Орехи миндаль польза для здоровья

0
319
Миндальный орех польза и вред

Миндаль — загадочный продукт питания. Ароматный и слегка горьковатый на вкус орешек на самом деле называется сладким миндалем. Он полезен и целебен. А вот истинный горький миндаль в природе встречается редко, но опасен из-за высокого содержания ядов. Самое интересное, орехи миндаль вовсе не являются орешками. Но менее ценным от этого продукт не становится.

Польза миндаля для человека

Что это за растение

Тысячелетиями миндаль считался орехом. Еще древние греки называли его самым полезным и вкусным орешком. На самом деле современная ботаника относит это растение к семейству Розовых.

То есть самыми ближайшими его родственниками оказались плодовые деревья — слива, персик, абрикос, яблоня, черешня. Поэтому миндаль — орех лишь визуально. По научной классификации, этот тип плода — костянка. Что-то вроде съедобной мягкой косточки.

Состав миндаля

50% миндального орешка — это малонасыщенные полезные жиры, которые являются мощной профилактикой скопления холестерина в кровеносных сосудах. Удивительно, но это и высокобелковый продукт. Для сравнения: в 30 г орешков столько же белка, как в 1 яйце.

Ценный состав:

  • 17 аминокислот.
  • Полинасыщенные жиры (олеиновая, карбоновая кислоты).
  • Витамины Е, А, группы В.
  • Химические элементы (кальций, цинк, медь, калий, магний и другие).
  • Мощные антиоксиданты (селен, фитостерол).

Учитывая насыщенность жирными кислотами, высокой энергетической ценностью обладает миндаль. Калорийность продукта — 645 ккал/100 г.

Сколько и в каком виде съедать?

Приверженцев здорового питания интересует вопрос, сколько орехов миндаля можно съедать в день. Если вы действительно едите его ежедневно, то ограничьтесь количеством в 10-12 орешков. Воспользуйтесь кулинарными весами — суточная норма не должна превышать 30 г для женщин и 50 г для мужчин.

Обратите внимание, что польза любого продукта напрямую зависит от вида, в котором он употребляется. Какой миндаль полезнее — жареный или сырой? Все орешки без исключения, включая миндальный орех, а также семечки подсолнуха и тыквы не стоит поддавать термической обработке.

Почему? У жиров в их составе низкая точка дымления. Это значит, что уже при невысокой температуре в жирах начинаются преобразования и они становятся трансгенными. А это — активные канцерогены. Поэтому орехи можно прогреть максимум до 60 градусов. А в идеале — употреблять исключительно в сыром виде.

Чем полезен для здоровья орех миндаля

Полезные свойства миндаля достаточно обширны. Продукт оказывает благодатное влияние на функционирование практически любого органа.

Миндаль — лечебные свойства:

  • Эффективно понижает уровень плохого холестерина.
  • Ощелачивает организм.
  • Обладает сильным антиэйджинговым эффектом.
  • Нормализует работу желудка, особенно полезен при повышенной кислотности.
  • Оказывает профилактику развития гастрита и язвенной болезни.
  • Помогает справляться с головной болью.
  • Ценный продукт при лечении анемии.
  • Профилактика атеросклероза.

Польза миндаля для мужчины

Начиная с 30-летнего возраста, каждое десятилетие в мужском организме происходит снижение уровня тестостерона на 10%. Недостаточная выработка главного полового гормона — предвестник старости, причина снижения либидо и репродуктивных функций.

Повысить половое влечение и мужскую потенцию помогает правильный рацион питания. Среди лучших продуктов для мужчин представлен и миндаль. Благодаря аминокислоте аргинин и селену, которые присутствуют в орешках в большом количестве, мужчины могут продлить свою молодость и силу. Также селен, будучи антиоксидантом, защищает от развития онкозаболеваний простаты.

Чем полезен миндаль

Чем полезен миндаль для женщин

Как и у мужчин, этот продукт положительно сказывается на нормализации гормонального фона. В первую очередь, миндаль позволяет убрать болевые ощущения во время менструации, снизить кровопотери, убрать симптоматику предменструального синдрома и приближающегося климакса. Во-вторых, орешки миндаля — секрет женской молодости и безупречного внешнего вида.

Чем полезен миндаль для женской красоты

  • Витамин Е увлажняет и разглаживает кожу, способствует заживлению.
  • Селен защищает кожу от стремительного увядания.
  • Витамины группы В помогают избавиться от высыпаний, акнэ на коже.
  • Богатый состав микроэлементов укрепляет ногти, защищает волосы от выпадения, придает им блеск.

Миндаль при беременности

Эти орехи рекомендовано активно употреблять за 3 месяца перед планированием беременности, также их можно употреблять в период всего вынашивания ребенка. Витамин Е защищает кожу живота и бедер от растяжек.

Также он повышает эластичность сосудов, а это профилактика варикоза. Микроэлементы нормализуют пищеварение, являются профилактикой частых проблем с ЖКТ у беременных (запоры, изжога, тошнота, рвота, плохой аппетит).

Одно из самых сильных целебных свойств миндаля — профилактика анемии. Фосфор, цинк, железо в составе орешков помогают нормализации формулы крови. Важно, что миндаль рекомендован и при грудном вскармливании. Этот продукт не вызывает аллергии у малыша, но стимулирует лактацию.

Противопоказания и вред

  • Калорийный продукт, поэтому нельзя превышать суточную норму при склонности к набору веса или ожирении.
  • Не рекомендуется давать детям младше 3 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here