Мандарины: польза и вред

0
506
Влияние мандарин на здоровья

Небольшие сладкие фрукты ярко-оранжевого цвета традиционно считаются фаворитами в зимнее время. Эти цитрусовые намного слаще апельсинов, их удобно чистить, к тому же мандарины – признанный кладезь аскорбиновой кислоты.

Фрукт “мандарин” – это плод небольшого вечнозеленого дерева семейства Цитрус, которое распространено на территории Юго-Восточной Азии, южной части Европы и Северной Африки.

Плоды небольшие, ярко-оранжевые с очень сочной и сладкой мякотью, разделенной на дольки. В зависимости от сорта, каждый плод состоит из 7-12 долек. Лакомиться цитрусом можно в любое время года, но традиционно в нашей стране сезон наступает в ноябре, когда в продаже появляются первые абхазские фрукты.

Состав мандаринов

Вся польза мандаринов для человека заключается в составе цитруса – мандарин является ближайшим родственником апельсина и лимона, поэтому имеет схожий с ними состав. Он насыщен пектинами, клетчаткой, витаминами группы А, В, С, К, РР.

Помимо этого фрукты содержат необходимые человеку микроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, железо и кальций. Содержащиеся в плодах фитонциды придают фруктам противовоспалительные и противоопухолевые свойства, а эфирное масло способно улучшить самочувствие, минимизировать последствия стрессов.

Мандарины заслуженно считаются настоящим кладезем витаминов, но при этом стоит учесть, что содержание сахара в плодах достаточно высокое. Присутствующие в составе пектины и клетчатка ускоряют обменные процессы, но все же злоупотреблять сладким фруктом не стоит.

Интересно! Желающим похудеть рекомендуют съедать по одному мандарину после еды для улучшения обменных процессов. При необходимости набора веса стоит употреблять цитрус перед едой с целью улучшить аппетит.

Целебные свойства мандаринов

Калорийность и суточная норма потребления

Несмотря на богатый необходимыми элементами состав, злоупотреблять мандаринами не стоит. Суточная норма потребления мандаринов – 1-2 фрукта в день. Это обусловлено большим содержанием углеводов в плодах – на 100 гр общего веса приходится 7,5 гр чистых углеводов.

При этом калорийность самого фрукта достаточно низкая – в зависимости от сорта она составляют всего 33-38 кКал/100 гр. Поэтому при большом желании съесть сразу 5-6 мандаринов, просто рекомендуют уменьшить употребление других продуктов, богатых сахарами.

Свойства мандарина, полезные для здоровья человека

Сочетание витаминов, микроэлементов и эфирных масел обеспечили лечебные свойства мандаринов. Сладкие и сочные плоды способны:

  • снять воспаление и даже снизить риск развития злокачественных образований, благодаря содержанию антиоксидантов;
  • ускорить заживление мелких повреждений на слизистых и коже;
  • улучшить работу кишечника, благодаря богатому содержанию клетчатки;
  • понизить показатели холестерина в крови;
  • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и укрепить иммунитет;
  • оказать легкое седативное действие;
  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос и даже замедлить процессы старения, снижая скорость образования морщин и пигментных пятен.

Мандарины: польза для мужского организма

Мало кто знает, какая польза от мандаринов для мужчин. Тем не менее, употребление этих фруктов хорошо сказывается на работе всей мужской репродуктивной системы. Этому способствует высокое содержание фосфора и цинка, необходимых для успешного функционирования предстательной железы.

Чем полезны манадарины

Чем полезны мандарины для женщин

Мандарин станет незаменимым помощником и для женского здоровья. Те, кому рекомендовано употреблять мандарины, отмечают снижение уровня стрессов, улучшение настроения.

Содержащиеся в плодах витамины, антиоксиданты и микроэлементы благотворно воздействуют на кожу (аскорбиновая кислота), волосы (тиамин) и ногти (токоферол).

Употребление цитрусовых положительно влияет на гормональный фон, стабилизируя менструальный цикл и нормализуя уровень гормонов при наступлении климакса.

Мандарины нужно обязательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. При отсутствии аллергии беременные могут лакомиться сочными фруктами весь период беременнности, кормящим мамам стоит вводить цитрусовые в свой рацион через 6-8 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Умеренное употребление мандаринов положительно воздействует на состояние здоровья материи и ребенка:

  • фолиевая кислота укрепляет развивающуюся нервную систему;
  • фосфор благотворно влияет на костную систему, зубы;
  • железо устраняет риск развития малокровия.

Вдобавок употребление плодов может снизить вероятность появления отеков, устранить симптомы токсикоза в первые месяцы беременности.

Мандарины вред

Польза мандарин для печени

Для здоровой печени переоценить пользу употребления мандаринов невозможно. Сочные фрукты из рода цитрусовых способны выводить токсины, снижать уровень жировых отложения в печени, повышать ее работоспособность. Цитрусы также уменьшают показатели холестерина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии органа.

Противопоказания и вред

Употребление мандаринов в разумных количествах редко кому может нанести вред, но все же есть категории людей, кому нужно воздержаться от употребления этого фрукта:

1. Аллергики. Даже небольшая мандариновая долька может нанести серьезный удар по здоровью, если у человека есть склонность к аллергии. По этой же причине стоит с осторожностью давать цитрусовые детям.
2. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами, гастритом, заболеваниями 12-перстной кишки. Сок с содержанием кислоты раздражает поврежденные слизистые, что может вызвать обострение заболевания.
3. Диабетики, так как эти фрукты отличаются повышенным содержанием сахара.
4. Пациенты с гепатитами, нефритом, холециститом.

При появлении проблем со здоровьем, которые возникли непосредственно после употребления мандаринов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину недомогания и установить оптимальную норму потребления этого фрукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here