Петрушка: польза и вред для здоровья

2
306

Петрушка – уникальное растение, которая повсеместно используется в пищу. Практически все ее части применяют для приготовления и ароматизации первых, вторых блюд, закусок, консервации. Помимо уникальных вкусовых и ароматических свойств, зелень, корни и семена растения петрушка активно задействованы в рецептах народной медицины и косметологии.

Петрушка представляет собой зеленную культуру семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья. Она имеет вид небольшого кустика с обилием двух- и трехперстных листочков. У нас повсеместно распространены две разновидности культуры – кудрявая и обычная петрушка.

Широкое применение растения обусловлено его уникальным вкусом, ароматом и свойствами. Корни и зелень петрушки издавна считаются афродизиаком, обладающим чудодейственной силой в отношении мужчин.

Состав растения петрушка

Уникальные свойства петрушки обусловлены ее богатым составом. Помимо витаминов и минералов, в ней содержится огромное количество эфирных масел, фитонцидов и растительных волокон. Все это оказывает положительное действие на организм:

  • витамин С, который официально признан мощным иммуностимулятором и антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, оказывает профилактический эффект при развитии диабета и атеросклероза;
  • витамины группы В, необходимые для работы мозга, быстрого восстановления поврежденных тканей печени, кишечника;
  • витамин Е, продлевающий молодость кожи, волос;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови и повышающий эластичность сосудов;
  • никотиновая кислота, участвующая в выработке желудочного сока;
  • микро- и макроэлементы, такие как цинк, калий, магний, кальций, цинк и фосфор, которые нужны для нормальной работы многих органов и систем;
  • инулин и другие полисахариды, которые помогают насыщению крови кислородом, а также необходимы для диабетиков;
  • эфирные масла и флавоноиды, способные снять приступы головных болей, улучшить обмен веществ и повысить общее самочувствие;
  • растительные волокна, незаменимые при выведении токсинов и шлаков из ЖКТ.

Не только народные целители признают пользу и лечебный эффект петрушки. Официальная медицина также использует препараты на основе растения для лечения проблем с обменом веществ, а также заболеваний желудка и кишечника.

Целебные свойства петрушки

Калорийность и суточная норма потребления

При всей своей пользе петрушка относится к самым низкокалорийным продуктам. Ее энергетическая ценность составляет всего 45 кКал на 100 гр продукта. Однако, злоупотреблять зеленью и соком растения не следует, так как продукт обладает высоким содержанием активных органических соединений.

Эксперты советуют употреблять примерно 50 гр петрушки ежедневно. Этого количества достаточно для получения необходимых витаминов и минералов, при этом риск появления аллергической реакции или побочных эффектов – самый минимальный.

Лечебные свойства петрушки для организма

Польза от употребления петрушки обусловлена наличием в ее составе активных компонентов. Поэтому растение помогает:

1. Нормализовать выработку ферментов щитовидной железы и надпочечников.
2. Повысить сопротивляемость инфекциям и воспалениям.
3. Улучшить эластичность стенок сосудов.
4. Обеспечить насыщение кислородом мозга и других систем.
5. Повысить скорость обменных процессов.
6. Улучшить зрение и оказать профилактический эффект при постоянной нагрузке на глазные мышцы.
7. Улучшить работу ЖКТ.
8. Вывести шлаки и токсины из организма.
9. Укрепить слизистые полости рта и десен.
10. Сохранить красоту и молодость кожи.

Это далеко не полный перечень полезных свойств, которые могут обеспечить препараты и составы на основе растения петрушки.

Чем полезна петрушка для женщин

Особое значение употребление петрушки имеет для организма женщин. Сок и зелень растения содержат природный источник гормонов – апиол, который способствует нормализации гормонального цикла, облегчению симптомов ПМС, климакса.

Витаминный состав петрушки и содержащиеся в ней эфирные масла восстанавливают организм после стрессов, снижают напряжение и раздражительность. Очень полезна петрушка и при планировании беременности – ее витаминный состав обеспечивает организм необходимыми веществами для полноценного развития ребенка. В период лактации отвары петрушки повышают выработку молока.

Важно! Не рекомендуется чрезмерное употребление петрушки в первые месяцы беременности, так как растение имеет в составе вещества с абортивным действием.

Лечебные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки для мужчин

Мужской организм также скажет спасибо за регулярное употребление зелени и корней петрушки. Растение содержит в своем составе цинк, который снижает риск развития простатита и воспалительных процессов в органах малого таза. Содержащиеся в растении эфирные масла и флавоноиды усиливают либидо, повышают мужскую силу.

Интересно! Издавна сок петрушки считается лучшим средством от облысения.

Применение петрушки

Петрушка – уникальное растение, которое практически целиком употребляют в пищу. Корни, зелень и семена обладают ощутимым лечебным эффектом. Для приготовления пищи, профилактических или лечебных составов можно использовать как свежие части растения, так и замороженные или высушенные компоненты.

Растение практически не утрачивает своих полезных свойств даже при термической обработке. Доказано, что обработанная зелень только на 10-15% теряет свой витаминный состав, по сравнению со свежим продуктом.

Противопоказание и вред

Как и любой продукт, богатый активными веществами, петрушка может дать негативные эффекты и даже нанести вред. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять более 100 гр зелени в день, так как это может спровоцировать:

  • головные боли и судороги из-за содержащегося вещества миристицин;
  • проблемы с печенью и почками;
  • повышение скорости выведения жидкости из организма.

Противопоказано употребление растения при индивидуальной непереносимости продукта, сильных аллергических реакциях, а также при заболеваниях мочевыводящей системы. Не рекомендуют также препараты на основе петрушки гипертоникам, так как они могут повысить артериальное давление.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добавляю петрушку во все блюда которые готовлю, мне она помагает держать организм в тонусе. Полностью согласна с автором статьи выводит с организма шлаки и токсины, что помогает поддерживать стройность. Советую каждой женщине использовать эту чудо специю.

  2. Интересно! Не знал, что петрушка лучшее средство от облысения)) а так, да продукт полезный. У нас на Кавказе петрушка обязательная зелень при подаче блюд из мяса. Может быть поэтому, так широко известно кавказское долголетие!?)👍

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here