Манго: полезные свойства и противопоказания

0
63
Целебные свойства манго

Манго относится к экзотическим фруктам и обладает необычным вкусом. Форма плода близка к шарообразной, а его вес достигает четырехсот граммов. Кожица манго плотная и гладкая, своеобразно окрашена с плавным переходом трех цветов: красного, желтого и зеленого.

Мякоть обладает волокнистой структурой, вкус ее сладкий. Внутри манго есть продолговатая и немного сплюснутая косточка светло-желтого цвета. Состав фрукта очень разнообразный. В нем содержатся многие витамины и микроэлементы, фруктовые кислоты и ряд других соединений.

Польза плодов манго

Мякоть манговых плодов содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Такой комплекс укрепляет иммунитет. Есть активные соединения, которые обладают антиокислительными свойствами. Они защищают клетки от старения, а организм в целом от появления онкологических заболеваний.

Манго имеет слабительное и мочегонное действие. При его употреблении улучшается свертываемость крови, нормализуется ее состав и увеличивается количество гемоглобина.

Регулярное употребление этого фрукта улучшает настроение, т.к. он благотворно влияет на нервную систему.

Манговая мякоть улучшает обмен веществ. При этом в крови снижается содержание холестерина. Это воздействие положительно влияет и на кровеносные сосуды, и на сердце.

Помимо свежих плодов манго в пищу используют сушеную мякоть. Такие сухофрукты ускоряют вывод шлаков и токсинов из человеческого организма. Они выравнивают артериальное давление, препятствуют возникновению и развитию атеросклероза, улучшая здоровье сосудистой системы.

Когда не надо есть манго

Помимо полезных свойств у манго есть и противопоказания. В первую очередь следует опасаться аллергии. Ее способна вызвать кожура, поэтому чистить плоды лучше в перчатках.

В первый раз стоит попробовать небольшой кусочек манго. Если аллергической реакции не будет, то можно есть фрукт без опаски. Однако употребление большого количества спелой мякоти, то может вызвать крапивницу. Недозрелые плоды раздражают слизистую носоглотки и желудка.

Противопоказано употребление манго и спиртных напитков вместе. Такое сочетание приводит к расстройству пищеварительной системы общему плохому самочувствию.

Не рекомендуется есть плоды манго при обострении панкреатита. Большое количество фруктовых кислот вызывает ухудшение состояния.

В плодах много сахаров, поэтому манго не самый полезный продукт при сахарном диабете. Есть его можно, но в небольших количествах.

Стоит помнить, что кожура манго несъедобна. Она содержит ядовитое соединение урушиол, которое провоцирует аллергические реакции и вызывает пищевое отравление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here