Почему нужно есть абрикосы?

2
230
Полезные свойства абрикос

Абрикосы – сладкие оранжевые плоды с сочной мякотью, которые используются в пищу еще со времени древности. Они прочно поселились в рационе жителей южных регионов, благодаря своему приятному вкусу и богатейшему витаминному составу. Плоды абрикоса, помимо насыщения и удовольствия от их употребления, также приносят огромную пользу людям любого возраста и пола.

Состав абрикосов

Абрикос по своему составу очень полезен – в нем содержаться различные важные для человека вещества:

  • витамины, сладкий фрукт богат витаминами А, С, Е, также в нем содержатся практически все витамины группы В, а также витамин К и Н;
  • провитамин А или бета-каротин;
  • антиоксиданты и органические соединение, типа фитостеролов, фитоэстрогенов, флавоноидов;
  • органические кислоты, такие как лимонная, янтарная, яблочная, винная;
  • углеводы – фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал;
  • пектины, дубильные вещества, клетчатка;
  • набор микро- и макроэлементов – магний, калий, кальций, железо, йод.

При этом плоды имеют низкую энергетическую ценность и их можно употреблять без вреда для фигуры.

Калорийность и суточная норма употребления

Калорийность абрикосов в свежем виде составляет всего 44 кКал, но при этом фрукт хорошо насыщают, благодаря повышенному содержанию углеводов и клетчатки. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять плоды ежедневно в количестве 7-8 штук для взрослого человека.

Абрикосы можно использовать в качестве дополнения к блюдам, а также как отдельный перекус. В последнем случае стоит выждать 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы органические кислоты не раздражали ЖКТ.

Целебные свойства абрикос

Польза абрикосов для человека

Учеными доказаны не только полезные, но даже лечебные свойства абрикоса для организма человека. Плоды способны:

1. Повысить устойчивость нашего организма к инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.
2. Уменьшить приступы боли.
3. Улучшить зрение и повысить его остроту.
4. Нормализовать ритм сокращений сердечной мышцы.
5. Уменьшить уровень “плохого холестерина” в крови.
6. Улучшить работу ЖКТ, в том числе функционирование печени.
7. Повысить перистальтику кишечника и избавить от запоров.
8. Выводить шлаки и токсины из организма.
9. Улучшить работу мозга и центральной нервной системы.
10. Улучшить самочувствие, избавить от бессонницы или тревожности.
11. Оказать профилактическое действие и предупредить образование онкологии.

Это далеко все все полезные свойства вкусного плода абрикоса. Он способен также оказать благотворное влияние на женскую и мужскую репродуктивную функцию.

Полезные свойства для мужского организма

Доказана польза сладкого плода для мужского здоровья – при регулярном употреблении абрикосов улучшается качество семени, нормализуется работа предстательной железы и улучшается общее самочувствие. Все это повышает функциональность мужской репродуктивной системы, улучшает потенцию.

Польза для женщин

Большую роль играет употребление свежих плодов абрикоса при планировании беременности. Эти фрукты обогащают рацион большим количеством полезных витаминов и минералов, которые снижают негативные симптомы при изменении гормонального фона – отеки, запоры, гестоз, депрессию. При регулярном употреблении фруктов снижается вероятность преждевременных родов и кислородного голодания плода.

Полезно есть абрикосы и женщинам, не вынашивающим ребенка. Полезные элементы в составе нормализуют обмен веществ, позволяют сохранить тонкую талию и нормализовать гормональный фон. Антиоксиданты в составе фрукта позволяют дольше продлить молодость и красоту кожи.

Абрикосы вред

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, абрикос, помимо огромной пользы, может нанести серьезный вред человеку. Поэтому очень важно не только знать, кому рекомендовано употреблять абрикосы, но и кто должен воздержаться от этого вкусного плода.

1. При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в составе абрикоса, возможно появление аллергии. Также с осторожностью стоит употреблять абрикосы пациентам, склонным с аллергической реакции на любые продукты питания.
2. Пациентам с сахарным диабетом также противопоказаны абрикосы, так как плоды содержат повышенное количество углеводов.
3. Люди, страдающие от болезней печени и органов ЖКТ, также должны воздержаться от фруктов. Гастриты, язвы и колиты не располагают к употреблению абрикосов, так как органические кислоты в их составе раздражают поврежденные слизистые.
4. При мочекаменной болезни также не стоит употреблять абрикосы, так как фрукт обладает отличным мочегонным действием.

Интересно! Помимо сочной мякоти, у абрисов в пищу используются косточки, которые в своем составе содержат очень ядовитое вещество амигдалин. В небольших количествах соединение способно замелять рост раковых опухолей, тогда как в большом объеме может спровоцировать отравление. Для взрослых людей суточная доза косточек абрикоса не должна превышать 40 гр.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересная и полезная статья. Не знал, что у абрикосов, так много полезных свойств. Замечательный фрукт, вкусный и низкокалорийный. Также не задумывался о вреде абрикосов, но теперь буду в курсе. Спасибо автору за данную статью.

  2. Я уже давно знал, что абрикосы очень полезные. Я часто их ем, хоть они бывают не всегда сладкие. Но все равно ем. Статься полезная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here