Моченые яблоки: польза и вред

0
199
Моченые яблоки вред

Яблоко занимает лидирующее место среди других фруктов по своей полезности. Но обычно уже к февралю в свежих овощах и фруктах не остается ценных свойств, поэтому древние предки еще до нашей эры придумали такой способ консервации овощей, как квашение.

Удачным оказался опыт и с мочеными яблоками. При этом рецепт максимально прост: нужно взять для заливки на 3 литра чистой воды 200 г меда и столовую ложку соли, смешать до однородности и залить ею плоды так, чтобы они были полностью в рассоле. Сверху поставить груз, и уже через 7-14 дней фрукты готовы к употреблению.

Разберем, сохраняются ли полезные свойства вымоченых яблок при такой их заготовке.

Состав моченых яблок

После квашения плоды имеют в своем составе:

  • витамины (группы В, D, С, A, E, РР, биотин);
  • минеральные вещества: железо, медь, йод, калий, натрий, магний, кальций и очень много цинка;
  • пектин;
  • молочная и другие кислоты.

БЖУ моченых яблок 0.4, 0.4 и 7.5 г на 100 г соответственно.

Калорийность и суточная норма потребления

В результате брожения количество сахара в плодах уменьшается, в итоге калорийность фруктов дополнительно снижается. В 100 г продукта содержится 45-55 ккал в зависимости от способа заготовки и сорта.

Яблоко моченое вкус имеет отменный, состав ценный, калорийность невысокая: хотелось бы есть их без ограничений, но нельзя. В день можно съедать плодов не более 1,5 кг и то при условии полностью здорового ЖКТ.

Если же имеются проблемы, то взрослым рекомендуется съедать не более 2-3 штук в день, детям норма в два раза ниже. Во всех случаях за один раз нельзя съедать больше одного квашеного фрукта из-за обилия в нем кислот.

Чем полезны моченые яблоки для организма человека

Сочетание ценных веществ в составе обусловливает благоприятное влияние плодов на организм человека. Квашеные яблоки обладают следующими свойствами:

  • антибактериальные;
  • общетонизирующие и иммуноповышающие;
  • очищают и омолаживают организм;
  • молочная кислота и пектин нормализуют микрофлору кишечника;
  • обилие размягченной клетчатки заставляет его работать, выводя при этом скопившиеся токсины и шлаки;
  • группа витаминов В в сочетании с магнием способствует нормализации нервных процессов, работы сердца и сосудов;
  • пектин и витамин РР выводят вредный холестерин;
  • повышают аппетит и способствуют выработке пищеварительных соков;
  • обилие цинка в составе укрепит ногти и волосы, улучшит состояние кожи.

Список на этом, конечно, не ограничивается. Так, например, мякоть фруктов, приложенная к больным суставам или плохо срастающейся сломанной кости, способна быстро избавить больного от страданий. А сделанные на ее основе косметические маски способны конкурировать по эффективности с дорогими магазинными.

Целебные свойства моченых яблок

Кому рекомендовано употреблять яблоки моченые

Богатый состав и удивительные свойства этих фруктов позволяют рекомендовать их для избавления от длинного списка недугов. Итак при каких заболеваниях помогают моченые яблоки:

  • запоры, атония кишечника и дисбактериоз;
  • болезни сердца, сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • токсикоз беременных;
  • железодефицитная анемия;
  • сниженная кислотность желудка;
  • остеопороз, артриты, подагра;
  • авитаминоз.

Моченые яблоки действуют на организм комплексно, омолаживая его и налаживая работу всех систем и органов.

Противопоказания и вред

При всем обилии пользы без противопоказаний не обошлось. Моченые яблоки нельзя принимать в пищу при наличии:

  • колитов;
  • повышенной кислотности желудка;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • язвенной и мочекаменной болезнях.

Не рекомендуется также их есть детям младше 3 лет и беременным на последних сроках. Хотя во всех перечисленных случаях минимальные дозы такого полезного продукта вряд ли способны навредить, если болезнь не находится в стадии обострения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here