Пищевая аллергия: как распознать и вылечить

клубника ребенок пищевая аллергия

Пищевая аллергия. Как и почему?

Пищевая аллергия –  воспалительная реакция организма на определенную пищу как на вредное существо. Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ.

Наиболее распространенными аллергенами являются шоколад, яйца, коровье молоко и другие молочные продукты, пшеница (содержащийся в ней белок глютен), соя, плоды цитрусовых, клубника, орехи (арахис, кешью, грецкие и др.), семечки (кунжут и подсолнечник), рыба и ракообразные. Многие виды пищевых аллергий вызываются генетически модифицированными продуктами. Чаще всего генетической модификации подвергаются соя, кукуруза, рапс (канола) и картофель.

По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:

  • Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
  • Постоянная пищевая аллергия замедленного типа (пищевая непереносимость). Реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
  • Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
  • Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.

Есть несколько теорий по поводу происхождения пищевых аллергий.

Согласно с одной из теорий, аллергия начинается во время переваривания пищи в тонкой кишке. Если организму не удается расщепить белок на отдельные аминокислоты, некоторые частички белка могут оставаться и не впитываться в кровь. Эти мелкие частицы вместе с капельками жира могут попасть в лимфу, где их атакуют иммунные клетки. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм. При последующем контакте, иммунные клетки могут атаковать сильнее, что приводит к последующим сильнейшим аллергическим реакциям. Чаще всего такую реакцию можно наблюдать на пищу, которая содержит много белка и жира одновременно. К таким относятся самые большие аллергены: молоко, яйца и арахис.

Другая теория развития аллергии заключается в пропускной способности кишечника. Такое происходит, если работа клеток, выстилающих его стенки, нарушена так, что они теряют способность препятствовать проникновению в кровь пищевых белков-аллергенов. Такая избыточная проницаемость еще называется «синдромом прохудившегося кишечника». Обычно к такому состоянию приводят повторяющиеся воспаления слизистой оболочки ЖКТ. Причин воспалений много: кишечные инфекции (пищевые отравления, бактериальные, паразитарные, вирусные и дрожжевые инфекции), ряд лекарств, регулярные употребление пищи и питья, раздражающих слизистую (алкоголь и острые продукты), курение. Воспаления ведут к тому, что плотность соединения клеток, выстилающих тонкий кишечник, нарушается. В результате становится возможным всасывание частично переваренных белков. В нормальных условиях в ЖКТ усваиваются лишь аминокислоты, глюкоза и жирные кислоты с короткими молекулярными цепочками. Если же проницаемость повышена, то через увеличенные зазоры между клетками в кровь устремляются большие белковые молекулы и другие антигены. А также токсины. А организм в ответ вырабатывает антитела против еды, которая по своей сути врагом не является.

Эта теория относится к пищевой непереносимости (аллергической реакции замедленного типа). Во многих случаях полноты или ожирения, когда сбросить вес не помогают никакие диеты и физические нагрузки, причиной оказывается пищевая непереносимость. С ней могут быть связаны и другие заболевания: мигрени, псориаз, синдром раздраженного кишечника, экзема, артрит, синдром хронической усталости, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, астма, хронический насморк, колит, изжога, аутизм.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов. Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии – глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета, которая предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here