Мода на пробиотики

популяризация пробиотиков

«То, что принято без доказательств, может

быть отвергнуто без доказательств»

Евклид

Популярность пробиотиков

Что скажете? Польза или вред?

Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами.
Что такое пробиотики и так ли они хороши для здоровья?

Благодаря рекламе здоровый образ жизни у многих теперь ассоциируется с приемом пробиотиков. По телевизору красавицы и красавцы активно пьют пищевые добавки и йогурты с пробиотиками, убеждая, что благодаря этому будет обеспечено железное здоровье.  Если дисбактериоза нет, то почему же его постоянно лечат и проверяют? И главное — почему этот диагноз любят сами пациенты? Действительно, этот диагноз популярен в Украине и в странах бывшего СНГ, но больше нигде в мире.

Начнём с того, что микроорганизмы используют человека как место обитания и источник пищи. Эти микробы — не только бактерии, есть ещё и вирусы, и грибы — живут на коже и на слизистых, в том числе и в кишечнике. До тысячи разновидностей кишечных микробов поддерживают отношения друг с другом и с организмом хозяина. Они выполняют массу задач: защищают кишечник от болезнетворных бактерий, синтезируют витамины, переваривают то, что не может переварить человек, тренируют местный иммунитет. Они влияют на здоровье и необходимы нам. У каждого человека индивидуальный микробный пейзаж, который зависит от места и условий жизни, питания, перенесённых болезней, так называемый микробиом.

Пристальное изучение обитателей человеческого тела началось совсем недавно, первая фаза проекта «Микробиом человека» продолжалась с 2007 по 2012 год. На то, чтобы получить генетическую информацию всех микробов, найденных у здоровых добровольцев, потребовалось 173 миллиона долларов. Дело в том, что далеко не все микробы растут на питательных средах. Чтобы их изучить, нужны специальные методы забора материала и его исследования, а не просто «сдать баночку».

Так называемый анализ на дисбактериоз показывает лишь пару десятков этих микроорганизмов из тысячи, причём показывает каждый раз по-разному. Если вы пойдёте в разные лаборатории и сдадите несколько баночек в один день, получите разные результаты. Этот анализ плохо воспроизводится и не имеет диагностической ценности.

Я не знаю, зачем его продолжают назначать и сдавать. Может быть, просто по принципу «надо что-то делать»? Когда у пациента проблемы с пищеварением, и врач на приёме отправляет сдавать анализы на дисбактериоз, в таком случае необходимо идти к другому врачу. Пациент пришёл на приём с жалобами, нужно искать причину недомогания, а не терять время. Если вместо этого доктор назначает анализ, который не имеет диагностической ценности, то это показатель низкого качества помощи.  Как правило, жалобы пациента носят неспецифический характер – боли в животе, повышенное газообразование, понос или запор, которые могут встречаться при самых различных заболеваниях. Так может проявляться недостаточность ферментов, целиакия — наследственная непереносимость злаковых белков, синдром раздражённого кишечника, или избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, или пищевая непереносимость.  А может, пациент поел грязными руками и это лёгкая кишечная инфекция. Возможны варианты, поэтому на дисбактериозе останавливаться нельзя, надо ставить конкретный диагноз.

Иногда родители приводят здоровых детей, жалоб у них никаких нет, просто что-то в стуле не понравилось мамам и папам. Вот тут можно ничего не искать. Лечить надо человека, а не анализы, поэтому не стоит их сдавать, когда ничего не беспокоит.

распространение пробиотиков

Стоит ли тогда вообще назначать пробиотики и пребиотики? Может, хватит обычного кефира? Продукты ферментации, в частности молочнокислого брожения, тоже содержат полезные микроорганизмы. Причём это не обязательно молочные продукты: мочёные яблоки или квашеная капуста тоже сюда относятся.

Но бесконечная реклама, в которой говорят, что здоровья и иммунитета прибавится, если съесть что-то в красивой баночке, это просто реклама.

Вы можете не любить кефир, но любить квашеную капусту. Или не любить ни то, ни другое, но любить йогурт. Выбирайте то, что нравится.

По рекомендациям, которые дают Всемирная организация здравоохранения и другие экспертные диетологические организации, если вы здоровы, активны и разнообразно питаетесь, вам хватит питательных веществ, витаминов, клетчатки, фитохимических соединений и всего остального из еды.

Еда — это лучший вариант получения необходимого для жизни.

Есть ситуации, когда при каких-то заболеваниях или в определённом возрасте полезны витамины или микроэлементы, например. Но это тоже лучше согласовывать с врачом.

Сейчас абсолютно все знают, что надо есть. Гораздо меньше внимания уделяется пищевому поведению — тому, как человек ест на регулярной основе. Есть надо внимательнее: ориентируясь на чувство голода и чувство насыщения, не на ходу, не в спешке. Мы привыкаем есть автоматически, забрасывать в себя еду без смысла и толку, даже если она не нужна в данный момент. Поэтому важно вырабатывать правильные модели пищевого поведения. Это не делается с наскока, формирование привычек тоже происходит по определённым законам.

мода пробиотиков

Важен баланс между поступающей с едой и расходуемой энергией, поэтому каждый день рекомендуется минимум полчаса движения. Не обязательно бегать или поднимать штангу, но активность нужна ежедневно.

Никакие рекомендации по питанию не призывают отказываться от того, что вы любите, в пользу странной и непривлекательной «здоровой» пищи.

Нет специальных «самых полезных» продуктов, которые могут заменить полноценный разнообразный рацион. Необходимое условие адекватного питания — удовольствие от еды. Это важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Так что не забывайте наслаждаться.

Ирина Долженкова
Специалист по питанию, врач-ревматолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here