Питание при болях в суставах

1
401
Что кушать при болях в суставах

Что есть когда болят суставы

Суставы – это важная составляющая нашего организма, которая представляет собой расположенную между двумя или более костями соединительную ткань, покрытую суставной сумкой. Внутри нее находится особая жидкость, называемая синовиальной.

Суставы призваны снизить трение между костной тканью, обеспечить гибкость движений. Каждый сустав окружен тканями разных видов – мышцами, сосудами, нервами, связками. Боль, возникающая при движении, может быть вызвана, как нарушением структуры самого сустава, так и окружающих его тканей.

Сегодня врачи отмечают снижение возраста пациентов, обращающихся с болями в суставах. Причин для этого немало – малоподвижный образ жизни, лишний вес, повышенные нагрузки на сустав, неправильное питание.

Рацион питания – один из самых важных факторов развития заболеваний суставов, так как соединительная ткань очень требовательна к балансу поступающих в организм микроэлементов, жиров, белков и углеводов.

Употребление в пищу продуктов низкого качества, содержащих избыток соли, рафинированных растительных масел, химических добавок, может негативно сказаться на состоянии суставов и хрящей даже молодого и здорового организма.

Поэтому при первых жалобах на боль в суставах, наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением, очень важно правильно подобрать рацион питания. Строгой диеты, как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не назначают, но все же рекомендации по выбору продуктов и способу их приготовления есть.

Продукты, полезные для суставов

Для долгой и безупречной службы наших суставов требуется, чтобы в организм в нужном количестве попадали определенные микроэлементы, витамины и активные компоненты.

Интересно! Можно принимать витаминные комплексы, которые содержат все необходимые элементы, но из натуральных продуктов усвоение активных компонентов будет лучше.

Самыми важными и нужными для суставов веществами считают:

1. Железо

Оно позволяет выводить избыток неорганического фосфора из костной и суставной ткани, поэтому важно получать его в достаточном объеме. Лидерами по содержанию железа являются говяжья печень, язык, мясо, яйца.

2. Магний

Для безупречной работы суставов также важно состояние прилегающих к нему тканей. Магний положительно воздействует на нервы, которые окружают суставную сумку, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые этим микроэлементом – изюм, курага, чернослив, финики, свежие зеленые овощи.

3. Кальций

Еще одним важным элементом для здоровья суставной, хрящевой и костной ткани является кальций. Этот элемент находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, свекле.

Интересно! Все продукты, богатые кальцием, необходимо употреблять в пищу после полудня, так как в первой половине дня его активно выводят почки.

Микроэлементы для здоровья суставов

4. Фосфор

Полезный органический фосфор необходим суставам. Поэтому нужно обязательно включить в свой рацион рыбу и морепродукты, которые богаты этим микроэлементам.

5. Селен

Для поддержания необходимой влажности суставов в организм в достаточном объеме должен поступать селен. Его можно получить при употреблении в пищу мяса, бурого риса, овсянки, морских водорослей, в частности ламинарии.

6. Цинк

Этот микроэлемент участвует в синтезе коллагеновых волокон, запускает процессы регенерации. Больше всего цинка содержится в мясе и неочищенном буром рисе.

7. Витамин D

Усвоение кальция и его сохранение в костной ткани невозможно без витамина D, которым богат желток, сливочное масло и печень трески.

8. Витамин F

При болях в суставах рекомендовано употреблять продукты, содержащие витамин F, который оказывает противовоспалительное действие на суставную ткань. Источниками этого важного элемента являются семечки подсолнечника, оливковое и льняное масло, орехи.

9. Витамин С

Полноценное питание суставов и отличный антиоксидантный эффект гарантирует употребление витамина С. Им богаты цитрусовые, свежая смородина, киви, шиповник.

10. Мукополисахариды

Основой соединительной ткани, из которой формируется сустав, являются мукополисахариды. Они принимают участие в образовании влажного компонента сустава – синовии. Источником мукополисахаридов считают кости, хрящи животных, которые употребляют в виде заливного или холодца, а также водоросли и рыбу.

11. Коллаген

Не менее важен для эластичности суставов и коллаген, получить который можно из мяса, лосося, морских водорослей.

12. Вода

Особую роль при восстановлении функциональности суставов играет питьевой режим. Очень важно получать достаточное количество чистой воды. В сутки желательно употреблять до 1 литра воды в чистом виде, не считая супа, чая, соков.

“Вредные” продукты при боли в суставах

При появлении первых признаков заболеваний суставов необходимо тщательно пересмотреть свой рацион и исключить продукты, которые богаты:

1. Щавелевой кислотой, негативно влияющей на состояние околосуставных нервов, раздражающей их. Она содержится в щавеле, шпинате, редисе, поэтому необходимо исключить эти ингредиенты из питания.

2. Пуринами, вызывающими серьезные изменения суставной ткани. Этими микроэлементами богаты такие продукты, как чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень, бобовые.

3. Неорганическим фосфором, который провоцирует образование камней, снижение эластичности суставов. Стоит избегать употребления копченостей и колбас, плавленых сыров, газированных напитков, сдобной выпечки и пшеничного хлеба из очищенной муки высшего сорта.

4. Нитраты и нитриты, вызывающие деформацию суставной сумки. Их в избытке содержат копченные продукты, консервация, маринады, вяленое мясо и рыба.

Блюда для здоровья суставов

5. Соланин, который нарушает ферментацию в тканях. Самые распространенные продукты, с богатым содержанием этого вещества, – специи, томаты.

6. Негативное влияние на состояние суставов оказывают жирные и жаренные продукты, богатые трансжирами, фастфуд, маргарин. Алкоголь, избыток соли и сахара также не принесут пользы больным суставам.

Исключив продукты, содержащие раздражающие вещества, можно существенно повлиять на состояние суставов и снизить болевой синдром даже без медикаментозного лечения.

Суставная боль и рацион питания – какие блюда подходят для постоянного употребления

При болезнях суставов важно не только правильно выбрать продукты питания, но и суметь их приготовить с максимальным сохранением полезных свойств. При проблемах с суставами очень полезны свежие овощи, зелень и фрукты, которые можно употреблять в виде салатов, заправленных льняным или оливковым маслом.

Для гарниров лучше всего подойдут легкие каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла – рисовая, овсяная. При приготовлении мяса, рыбы, субпродуктов предпочтение нужно отдать паровой обработке, тушению, умеренному запеканию.

Жирная, копченная и жаренная пища не должны находиться в рационе человека, восстанавливающего здоровье суставов.

Важно! Очень полезно ввести за правило употребление блюд, богатых мукополисахаридами, – желе, мармелад, кисель, заливное, холодец, густая уха из рыбных голов.

Для полдников и легких ужинов отлично подойдет сыр, творог, кисломолочные продукты, которые восполнят недостаток кальция, выведенного в первой половине дня.

Приведенный список продуктов и блюд далеко не полный и не ограничен только употреблением перечисленных полезных продуктов. Существует множество натуральных ингредиентов, которые положительно воздействуют на состояние суставов и хрящей.

Благодаря их большому количеству, можно легко составить сбалансированный и разнообразный рацион питания, который поможет вернуть здоровье и эластичность суставам.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я узнала для себя много нового, у меня больные колени уже давно, и прописывали постоянно препараты и физ процедуры. Все боли результат профессионального спорта.
    Никогда не ставила ставки на еду, т.к. не знала что и она влияет на состояние суставов.
    Большое спасибо за информацию, теперь буду пересматривать свой рацион!
    Очень понравилась статья но и огорчила меня она))), так как я до последнего надеялась что питание менять не придется((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here