Пекинская капуста: польза и вред

0
172

Зеленые продолговатые кочаны пекинской капусты еще пару десятилетий назад были экзотикой для жителей нашей страны. Этот овощ семейства Крестоцветных родом из Юго-Восточной Азии, где он давно и повсеместно используется для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ее нежные листья напоминают по вкусу салат, а сам кочан не издает специфического капустного аромата.

Сейчас же пользу и уникальный витаминный состав капусты пекинской уже давно оценили врачи, диетологи и приверженцы ЗОЖ. Регулярное употребление этого овоща способно подарить долголетие, недаром более высокая продолжительность жизни на востоке связывается именно с употреблением “пекинки”.

Состав пекинской капусты

Убедиться в исключительной пользе пекинской или китайской капусты можно, тщательно изучив ее состав. Итак, витаминно-минеральное богатство этого овоща составляют:

  • витамин К, который улучшает свертываемость крови. Его в сочных листьях содержится до 35,8% от суточной дозы для взрослого человека;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом и способный восстанавливать сосуды, соединительную ткань. Его содержание – примерно 30% от суточной потребности;
  • витамины группы В, которые отвечают за образование новых клеток, усвоение кальция, нормальный обмен веществ. Витамины этой группы содержатся в листьях в пропорции от 11 до 20% суточной потребности человека.

Также в составе присутствуют и другие важные аминокислоты, но их процентное содержание несколько ниже.

Полезные свойства пекинской капусты также обеспечивает богатый минеральный комплекс:

  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний и другие важные для человека микроэлементы.

Содержание этих веществ в значительной мере обеспечило пользу употребления овоща.

Целебные свойства пекинской капусты

Калорийность пекинской капусты и суточная норма потребления

Среди множества достоинств пекинской капусты диетологи со всего мира называют ее “отрицательную” калорийность. Это значит, что на переваривание листьев капусты организм тратит больше энергии, чем получает при ее употреблении. Энергетическая ценность овоща составляет всего 14-17 кКал/100гр, поэтому на его основе можно смело разрабатывать диету.

Важно! Разумное потребление китайской капусты составляет не более 500гр, с учетом ее ежедневного использования.

Полезные свойства пекинской капусты

Обилие микроэлементов и витаминов в “пекинке” положительно влияет на работу разных систем и органов:

1. Кости и суставы

Суставная и костная ткань нуждаются в витамине К и В, которых очень много содержится в пекинской капусте. Поэтому она очень полезна при первых симптомах остеопороза.

2. Сосуды и сердце

Витамины К и В9 также незаменимы для стабильной работы сердца. Они способствуют снижению уровня холестерина и нормализации АД.

3. Нервная система

Содержащийся в капусте витамин В6 снижает степень риска появления нервных заболеваний, а также уменьшает возможность развития болезни Альцгеймера.

4. Острота зрения

Витамин А в составе пекинки защитит зрение от ухудшения его остроты, а также позволит избежать катаракты.

5. Органы дыхания

Магний, в избытке присутствующий в пекинской капусте, способен снижать степень одышки, оказывать помощь при астме.

6. Желудочно-кишечный тракт

Капуста, благодаря своим нежным волокнам, бережно чистит кишечник от шлаков, а содержащийся в них сок благотворно влияет на состояние стенок желудка.

7. Кожа

Витаминный состав пекинки способствует защите кожи от ультрафиолета, старения, негативного влияния окружающей среды.

8. Иммунная система

Аскорбиновая кислота активно повышает защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.

Также значительную пользу употребление этого овоща приносит мочевыводящей системе, мозгу, печени.

Пекинская капуста – польза для женщин

Особенное внимание следует уделить воздействию витаминного комплекса пекинской капусты для женщин. Богатство состава очень кстати для беременных и кормящих мам – овощ содержит кальций, железо, фолиевую кислоту и много других необходимых веществ. Но при этом зелень пекинки почти никогда не вызывает аллергии.

Полезно употреблять салаты из этой культуры при нарушении гормонального фона, мастопатии, климаксе. Капуста помогает нормализовать уровень гормонов и снизить симптомы заболеваний.

Петсай – польза для мужчин

Большую пользу приносит регулярное употребление пекинской капусты и для мужского организма. Большое содержание витамина С снижает риск развития воспалительных заболеваний в органах малого таза, поддерживает здоровье предстательной железы после 40.

Бытует мнение, что добавление пекинской капусты в рацион способствует повышению чувствительности во время полового акта, а также препятствует преждевременному семяизвержению.

Пекинская капуста при похудении

Худеем на пекинской капусте

Похудеть на пекинской капусте не только легко, но и очень полезно для организма. Этот овощ прекрасно чистит кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю влагу и способствует быстрому снижению веса.

На пекинке возможно с легкостью потерять от 5 до 10кг, только за счет очистки. Достаточно – ввести в свой ежедневный рацион салат из 150гр капусты с оливковым маслом.

Также помогает похудению и низкая калорийность листьев этой культуры. На их переваривание тратиться больше энергии, чем высвобождается при переработке, а растительная клетчатка способствует быстрому насыщению и спасает от чувства голода.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что большое содержание активных веществ может нанести вред при определенных условиях. Пекинскую капусту стоит с осторожностью вводить в свой рацион:

  • людям с проблемами щитовидной железы, так как частое ее употребление может вызвать такое состояние, как “ложный зоб”;
  • пациентам, склонным к образованию тромбов. Витамин К способен сильно увеличивать свертываемость крови, поэтому при тромбозе употребление пекинки стоит свести до 150гр 1-2 раза в неделю;
  • больным с язвой или гастритом. Большое содержание витамина С способно повысить кислотность желудка, что очень негативно отразится при повышенном содержании кислоты в желудочном соке;
  • пациенты с панкреатитом также должны очень тщательно следить за рационом, не нагружая поджелудочную железу чаще чем 1 раз в неделю свежей пекинской капустой.

Чтобы не провоцировать проблемы с кишечником, не стоит также употреблять листья пекинки вместе с кисломолочными продуктами – кефиром, творогом.

Врачи также советуют полностью исключить пекинскую капусту у людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью отдельных активных веществ, содержащихся в ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here