Нужно ли есть суп?

1
224
Суп нужно кушать или нет

С самого детства нам твердят о том, что суп нужно есть каждый день, и эта привычка прочно укоренилась в нашем сознании. Много людей просто не мыслят своего обеда без первого жидкого блюда. Так ли полезны супы или их значение преувеличено?

Чем полезен суп

  • овощные супы улучшают состояние здоровье. Для многих тяжело съедать дневную норму овощей, которая превышает 500 г, а употребляя суп, можно восполнить дефицит овощей в рационе;
  • польза супа для ЖКТ неоценима – он легко усваивается, переваривается, повышает жизненные силы, не нагружая пищеварительную систему. Бульоны рекомендуются практически для всех больных для восстановления тонуса ослабленного организма;
  • суп варится на основе воды, а это значит, что восполняется нехватка жидкости в организме. Она наполняет желудок и позволяет ощутить быстрое насыщение;
  • насыщает организм клетчаткой, которая содержится в овощах, что помогает ему избавляться от шлаков, токсических элементов и вредных соединений;
  • первое блюдо помогает избавиться от лишнего веса. Если ежедневно на обед съедать тарелку супа, совмещая это с активным образом жизни, то процесс похудения значительно ускорится. Первые блюда содержат достаточно углеводов, чтобы чувствовать себя энергично, и практически не содержат жиров.

Теплые или холодные супы: какие полезнее?

Для нашего организма пользу приносят как холодные, так и теплые супы. Существует масса рецептов холодных первых блюд, которые отлично освежают в летнюю жару и обладают превосходными вкусовыми качествами.

Теплые первые блюда согреют в холодную пору и отлично перевариваются желудочно-кишечным трактом. Температура теплого супа должна быть приближена к температуре тела человека. Единственное предостережение – не стоит есть слишком горячие блюда. Они обжигают пищевод и могут спровоцировать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Полезны ли супы для здоровья

Что будет, если не есть суп

Если отказаться от употребления супов, можно спровоцировать проблемы с пищеварением. У людей, которые едят суп, увеличивается выработка желудочного сока, желчи, что значительно облегчает процесс переваривания протеина и жиров, которые потом поступят в организм.

Отказ от супов может спровоцировать затрудненное пищеварение, накопление шлаков в организме, ухудшение перистальтики кишечника. У людей, которые не едят супы, значительно чаще возникает проблема запоров.

Маленьким детям и тем малышам, которые перенесли болезнь, полезно кушать супы-пюре с нежной, мягкой текстурой, которые не нагружают пищеварительный тракт и не оказывают на него механического воздействия.

Кому рекомендовано кушать супы

Жидкие блюда полезны практически для всех, при отсутствии противопоказаний. Правильно сваренный суп принесет пользу детям, взрослым людям, в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Если суп сварен на основе нежирного диетического мяса птицы, он укрепит иммунитет, повысит его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Нужно ли есть супы

Противопоказания и вред

В супах содержится много жидкости. Большого количества жидкости следует избегать при заболевании гипертонией, почечной и сердечной недостаточности, отёках, асците – когда свободная жидкость накапливается в брюшной полости. Этой категории людей супы не противопоказаны, но злоупотреблять ими нельзя, а в процессе приготовления желательно не использовать соль.

Суп может нанести вред организму, если он сварен на жирном мясном бульоне или в него добавлена поджарка на растительном масле. В масляной поджарке образуются канцерогенные вещества, а при использовании мяса, особенно магазинного, необходимо сливать первый бульон и готовить блюдо на втором.

Мясо отдает воде все вредные вещества, что в нем содержатся, антибиотики и прочие добавки, которыми кормили животное в процессе выращивания. Поэтому первую воду, через 20 минут варки, нужно слить, а затем продолжать процесс готовки на новой чистой воде.

Жирные супы на мясном бульоне нельзя употреблять людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В таких блюдах содержится большое количество холестерина, что приводит к ухудшению состояния сосудов.

При нарушениях белкового обмена и заболевании подагрой, нельзя употреблять в пищу супы с бобовыми, грибами и на основе белковых бульонов.

Если вы любите супы и не имеете противопоказаний, кушайте их с удовольствием, ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конечно можно, а статья расскрывает суть почему нужно есть суп. Я к примеру в обед только супы кушаю. Без этого чувствую себя не особо уютно. Это как заряд бодрости на весь день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here