Почему полезно есть морепродукты

1
347
Морепродукты польза для сердца

Польза морепродуктов для здоровья человека

Дары моря или морепродукты объединяют все съедобные виды беспозвоночных животных и водорослей, которые обитают в океанах нашей планеты. В эту большую группу входят различные виды моллюсков, креветок, трепангов, крабов, осьминогов, трепангов, кальмаров и множество других обитателей морских глубин.

Морепродукты давно используются человеком в пищу. Это можно объяснить их распространенностью в приморских регионах, изысканным вкусом и доказанной пользой.

Блюда из морепродуктов являются обязательным атрибутом итальянской, испанской, японской и скандинавской кухни. Неудивительно, что жители этих стран отличаются хорошим здоровьем и поразительным долголетием.

Полезные свойства морепродуктов обусловлены их уникальным составом – все дары моря признаны источником легкоусвояемых белков при практически полном отсутствии жира.

Единственным исключением являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не только не повышают калорийность блюд из морских обитателей, но и успешно ускоряют обмен веществ, выводят из организма лишний холестерин.

Помимо большого количества белка и жирных кислот, продукты содержат жизненно важные для человека элементы – витамины А, В6, В12, а также полезные для кожи и костей D и E.

Большинство морских животных представляют собой уникальный источник микроэлементов, необходимых нашему организму, – кальций, железо, цинк, селен, марганец, магний, калий и йод. Все вещества, благодаря быстрой кулинарный обработке практически полностью сохраняются и легко усваиваются.

Еще несколько десятилетий назад полакомиться полезными дарами моря можно было только на морских курортах. Сегодня ситуация изменилась – большинство магазинов предлагают широкий выбор морепродуктов, которые обязательно нужно включать в свой рацион людям с избыточной массой тела, проблемами с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой или органами пищеварения.

Также врачи рекомендуют не пренебрегать блюдами из морских обитателей и тем, кто стремиться улучшить свой внешний вид, стабилизировать психологический и гормональный фон.

7 причин регулярно употреблять морепродукты

Зная, что полезного содержат морепродукты, ввести их в рацион питания стоит любому человеку, даже без явных проблем со здоровьем. Для этого есть 7 веских причин:

1. Низкая калорийность

Дары моря заслуженно считаются диетической пищей с высоким содержанием белка. Они легко усваиваются, не оставляют лишних килограммов. К тому же энергетическая ценность морепродуктов составляет всего 60-100 кКал на 100 гр продукта.

Блюда на основе морепродуктов можно считать диетическими, они подходят для рациона спортсменов, бодибилдеров и желающих сбросить вес.

2. Укрепление сосудов и поддержание здоровья сердца

Жирные кислоты, железо и цинк, которыми богаты дары моря, благотворно воздействуют на сосуды и сердечную мышцу, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же регулярное употребление креветок, кальмаров, трепангов, мидий и морских гребешков снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин.

Морепродукты целебные свойства

3. Снижение риска развития депрессии

Кислота Омега-3, которая в большом количестве содержится в креветках, мидиях и кальмарах, стабилизирует гормональный и психологический фон, помогает бороться с повышенной тревожностью и раздражительностью.

Регулярное употребление блюд на основе даров моря снижает риск развития депрессий и помогает улучшить состояние при хронической стадии заболевания, благодаря стимуляции выработки дегидроэпиандростерона.

4. Антиоксидантный эффект

Пользу морепродуктов для организма женщин трудно переоценить. Благодаря антиоксидантным свойствам даров моря, снижается скорость процессов старения, улучшается состояние волос и кожи, нормализуется гормональный фон женского организма.

5. Повышение либидо

Полезное влияние морепродуктов для мужчин связано с большим содержанием селена и цинка, которые стимулируют выработку тестостерона. Рацион, богатый блюдами из морских обитателей, способствует повышению потенции и даже ее восстановлению.

Издавна морепродукты считались сильным афродизиаком, который одинаков полезен и мужчинам, и женщинам. Они действительно стабилизируют уровень женских и мужских гормонов, поэтому легкие блюда из мидий, креветок или морских гребешков будут как нельзя кстати на романтическом ужине.

Интересно! О благотворном влиянии морепродуктов на мужской организм знали давно. Известно, что знаменитый ловелас Казанова обязательно съедал перед свиданием 70 устриц. Современные исследования доказали, что мидии обладают не меньшим влиянием на сексуальную функцию мужчин, но при этом стоят значительно дешевле.

6. Укрепление костей

Кальций и витамин D, которыми богаты практически все дары моря, положительно воздействуют на состояние костей и суставов. Постоянное употребление морепродуктов снижает риск развития артрита и укрепляет костную ткань.

7. Профилактика проблем со зрением

Снижение остроты зрения – одна из проблем современного человека. Чрезмерные нагрузки, особенности работы, стрессы и возрастные изменения способны ухудшить зрение. Для профилактики этих проблем рекомендуют употреблять блюда из мидий, кальмаров, трепангов, морских гребешков, которые богаты витамином А и омега жирными кислотами.

Интересно! Совсем необязательно искать отдельно каждого обитателям морских глубин в магазине. Сегодня производители предлагают универсальный вариант, который содержит все разнообразие моря – креветок, каракатиц, осьминогов, мидий и крабов. Морской коктейль позволяет получить все полезные микроэлементы и витамины в одном блюде.

Вред морепродуктов

Морепродукты – противопоказания и вред

Теперь, когда известно при каких заболеваниях помогает употребление морепродуктов, стоит уточнить возможные риски. Употребление даров моря строго противопоказано людям, страдающим повышенной реакцией на белковую пищу. Блюда на основе морепродуктов могут вызвать аллергическую реакцию или стать причиной проблем с пищеварением – избыточного выброса желчи, тошноты, рвоты.

Не рекомендуют также давать любые морепродукты детям до 3 лет, проживающим вдали от моря. Это связано с высоким метаболизмом детского организма и риском отравления.

Отравиться дарами моря могут и взрослые люди. Поэтому очень важно уделять внимание качеству покупаемых продуктов – незамороженные мидии, креветки, кальмары безопасно покупать только в приморских регионах.

В магазинах нужно выбирать замороженные товары, которые визуально не имеют признаков размораживания и повторного замораживания – мутного льда, слипшихся комков.

Большую роль играет и способ приготовления продуктов. Сырые морепродукты могут серьезно навредить здоровью, заразив человека гельминтами или вызвав отравление тяжелыми металлами.

Поэтому очень важно правильно приготовить блюдо, предварительно тщательно проверив ингредиенты для кулинарных изысков на свежесть и выбрав надежного производителя, который гарантирует безопасность продукции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всем привет, хотел бы внести свои 5 копеек в эту позвователную статью. Я страдал очень сильным избыточным весом, опирации делать не хотелось, диетолог посоветовал сменить рацион, я остановился на полном рационе морепродуктов. Завтрак-кофе, обед - суп из море продуктов(макстмум УХА раз в недклю), ужин тоже из морепродукта. Через 4 месяца скинулочь 38 кг, при этом, само здоровье каординально стало лучше. Так что употреблять морепродукты это не только вкусно очень, но и полезно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here