Стоит ли запивать пищу водой
Современная диетология изобилует многими рекомендациями, среди которых есть множество абсолютно бесполезных и научно необоснованных советов. Разобраться, что из очередных веяний полезно, а что может нанести вред, достаточно сложно.
Так, сейчас сторонники правильного питания твердят, что запивать еду категорически нельзя. Аргументами служат утверждения, что это ведет к набору веса, нарушению пищеварения и даже снижению кислотности желудочного сока. Рекомендованное ими время употребления воды – не менее, чем через час после приема пищи.
Разберемся в ситуации с точки зрения специалистов. Наше тело на 80% состоит из воды, что уже доказывает ее важность и нужность организму. Поэтому наш организм должен ежедневно получать не менее 8 стаканов чистой воды, не считая содержащейся в приготовленных блюдах.
Поэтому логично, что пить во время еды можно и даже нужно. К тому же запивание водой помогает в размягчении сухой еды. Если в пище недостаточно жидкости, слюна не сможет в нужной степени смочить ее.
Пережеванная пища попадает в желудок, где ее начинает перерабатывать желудочный сок, которого потребуется значительно больше при недостатке воды. При запивании живительная влага смягчает пищу, переносит на нее пищеварительные ферменты и не задерживается, проходя насквозь содержимого желудка.
Мифы о том, стоит ли запивать еду водой
Различные теории в области правильного питания породили много мифов в отношении воды. Вот основные “страшилки”, которыми пугают любителей запивать еду:
Миф первый – вода разжижает желудочный сок
Часто можно услышать утверждение, что при запивании водой еды мы понижаем кислотность желудочного сока. Это в корне неверно – наш организм точно работающая система, которая приспосабливается к любым условиям.
Для переваривания пищи производится нужное количество ферментов. Вода никак не влияет на их количество, но даже при снижении кислотности в желудке, системы ЖКТ вырабатывает требуемое количество желудочного сока в нужной концентрации для восстановления нормальной секреторной деятельности.
Миф второй – вода нарушает пищеварение
Исследования врачей полностью опровергли миф, что запивание еды проталкивает непереваренную пищу из желудка в кишечник. Вода просто проходит сквозь твердые частички пищи, смягчая еду и распределяя на ней пищеварительные ферменты, после чего покидает желудок через 10-15 минут после поступления. Пища же находится в желудочной полости от 2 до 4 часов, независимо от запивания.
Миф третий – запивание еды способствует набору веса
Выше мы рассмотрели утверждение, что вода проталкивает пищу далее, что снижает степень ее переваривания и способствует отложению жиров. Это не так – вода не только помогает правильному и более легкому перевариванию еды, но и помогает бороться с перееданием. Небольшие паузы на запивание замедляют поглощение пищи, поэтому чувство насыщения ощущается при меньшем количестве съеденного.
Мнение специалистов
Мнения врачей-диетологов единогласны – вода не только не вредит пищеварению, а даже способствует ему. Несколько глотков чистой питьевой воды размягчают пережеванную пищу, нормализуют слюноотделение.
Все это повышает скорость расщепления компонентов пищи, а также улучшает усвояемость питательных веществ. Кроме перечисленного, вода помогает в размягчении содержимого кишечника, что является эффективной профилактикой запоров.
Важно! Нелишним будет употребление воды за 10 или 20 минут до еды для желающих похудеть. Выпитый стакан воды создаст чувство насыщения и съеденная порция будет значительно меньше.
В заключение
Пить во время еды воду – не только не вредно, но даже полезно. Вода является самым важным и нужным компонентом для нашего организма, она активно участвует в пищеварительном процессе, поэтому не способна навредить при умеренном потреблении.