Маракуйя: польза и вред

0
602
Витаминно-минеральный состав маракуйя

Фрукт маракуйя родом из Аргентины и Бразилии, сегодня известен во всем мире. В переводе с английского, где его называют «passion fruit», его название звучит как «фрукт страсти». Другие названия плодов – гранадилла, пассифлора.

Сегодня плоды выращивают во многих тропических странах, в частности в Таиланде. По внешнему виду они обладают овальной или круглой формой, с толстой кожурой фиолетового или желтого цвета.

Фрукты, в зависимости от сорта, имеют разные размеры. Их длина может достигать 30 см, ширина – 12 см. Под плотной кожурой находится желеобразная мякоть, истончающая насыщенный аромат. Мякоть оранжевого цвета наполнена множеством мелких коричневых или фиолетовых семян. На вкус маракуйя сладкая с легкой кислинкой.

Состав маракуйи

Маракуйя обладает ценным витаминно-минеральным составом:

  • аскорбиновая кислота. 100 г мякоти обогатит организм половиной суточной нормы витамина С. Он замедляет старение и укрепляет иммунную систему;
  • витамин А. Четверть суточной нормы в 100 г. Укрепляет зрение и предотвращает риски развития онкологических заболеваний;
  • витамины группы В. Поддерживают функции нервной системы и нормализуют процесс пищеварения;
  • минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма – магний, фосфор, кальций, калий, селен, железо, цинк, медь;
  • жирные кислоты – защищают мозг от старения, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • клетчатка – регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В составе плодов присутствуют также флавоноиды и стерины, которые замедляют процессы старения на клеточном уровне, очищают организм от шлаков, токсинов и избытка холестерина.

Целебные свойства маракуйя

Калорийность и суточная норма потребления

Маракуйя обладает калорийностью около 70 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г мякоти.

Маракуйя: полезные свойства для организма

  • защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, повышает иммунные функции организма;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает мягкое слабительное действие, помогает бороться с запорами;
  • оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует действие свободных радикалов и минимизирует риски раковых заболеваний;
  • улучшает функции сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз;
  • обладает успокаивающим действием, расслабляет, помогает преодолеть бессонницу;
  • оказывает противомикробное и жаропонижающее действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом, снимает воспаления при заболеваниях бронхов;
  • нормализует работу почек и мочевыводящих путей, выводит лишнюю жидкость из организма и способствует снятию отеков;
  • обладает мочегонным эффектом, нормализует кровяное давление;
  • повышают плотность костей и обеспечивают профилактику остеопороза;
  • нормализует работу щитовидной железы, обладает низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови.

Польза фрукта маракуйя для мужчин

Фрукт благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин. Его регулярное потребление повышает качество семенной жидкости и в несколько раз увеличивает шансы на зачатие ребенка. Маракуйя повышает мужское либидо и положительно сказывается на интимной жизни.

Экзотические плоды особо полезно употреблять мужчинам в возрасте старше 45 лет, поскольку они обеспечивают надежную защиту от сердечно-сосудистых недугов. У любителей маракуйи снижаются риски развития инсульта и инфаркта. Продукт защищает мужчин от рака простаты, желудка и кишечника.

Вред маракуйя для человека

Чем полезна маракуйя для женского организма

Плоды улучшают женский гормональный фон и поддерживают красоту представительниц прекрасного пола. Вещества, присутствующие в составе фруктов, сохраняют водный баланс и упругость кожи.

Благодаря наличию токоферола в составе замедляются процессы старения, ускоряются процессы регенерации в неблагоприятных условиях окружающей среды. Улучшается состояние волос и укрепляются ногти.

Как кушать маракуйю

Плоды маракуйи необходимо разрезать напополам и кушать мякоть десертной ложечкой. Ее можно есть в чистом виде или добавить в йогурт или десерт.

Семена, которые присутствуют в мякоти, можно есть. Они обладают легкой горчинкой. Если нет желания их употреблять, желеобразную мякоть можно перетереть через ситечко.

Как выбрать маракуйя

Дозревшие плоды довольно тяжелые на вес, это значит, что в них содержится много влаги. Кожица у таких фруктов чаще всего морщинистая. Если кожура гладкая, можно попробовать пальцем надавить на нее, она должна немного продавливаться. Такой плод можно купить и положить в бумажный пакет, он дозреет за несколько дней.

Противопоказания и вред

Фрукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций. Также маракуйю нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на стадии обострения – язва, гастрит, колит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here