер поможет при кашле, бронхите, гнойных воспалениях;
  • мякоть в виде масок и пилинга омолаживает кожу, способствует борьбе с угревой сыпью, выработке коллагена.

Польза сливы для организма, конечно, не ограничивается перечисленным списком. Кому еще рекомендовано употреблять плоды сливы:

  • людям, теряющим зрение;
  • больным язвой вне стадий обострения;
  • при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях;
  • желающим похудеть, так как фрукт ускоряет метаболизм;
  • при вирусных заболеваниях и ослабленным после болезни людям.

Очень полезна слива при проблемах с нервной системой: она содержит ценное сочетание калия, витаминов группы B и магния. Антоцианы в фиолетовых плодах также помогают при таких заболеваниях.

Польза для мужчины

Весомая часть представителей сильного пола периодически злоупотребляет алкогольными напитками и жирной пищей. Свежие плоды сливы или в составе компота помогут им разгрузить печень и избавиться от вредного холестерина.

Обилие калия в составе неоценимо для мышц спортсменов.

Кому есть сливы не рекомендуются

Польза для женщин

Доказано, что регулярное употребление сливы поможет дамам для профилактики злокачественных новообразований детородных органов и груди.

Беременным слива поможет безопасно справляться с запорами, наполнить организм необходимыми витаминами и минералами.

Особенно полезно есть плоды при частых ПМС и женщинам в постклимактерическом периоде: они приводят в равновесие гормональный баланс, устраняют отечность. Мякоть способствует предотвращению развития остеопороза и варикоза.

Сушеные сливы: польза

Некоторые сорта хорошо поддаются сушке. Полезные очищающие свойства в них только усиливаются. Также в черносливе много антиоксидантов, препятствующих злокачественным процессам.

Чернослив придает мясу нежную сочность, препятствует в нем росту бактерий.
Ограничить употребление сухофрукта нужно людям с ожирением и диабетом: количество сахаров в нем очень велико, а калорийность около 250 ккал.

Какие есть противопоказания

Фрукт слива может нанести вред организму при неумеренном употреблении и некоторых заболеваниях. Свежую мякоть не рекомендуется есть при:

  • аллергии;
  • подагре и ревматизме;
  • диарее и метеоризме;
  • обострениях болезней ЖКТ, особенно панкреатита;
  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете.

При грудном вскармливании лучше воздержаться от употребления в первые три месяца, чтобы избежать у малыша проблем с кишечником. Детям в рацион вводят фрукт постепенно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласен со статьёй на все 100%! Слива – это тот случай, когда и вкусно, и полезно. Но, только в день 300 грамм съедать как-то не получается. Мы, если килограмма 2 берём (особенно, если сладкие), то приговариваем их в один присест. Потом нам, конечно, плохо, но это уж потом;)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here