В быстром современном ритме жизни важно научиться замедляться, когда речь идет о приеме пищи. Слишком быстрое поглощение продуктов чревато многими проблемами со здоровьем.
5 причин, почему нельзя быстро есть еду
Набор лишнего веса
Человек, который быстро поглощает пищу, буквально забрасывает ее в себя кусками, что мешает ей нормально усваиваться. В результате он быстрее почувствует снова голод, и этот процесс повторится вновь и вновь. Такой неконтролируемый образ питания приведет к быстрому набору лишнего веса.
Повышается риск метаболического синдрома
Риски развития метаболического синдрома повышаются в 5 раз. Он приводит к накоплению висцерального жира, гипертонии, повышенном уровне сахара и снижению чувствительности к инсулину, сердечно-сосудистым заболеваниям – инсульту, инфаркту, ишемической болезни сердца, атеросклерозу.
Риск развития дисбактериоза кишечника
Быстрый прием пищи, как правило, обуславливает попадание в желудок больших кусочков еды. Они затрудняют пищеварительную функцию, поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов для их расщепления, кусочки попадают в кишечник в необработанном виде. Это провоцирует рост условно-патогенных микроорганизмов и развитие дисбактериоза кишечника.
Осложнения дисбактериоза
При дисбактериозе возникает не только дискомфорт в желудке, расстройства стула, но и более серьезные последствия в виде железодефицитной анемии, панкреатита, энтероколита, перитонита и других заболеваний.
Плохое самочувствие
Пища, которая быстро накидывается в желудок, оседает камнем и тяжестью, ухудшая общее самочувствие, настроение. У человека пропадает энергия и желание активно двигаться.
Сколько времени рекомендовано на прием пищи
Диетологи рекомендует выделять на один прием пищи не менее 20 минут. Это именно то время, которое необходимо для поступления сигнала в мозг о насыщении организма.