Петрушка: польза и вред для здоровья

0
124

Петрушка – уникальное растение, которая повсеместно используется в пищу. Практически все ее части применяют для приготовления и ароматизации первых, вторых блюд, закусок, консервации. Помимо уникальных вкусовых и ароматических свойств, зелень, корни и семена растения петрушка активно задействованы в рецептах народной медицины и косметологии.

Петрушка представляет собой зеленную культуру семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья. Она имеет вид небольшого кустика с обилием двух- и трехперстных листочков. У нас повсеместно распространены две разновидности культуры – кудрявая и обычная петрушка.

Широкое применение растения обусловлено его уникальным вкусом, ароматом и свойствами. Корни и зелень петрушки издавна считаются афродизиаком, обладающим чудодейственной силой в отношении мужчин.

Состав растения петрушка

Уникальные свойства петрушки обусловлены ее богатым составом. Помимо витаминов и минералов, в ней содержится огромное количество эфирных масел, фитонцидов и растительных волокон. Все это оказывает положительное действие на организм:

  • витамин С, который официально признан мощным иммуностимулятором и антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, оказывает профилактический эффект при развитии диабета и атеросклероза;
  • витамины группы В, необходимые для работы мозга, быстрого восстановления поврежденных тканей печени, кишечника;
  • витамин Е, продлевающий молодость кожи, волос;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови и повышающий эластичность сосудов;
  • никотиновая кислота, участвующая в выработке желудочного сока;
  • микро- и макроэлементы, такие как цинк, калий, магний, кальций, цинк и фосфор, которые нужны для нормальной работы многих органов и систем;
  • инулин и другие полисахариды, которые помогают насыщению крови кислородом, а также необходимы для диабетиков;
  • эфирные масла и флавоноиды, способные снять приступы головных болей, улучшить обмен веществ и повысить общее самочувствие;
  • растительные волокна, незаменимые при выведении токсинов и шлаков из ЖКТ.

Не только народные целители признают пользу и лечебный эффект петрушки. Официальная медицина также использует препараты на основе растения для лечения проблем с обменом веществ, а также заболеваний желудка и кишечника.

Целебные свойства петрушки

Калорийность и суточная норма потребления

При всей своей пользе петрушка относится к самым низкокалорийным продуктам. Ее энергетическая ценность составляет всего 45 кКал на 100 гр продукта. Однако, злоупотреблять зеленью и соком растения не следует, так как продукт обладает высоким содержанием активных органических соединений.

Эксперты советуют употреблять примерно 50 гр петрушки ежедневно. Этого количества достаточно для получения необходимых витаминов и минералов, при этом риск появления аллергической реакции или побочных эффектов – самый минимальный.

Лечебные свойства петрушки для организма

Польза от употребления петрушки обусловлена наличием в ее составе активных компонентов. Поэтому растение помогает:

1. Нормализовать выработку ферментов щитовидной железы и надпочечников.
2. Повысить сопротивляемость инфекциям и воспалениям.
3. Улучшить эластичность стенок сосудов.
4. Обеспечить насыщение кислородом мозга и других систем.
5. Повысить скорость обменных процессов.
6. Улучшить зрение и оказать профилактический эффект при постоянной нагрузке на глазные мышцы.
7. Улучшить работу ЖКТ.
8. Вывести шлаки и токсины из организма.
9. Укрепить слизистые полости рта и десен.
10. Сохранить красоту и молодость кожи.

Это далеко не полный перечень полезных свойств, которые могут обеспечить препараты и составы на основе растения петрушки.

Чем полезна петрушка для женщин

Особое значение употребление петрушки имеет для организма женщин. Сок и зелень растения содержат природный источник гормонов – апиол, который способствует нормализации гормонального цикла, облегчению симптомов ПМС, климакса.

Витаминный состав петрушки и содержащиеся в ней эфирные масла восстанавливают организм после стрессов, снижают напряжение и раздражительность. Очень полезна петрушка и при планировании беременности – ее витаминный состав обеспечивает организм необходимыми веществами для полноценного развития ребенка. В период лактации отвары петрушки повышают выработку молока.

Важно! Не рекомендуется чрезмерное употребление петрушки в первые месяцы беременности, так как растение имеет в составе вещества с абортивным действием.

Лечебные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки для мужчин

Мужской организм также скажет спасибо за регулярное употребление зелени и корней петрушки. Растение содержит в своем составе цинк, который снижает риск развития простатита и воспалительных процессов в органах малого таза. Содержащиеся в растении эфирные масла и флавоноиды усиливают либидо, повышают мужскую силу.

Интересно! Издавна сок петрушки считается лучшим средством от облысения.

Применение петрушки

Петрушка – уникальное растение, которое практически целиком употребляют в пищу. Корни, зелень и семена обладают ощутимым лечебным эффектом. Для приготовления пищи, профилактических или лечебных составов можно использовать как свежие части растения, так и замороженные или высушенные компоненты.

Растение практически не утрачивает своих полезных свойств даже при термической обработке. Доказано, что обработанная зелень только на 10-15% теряет свой витаминный состав, по сравнению со свежим продуктом.

Противопоказание и вред

Как и любой продукт, богатый активными веществами, петрушка может дать негативные эффекты и даже нанести вред. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять более 100 гр зелени в день, так как это может спровоцировать:

  • головные боли и судороги из-за содержащегося вещества миристицин;
  • проблемы с печенью и почками;
  • повышение скорости выведения жидкости из организма.

Противопоказано употребление растения при индивидуальной непереносимости продукта, сильных аллергических реакциях, а также при заболеваниях мочевыводящей системы. Не рекомендуют также препараты на основе петрушки гипертоникам, так как они могут повысить артериальное давление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here