Овощ под названием огурец культивируется людьми уже более несколько тысяч лет, а родом он из Гималаев. Фактически посевной огурец не овощ, а, как и помидоры, ягода и относится к семейству тыквенных.
Сейчас свежие огурцы легкодоступны круглогодично, а в Древнем Египте они ценились настолько, что вместе с другими ценностями хоронились в гробницах знатных фараонов. Ну а древние римляне впервые решили построить теплицы именно для выращивания этих плодов. Разберем, за что же огурцы так ценились еще нашими далекими предками.
Витамино-минеральный состав огурцов
В составе свежих огурцов около 96% – вода. Также они содержат (на 100 г продукта):
- большое количество кремния (52 мг или 175% суточной нормы человека);
- хром (6 мкг или 12% суточной потребности);
- медь (100 мкг или 10%);
- кобальт (1 мкг или 10%);
- много калия (5,5% суточной нормы), марганца (9%) и фосфора (5,3%);
- в меньшем количестве присутствуют железо, кальций, магний и йод;
- клетчатку (до 1г);
- витамины (K – 13,8% суточной потребности, С-11%, B5 – 5.5%, меньше других витаминов группы B, H, Е и А);
- заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, треонин, триптофан, лизин, валин, аспарагиновая кислота, аланин и др.);
- насыщенные и полиненасыщенные (Омега6 и Омега3) жирные кислоты;
- сахара – около 1,6 г (глюкоза и фруктоза).
В огурцах также есть никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, незначительное количество золы и крахмала. БЖУ в составе: 0.8, 0.2 и 3.8 г на 100 г соответственно.
Калорийность и суточная норма потребления
Один килограмм огурцов содержит всего около 150 ккал, то есть в 100 граммах 14-16 ккал в зависимости от сорта. Это сделало овощ ценным диетических продуктом, который не позволит поправиться, сколько его не съешь.
Но можно ли есть огурцы, не вспоминая о мере? Как и в любом другом случае, тем, кто заботится о здоровье, норму соблюдать необходимо. А она составляет всего 5-6 штук в день. В случае, если нет негативных реакций организма и противопоказаний, можно увеличить эту норму до 2 кг максимум, распределив данное количество равномерно в течение суток.
Полезные свойства свежих огурцов для человека
Совокупность составляющих веществ делает популярный овощ ценным продуктом питания. Обыкновенные свежие огурцы, съеденные с кожурой, имеют длинный перечень лечебных свойства для организма человека:
- благодаря большому количеству структурированной влаги в своем составе, плоды помогают избавлению от отеков, нормализации давления и улучшению обмена веществ;
- клетчатка огурцов способствует очистке организма от шлаков и вредного холестерина, снимает метеоризм;
- витамин К, имеющийся в большом количестве в составе, препятствует образованию тромбов, улучшит состав крови;
- гликозид кукурбитацин (горький компонент кожуры) и пищевые волокна мякоти активизируют работу кишечника, мягко избавляя от запоров;
- большое количество калия и магния поддержат работу сердца, а также почек и печени, укрепят сосуды;
- витамины группы B в сочетании с магнием укрепят нервную и сосудистую системы;
- способствуют выработке пищеварительных ферментов и возбуждению аппетита, облегчат усвоение других продуктов, например белковых;
- витамин С в составе поможет иммунитету;
- йод в составе (особенно его много в маленьких и свежих огурчиках) поддержит работу щитовидной железы;
- флавонол улучшит работу головного мозга.
Польза для женщин
Итак, польза огурцов для организма человека очевидна. Но для дам они особенно полезны, так как именно слабый пол от природы склонен к набору лишнего веса. Можно устраивать разгрузочные дни на этом овоще, а можно утром выпивать стакан огуречного сока, запустив метаболизм.
Доказано положительное влияние огурцов на гормональную систему женщин. Они снизят количество приливов в менопаузу и нормализуют обильные кровотечения в критические дни.
Плоды снизят отечность во время беременности, а фолиевая кислота в составе способствует ее правильному течению.
Но огурцы помогают дамам не только при включении их в различные диеты и повседневное меню. На основе мякоти изготавливаются многочисленные тонизирующие, увлажняющие и отбеливающие маски для кожи.
Польза для мужчин
Представители сильного пола любят огурцы неслучайно. Именно этот овощ помогает лучше переварить мясо. Кроме этого мужчины ценят огурцы за:
- тонизирующий эффект;
- очищающие свойства для мочеполовой системы;
- профилактические свойства от рака простаты.
Кроме этого, огурцы способствуют выработке тестостерона, улучшая состояние волосяного покрова, мышц и половой функции мужчин.
Кому рекомендовано употреблять огурцы
При отсутствии противопоказаний и негативных реакций организма овощ полезен для ежедневного употребления всем. Особенно это касается грунтовых, выращенных на собственной грядке плодов. Но есть болезни, при которых овощ даже показан к употреблению. При каких заболеваниях помогают свежие огурцы:
- диабет;
- анемия;
- болезни печени;
- лишний вес;
- сердечно-сосудистые и болезни ЦНС;
- болезни кожи;
- атония кишечника;
- заболевания полости рта.
Огуречная мякоть, помимо прочего, поддержит иммунитет выздоравливающего, очистив его от скопившихся токсинов.
Противопоказания и вред
Перечисленные выше полезные свойства огурца, относятся лишь к свежим плодам. Соленые и маринованные принесут скорее вред особенно людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, желудка, гипертонию. Свежий овощ противопоказан при:
- язвенной болезни;
- холецистите;
- повышенной кислотности;
- заболеваниях почек;
- кормящим женщинам (может спровоцировать у ребенка понос и колики).
Давать огуречную мякоть детям до года нельзя. Не рекомендуется также употреблять огурцы вне сезона – они содержат в кожуре и ближе к хвостикам огромное количество вредных нитратов, способных вызвать пищевое отравление. Узнать такие плоды можно по блестящей поверхности.
При этом выращенные собственноручно без каких-либо химикатов даже вне привычного сезона огурцы способны разнообразить скудное зимнее меню, принеся человеку ощутимую пользу для здоровья.
До прочтения статьи я знал только о пользе огурцов. Выводит соли из организма и суставов, растворяет песок и камни в почках, убирает холестериновые бляшки из сосудов, вымывает свободные радикалы, улучшает свойства крови. Оказывается, что надо есть огурки с осторожностью.